Дети
Дети и животные: когда заводить питомца?
4
30.03.2018
721

Дети и животные: когда заводить питомца?


Автор
Анжелика Кузьмина


В большинстве случаев котика (собачку, бурундучка, слоника) просят малыши. Но более старшие дети тоже мечтают о любимце. Только вот взрослые, не привыкшие к домашним животным, не знают, что им делать.

Нужно подождать: учитываем особенности ребенка

Иногда родители в ответ на просьбу ребенка купить ему котенка или щенка пытаются договориться. Вместо живого подарка они обещают другой, более спокойный, например — новый телефон. А иногда и вовсе не обращают внимания на подобные просьбы — подумаешь, собаку он хочет, а в прошлом году принцем собирался стать, жениться на маме и построить замок из шоколада.

На самом деле за просьбой ребенка завести четвероногого друга может стоять все что угодно — от чувства одиночества до желания «дожать» родителей и выиграть бой. Мотивация в этом деле, конечно, важна, но от нее зависит не все. В первую очередь родители боятся ответственности — не придется ли им, помимо своих основных обязанностей, заботиться еще и о крольчихе с выводком, а также гулять с собакой.

Большую роль играют особенности ребенка и сложившиеся обстоятельства. Некоторые дети — прирожденные отличники, с юных лет готовые брать на себя обязательства и выполнять их. Скорее всего, также ответственно они будут относиться и к домашнему животному. А некоторых детей считают неорганизованными, теряющими все — от ручки до учебника по литературе, а они вдруг начинают самозабвенно ухаживать за собакой, поскольку именно это позволяет им проявить самостоятельность и ответственность. В общем, некоторые дети могут удивить. Тем не менее, бывают и такие случаи, когда решение о приобретении щенка или котенка, несмотря на возраст детей, лучше, как минимум, перенести на более поздний срок. Например:

  • если ребенок кому-то подражает. Например, соседскому мальчику родители купили собаку, после чего сыну сразу же захотелось такую же. Или у подруги дочери появился симпатичный хомяк, и она тоже воспылала любовью к этим пушистым созданиям. Учитывая особенности ребенка, в таком случае следует сказать ему, что нужно подождать с приобретением животного, например, до лета. И самим эту тему не поднимать. Скорее всего, интерес к этому времени у сына или дочери должен пройти;
  • если ребенку не столько нужен зверек, сколько внимание. «Тебе на меня даже денег жалко, потому что ты меня не любишь!» — рыдает ребенок, хлопая дверью. В таком случае это не простая просьба купить собаку или хомяка, а крик о помощи. В отношениях ребенка и родителей явно имеются проблемы, и их нужно обговорить. Не исключено, что вместе с детским психологом.

Нужно проверить: подготовка детей

Нужно проверить: подготовка детей

Ребенок уверяет родителей в серьезности своих намерений, однако родители знают, что, начиная с энтузиазмом каждое новое дело, он вскоре о нем забывает. В этом случае можно устроить проверку. Если ребенок просит животное, за которым потребуется серьезный уход, например, собаку, можно предложить ему походить на специальные курсы. Пусть он побольше узнает о собаках, об их породах и условиях содержания. Потом съездить в приют, поговорить со специалистами о дрессуре животных, посмотреть обучающее видео. И только потом принимать решение. Если речь идет о зверьке, требующем менее тщательного ухода, можно ограничиться просмотром информации в интернете и инструктажем от заводчиков. И еще для ребенка не должны стать сюрпризом особенности разных видов домашних питомцев. Например, что черепаха не умеет дружить. Она только громко топает и ест огурцы.

Можно попробовать: обсуждаем важные вопросы

Иногда просьба ребенка завести животное не вызывает протеста у родителей. Возможно, им самим раньше хотелось иметь кошку и собаку, но было не до этого. Или ребенок прошел испытательный срок. В этом случае нужно, учитывая особенности ребенка, обсудить некоторые вопросы:

  • финансовый — известно, что содержание любого животного требует затрат. Сюда входят: прививки, корм, аксессуары, витамины, консультации ветеринара, инвентарь. Нужно вместе с ребенком подсчитать возможные расходы и подумать, от чего можно ради этого отказаться и согласен ли он на такие жертвы;
  • правила содержания — любое животное требует ежедневного ухода, его нужно кормить, за ним нужно убирать. Даже рыбки, кажущиеся такими неприхотливыми, на самом деле тоже требуют внимания. Им нужен корм и аквариум со специальными приспособлениями для нормального существования. Да и на дачу, на которой семья привыкла проводить время, стеклянный дворец не возьмешь. А с собакой еще сложнее — с ней нужно общаться, воспитывать, выводить гулять. Некоторым придется делать документы. Следует продумать вопрос и о том, с кем оставить животное на случай отъезда. В общем, о разделении обязанностей по уходу и правилах поведения в сложных ситуациях нужно договариваться еще на берегу;
  • важные детали — животное будет требовать постоянного ухода, особенно в первые месяцы жизни и во время болезни. Это довольно сложно. Кстати, о продолжительности жизни каждого вида животного тоже лучше поговорить заранее. У хомяков, например, не очень долгий век, и об этом ребенок должен знать до того, как зверек появится в его доме.

В любом случае, если у родителей нет соответствующего опыта, нужно поговорить со специалистом, который сможет подготовить детей к появлению в доме зверька и дать им дельный совет.

Возраст ребенка и собака

Возраст ребенка и собака

Родители должны понимать, что воспитание собаки по большей части ляжет на их плечи. Невзирая на возраст детей, для пса они прежде всего дети. И относится он к ним соответственно — играет, оберегает, защищает, а иногда и воспитывает. И если взрослый может разбудить собаку или отнять у нее кость, то не каждому ребенку она это позволит.

И не стоит ждать от каждой собаки, что она будет слушать ребенка на прогулке. То есть она будет слушать, но только до тех пор, пока ей самой это интересно или выгодно. Но в критической ситуации она может поступить по своему усмотрению. И это вполне логично, ведь родители же не спрашивают детей, брать ли им кредит или что делать в случае потери работы.

К тому же даже подростковый возраст детей может стать препятствием к обзаведению питомцем. Окончание школы может означать, что скоро придется поступать в институт и, возможно, придется надолго отлучаться из дома, а собаку взять с собой ребенок точно не сможет. Об этом тоже нужно подумать, прежде чем взять в семью животное.