Дети
Что нельзя дарить детям
4
13.01.2019
609

Что нельзя дарить детям

Взрослым иногда кажется, что купить подарок ребенку проще простого. Ведь все дети любят игрушки. Но выбирая подарок для малыша нужно обязательно учитывать его возраст и предпочтения.

Чем порадовать ребенка

Чем порадовать ребенка

Магазины игрушек предлагают товары в большом ассортименте, но выбрать интересные для детей не так-то просто. Маленьким детям нравятся яркие, броские подарки, которые интересно рассматривать и с которыми можно долго играть.

Но если малышу подарят куклу или машинку, которых у него уже много, то такой подарок не произведет большого впечатления.

Не подойдет детям и игрушка, у которой мало разборных деталей, и с которой непонятно как играть. Например, у машинки должны открываться двери, двигаться колеса, должен быть кузов или прицеп. Кукла должна уметь закрывать глаза, ходить, сидеть, двигать руками. С такими куклами и машинками играть намного интереснее. Эти игрушки функциональные, они дают больше сюжетов для игр.

Выбирая подарок, надо учитывать его потенциальную опасность для ребенка. В нем не должно быть мелких деталей, острых частей, которыми можно пораниться.

У игрушек для совсем маленьких детей не должно быть отвинчивающихся мелких деталей, которые малыши могут взять в рот и подавиться.

Что не рекомендуется покупать малышам

Дети в любом возрасте любят игрушки. Но, выбирая подарок малышу, нужно думать о его целесообразности. Если это мягкая игрушка, то желательно, чтобы она была небольшой и компактной. С маленьким любимым зайкой или котиком ребенок может играть или спать. А вот большого двухметрового медведя просто посадят в угол, и малыш быстро потеряет к нему интерес.

Выбирая в подарок музыкальный инструмент, желательно предварительно посоветоваться с родителями. Некоторые дети бояться громких звуков и звонкая дудочка или барабан могут просто напугать ребенка. К тому же, не все взрослые будут рады игрушкам, постоянно издающим громкие звуки.

Часто маленьким детям дарят развивающие конструкторы. Выбирая такой подарок нужно обязательно учитывать возраст малыша. Слишком сложный конструктов будет ему неинтересен, он просто не сможет его собрать. К тому же там может быть много мелких деталей, которые ребенок может проглотить.

Покупая ребенку подарок нужно помнить и о его безопасности. Дешевые китайские вещи нередко делают из некачественного материала. Помимо того что они быстро ломаются, такие игрушки могут нанести вред здоровью малыша. Никто не говорит о том, что подарок обязательно должен быть очень дорогим. Но лучше купить небольшую, но хорошую игрушку, чем большую, яркую, но дешевую вещь, от которой не будет никакого толку.

Что не нужно дарить детям постарше

Что не нужно дарить детям постарше

Если в подарок выбрана игрушка, она должна соответствовать возрасту и способностям малыша. Бессмысленно дарить то, чем ребенок не сможет пользоваться прямо сейчас. Подарки «на вырост» не обрадуют малыша. Зачем ему книжка без картинок, если он не умеет читать, или сложный конструктор, рассчитанный на старший возраст.

Такой же принцип действует и для хороших подарков, которыми можно воспользоваться очень нескоро. Малыш может мечтать о роликах, самокате и велосипеде, но ждать до лета ему будет трудно. Такие подарки надо отложить на теплый сезон. Вот ледянка, санки или коньки, хоккейная клюшка станут более подходящим вариантом зимой.

Ребенка точно не заинтересует одежда или обувь. Даже самые модные и дорогие свитер, платье, кроссовки станут подарком скорее родителям, способным оценить качество и цену. Дети воспринимают покупку предметов одежды как нормальную обязанность взрослых.

Исключением может стать нарядное платье для маленькой модницы или чудесный рюкзачок.

Не надо дарить малышам деньги, даже если они уже и понимают их значение.

Преподнося подарок малышу, не стоит упаковывать его в чрезмерно большую коробку. Вынув из огромного пакета даже самый замечательный, но маленький по размерам, подарок, ребенок обязательно расстроится. Ведь он ожидал чего-то большого и интригующего.

Что не стоит покупать подростку в подарок

Подростки — это те же дети, считающие себя взрослыми. Они так же, как и малыши, любят подарки, и их тоже нельзя разочаровывать. Но, в отличие от малышей, они более ранимы и обидчивы.

Дети в подростковом возрасте уже начинают придавать значение своему внешнему виду, предпочитают выбирать одежду самостоятельно, поэтому дарить одежду и обувь им нежелательно — можно не угодить и расстроить ребенка.

Игрушки, не соответствующие их возрасту и ощущению своей взрослости, не только разочаруют, но и обидят подростка. Также обидит их, если даритель не учтет пол ребенка. Например, модный гаджет для мальчика не должен быть розового цвета.

Для подростка предпочтительным подарком становятся именно гаджеты и электронные устройства. Они лучше взрослых разбираются в последних новинках, поэтому перед покупкой надо поинтересоваться мнением ребенка о выбранной модели. Бюджетные и устаревшие гаджеты не оценятся подростком и станут бессмысленной тратой денег.

Детям не нужно дарить какие-либо вещи для дома. Картины и безделушки для украшения комнаты, мягкие игрушки, посуда, не вызовут особого восторга.

Хотя юному болельщику может понравиться чашка с символикой любимой команды, или спортсмену — блендер для спортивного питания.

Не стоит дарить и бесполезные, морально устаревшие вещи. К примеру, альбомы для фотографий уже не актуальны. Все фотографии подростки сейчас хранят в телефоне или на других устройствах.

Также неудачным подарком станут канцелярские предметы, школьные принадлежности. В них нет духа праздника, они вносят только напоминание об учебе и труде.

Категорически нельзя дарить детям алкоголь, энергетические напитки, карты и другие подобные предметы.

Подросткам свойственны разносторонние увлечения, тяга к новым знаниям. Но слишком сложная и заумная книга даже по самой увлекательной тематике станет неудачным подарком и вызовет разочарование.

В отличие от малышей, подросткам можно дарить деньги, но сумма должна быть разумной и, в то же время, не слишком маленькой. Подаренные деньги должны соответствовать стоимости приятного и полезного подарка.

Подарки не должны быть повторяющимися из года в год, скучными и выбранными только по вкусу взрослых. Всегда нужно прислушиваться к желаниям и мечтам детей, знать их увлечения. Тогда ребенок будет искренне рад подарку и благодарен взрослым.

Использованы фотоматериалы Shutterstock