Дети
Чем занять ребенка в пути?
4.7
17.10.2018
667

Чем занять ребенка в пути?

Современные люди часто перемещаются с места на место, путешествуют в качестве туристов или по рабочим вопросам. И переезжают на постоянное место жительства в другие города и страны. Часто в дорогу приходится брать и детей. Ребенок не всегда легко переносит длительные поездки из-за возникающей во время них скуки или проблем с вестибулярным аппаратом. В условиях жизни в большом городе многим семьям приходится находиться в машине по несколько часов в день из-за загруженности дорог и пробок. Поэтому родителям важно уметь идти на определенные уловки, чтобы избегать лишних слез, истерик и капризов в пути.

В каком возрасте ребенок готов к дальним поездкам

В разных семьях родители по-своему подходят к вопросу совместного времяпрепровождения с детьми. Кто-то с младенчества повсюду берет с собой малыша, не меняя привычного распорядка жизни. Другие мамы и папы напротив создают для новорожденных особые условия. Строго придерживаются режима дня и избегают лишних источников стресса и болезней.

В наше время существует множество приспособлений, которые позволяют без труда совершать поездки вместе с маленькими детьми. В пределах машины, поезда или самолета можно организовать развлечения для детей, питание и отдых. Кроме того, чем меньше ребенок, тем больше времени в пути он спит.

Более сложным периодом считается возраст двух-четырех лет, когда дети уже много бодрствуют, достаточно сознательны, чтобы заскучать от однообразности происходящего, но не слишком усидчивы и терпеливы. Так или иначе, лишать себя и близких людей удовольствия от путешествий не стоит. Ведь положительные эмоции зачастую перевешивают трудности от пребывания в транспорте.

К чему надо быть готовым во время путешествий и отдыха с детьми

К чему надо быть готовым во время путешествий и отдыха с детьми

Детский организм слабее взрослого и может непредсказуемо отреагировать на тряску в автомобиле или поезде, покачивания на воде или смену высоты в самолете. Поэтому будет не лишним взять с собой дорожную аптечку. В нее помимо обязательного комплекта для автомобилиста можно положить средства от укачивания, обезболивающие препараты и порошки от первых признаков простуды.

Бывает, что из-за смены климата дети и взрослые могут испытывать недомогания, а отдых с маленьким ребенком иногда сопровождается его простудой или отравлением. Родители часто заранее заботятся и о питании детей в дороге. Можно взять с собой сухой паек, несколько бутылок негазированной воды. Жирная пища и сладкие напитки иногда вызывают тошноту.

Выбирая вид транспорта для поездки, следует учитывать возраст малыша, количество багажа и расстояние. С грудничками иногда проще путешествовать в самолете, чтобы максимально сократить время в пути, либо в собственном автомобиле. Тогда можно будет делать остановки, чтобы покормить ребенка, сменить подгузники, или укачать, когда потребуется. В автобусе это сделать сложнее.

Детям постарше часто интереснее во время поездок на поезде и самолете, их привлекает непривычная обстановка и все атрибуты путешествия: вкусные перекусы, чай в подстаканниках, кажущиеся крошечными города из иллюминаторов. В дорогу также можно взять сменную одежду для всех членов семьи, поскольку испачкаться едой, напитками или другой жидкостью может не только ребенок.

Главное, к чему стоит быть готовым родителям во время путешествий с детьми, это то, что часто все может идти не по плану и не по графику. Хорошо, если мама и папа сохраняют спокойствие и заботятся друг о друге и малыше. Тогда даже неприятные приключения во время поездки будут вспоминаться с улыбкой и принесут полезный опыт.

Как справиться с капризами малыша в дороге

Основная причина слез и недовольства детей во время путешествий — это их усталость и дискомфорт. Поэтому родители часто организуют ребенку личное пространство для отдыха и сна в пределах транспорта. Манеж в поезде, автокресло или люлька в автомобиле или слинг-шарф в самолете. Благодаря всем этим приспособлениям мама и папа могут позаботиться одновременно о комфорте и безопасности малыша.

Если ребенок может спать в пути, то это уже во многом сокращает возможные капризы. Некоторые родители специально покупают билеты в ночь или пропускают дневной сон, чтобы детям хотелось спать во время путешествия. Можно выкупить дополнительное место для того, чтобы ребенок мог прилечь, например, во время поездки на автобусе.

Дети часто чувствуют себя лучше, путешествуя на слегка голодный желудок, по крайней мере, в первой половине пути. Многие мамы предпочитают брать с собой в поездку с детьми второго взрослого. Если папа не может, то бабушку, дедушку или других родственников. Это связано с тем, что даже с одним ребенком проще управиться вдвоем. Например, когда взрослому надо отойти в туалет, или сбегать в кассу, донести чемоданы так, чтобы не тревожить спящего ребенка. Большее количество людей — значит и больше возможных развлечений для детей.

Развлечения для детей в пути

Развлечения для детей в пути

Во время поездок на любом транспорте можно организовать развлечения для детей, которые помогут скоротать время и отвлечься от дороги. Всевозможные гаджеты, приставки, на которых можно смотреть мультфильмы первыми приходят на ум современным родителям. Основной их минус — ограниченное время работы, но подзарядить батарею можно в любом кафе, зале ожидания или с помощью переносного аккумулятора.

Книги, комиксы, раскраски, игрушки подойдут для неспешных поездок на поезде. Словесные игры, загадки, пение песен — для путешествий на собственном автомобиле. Детям с трех лет можно давать забавные поручения: сосчитать все красные автомобили по пути, ребят старшего возраста — просить следить за дорожными знаками.

Если поездки повторяются регулярно, можно завести любимые места для остановок, кафе или достопримечательности, которые будут не только развлечением, но и местом отсчета оставшегося пути.

Ребенок часто готов с энтузиазмом воспринимать перемены и путешествия, если родители тоже настроены позитивно. Во взрослом состоянии люди часто с теплом вспоминают семейные поездки. А скрашивать рутинные передвижения из одного места в другое — полезный навык и для будничной жизни в большом городе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock