Дети
Что должен знать ребенок про Деда Мороза
4.5
26.11.2017
941

Что должен знать ребенок про Деда Мороза


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Новый год — самый любимый праздник у каждого ребенка. Новогоднего чуда дети ждут даже больше, чем собственного дня рождения, ведь это не просто повод получить подарки, но и прикоснуться к чему-то на самом деле волшебному. Современное поколение детей нуждается в новогодней сказке так же, как и предыдущие. Но отличающиеся прагматизмом родители все чаще задумываются: а зачем вообще поддерживать веру в Деда Мороза и эти сомнительные отношения с новогодними чудесами?

Мифы могут детям навредить

Один из главных аргументов у родителей — миф про Деда Мороза все равно будет развенчан рано или поздно. В самом деле, никто из взрослых и даже старших школьников не верит, что подарки под елку кладет некий сказочный старик, все помнят, как сами выбирали их в магазине и упаковывали в красивую бумагу. Рано или поздно каждый ребенок узнает об этом процессе. И если под воздействием мифа он будет находиться в течение долгого времени — не будет ли разочарование слишком сильным? Нервной системе не нужен лишний стресс. Гораздо проще с самого начала рассказать об истинном положении вещей — и пусть дальше малыш радуется новогодним подаркам, полученным от родителей, а не от некоего сказочного деда.

Отдельным травмирующим фактором могут стать отношения с одноклассниками. Именно от них ребенок чаще всего получает информацию о том, что Деда Мороза не существует. Многие родители опасаются, что над их ребенком будут смеяться ровесники, когда окажется, что он всерьез до сих пор верит в чудеса «как маленький». Дети бывают очень жестокими, это факт. Так стоит ли рисковать душевным равновесием сына или дочери, когда такую ситуацию легко предотвратить, самостоятельно развенчав миф?

Сложные материальные отношения

Сложные материальные отношения

Также опасным фактором кажется всемогущество волшебства. Если в Новый Год происходит чудо, значит, не существует ограничений в выборе подарков. Ребенок легко может поддаться такой логике, и тогда родителям сложно будет объяснить, почему Дед Мороз не сможет оставить под елочкой немыслимо дорогой гаджет или обеспечить полет в космос. Миф возникает в сознании непредсказуемо, кто знает, к каким слезам и расстройствам он может привести.

Многие родители считают порочной практику заказывания подарков и вообще самого ритуала получения материальных благ просто так. Чтобы что-то в жизни получить, нужно поработать. Хорошо учиться, прикладывать к чему-то усилия, приносить пользу — во взрослом мире все именно так и будет. А здесь пусть раз в год, но ребенок безо всякой причины вдруг получает то, что хочет. За что такие привилегии? Чем они заслужены? Приобщение к «дармовщине» расхолаживает волю и ослабляет мотивацию к упорной учебе и труду, сводя на нет результаты многих воспитательных маневров.

Зачем ребенку чудо

Что тут сказать? Конечно, все вышеперечисленные факты могут иметь место в жизни современного ребенка. И все же, родителям лучше подождать с развенчанием новогодней сказки в глазах малыша. Правда жизни никуда от него не денется — он получит множество поводов постигнуть ее в самое ближайшее время. А детство одно, и оно неизбежно проходит у каждого человека. И это время отличается тем, что маленький ребенок еще только познает окружающий мир, учится выстраивать отношения с людьми, встраиваться в различные процессы. Он формируется как личность, обретает качества и черты характера. И от очень многих факторов зависит, каким именно человеком вырастет вчерашний малыш. Вера в чудо — это один из этапов, формирующих базовое доверие ребенка этому миру.

Сказка делает мир более ярким и разнообразным для человека. Взрослый вырастает и привыкает рассчитывать только на свои силы. Он знает, что свет в квартире зажигается от электричества в сети, а самолет поднимают в воздух силы аэродинамики. Но где-то глубоко внутри живут воспоминания о ночи, когда сбывались все желания, и мир был белоснежным и уютным. Эти воспоминания дают стимул сделать свою жизнь качественно эмоциональной, не позволяют озлобиться и впасть в цинизм. Не этих ли отношений каждый родители должны пожелать своему ребенку?

Как лучше поступить родителям

Как лучше поступить родителям

Родителям определенно не стоит самостоятельно форсировать события и стремиться разрушить отношения ребенка с новогодним чудом. Если малыш не спрашивает деталей, не нужно самостоятельно вызывать его на разговор и оповещать о том, что Деда Мороза не существует. Но если такую беседу заведет сам ребенок, стоит обсудить с ним некоторые детали максимально корректным образом.

Во-первых, ребенок должен понять, что чудо нельзя получить по заказу, оно непредсказуемо. Эта мысль поможет избавиться от страданий на тему «хотел полет в космос, а получил новый конструктор». У Деда Мороза можно попросить что угодно, но принесет он то, что сочтет нужным. Почему? Ну кто же может предсказать логику сказочного деда! Так что лучше сразу ориентироваться на более простые желания.

Во-вторых, не стоит пытаться поймать Деда Мороза за край шубы, чтобы убедиться в том, что он настоящий. Чудо может прийти в нашу жизнь только тогда, когда мы верим в него, а вера не требует доказательств. Новогоднюю сказку нужно принять как данность — не важно, откуда и каким образом берутся подарки под елкой, важно, что мы знаем — они от Деда Мороза.

Ну а когда ребенок подрастет, с ним стоит поговорить о новогодней сказке как со взрослым. Да, теперь ты знаешь, что никакой волшебный дед не влезает в форточку и не оставляет следов возле елки. Но так ли на это важно для ощущения чуда и новогодней атмосферы? Можно просто продолжать верить в чудо и пытаться помогать ему своими руками. Ну а можно договориться, что больше нам эта сказка не нужна и просто дарить подарки друг другу. Выбор за ребенком.

Отдельно стоит рассмотреть отношения старших и младших детей в семье. Очень часто старшие братья и сестры спешат просветить младших о том, что на самом деле они думают о Новом Годе и Деде Морозе. В общем, в этом нет ничего предосудительного. Но если в свое время сам ребенок для себя выбрал прагматическую картину мира, он не может навязывать ее младшим детям. Родители должны поговорить с ребенком. У него было право выбора — пусть теперь младший брат или сестра выберут для себя, когда придет время. Никто не должен быть лишен новогоднего чуда насильно.