Дети
Дети-призраки: почему они живут без документов
4.3
31.08.2019
327

Дети-призраки: почему они живут без документов


Автор
Ирина Дубровина


1 сентября миллионы детей сядут за парты постигать основы наук, развивать интеллект и узнавать новое. А как быть тем, кого не могут принять в школу, потому что ... их просто нет? Вернее, физически дети есть, но никаких документов, подтверждающих факт появления их на свет, нет.

Что это? Результат безответственности родителей или равнодушие чиновников? Как можно одновременно и находиться в социуме, и быть «невидимкой» для него, разбираемся на портале MedAboutMe.

Свидетельство о рождении как «ключ» для государства

Свидетельство о рождении как «ключ» для государства

Сколько детей живет в России без документов, удостоверяющих факт их рождения? Точной статистики нет.

Вдумайтесь в эти факты!
Вдумайтесь в эти факты!

Август 2017 г. В Калининграде получить документы, подтверждающие, что люди существуют, прокуратура помогает брату и сестре, которые (по их словам) больше двадцати лет прожили без единого документа.

Июнь 2018 г. В Санкт-Петербурге 15-летнего подростка, хулиганившего на улице, вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних. Там выяснилось, что у него нет ни документов, ни регистрации.

Апрель 2019 г. В Мытищах сотрудники органов опеки отобрали четверых малышей у матери из-за антисанитарных условий проживания. Женщина не смогла доказать, что это ее дети. Мама утверждала, что родила их дома и никогда не обращалась в государственные органы за получением свидетельств о рождении.

Об этих «детях-призраках» стало известно лишь потому, что о них рассказали в СМИ. Сколько еще детей, живут без свидетельств о рождении, паспортов и прочих документов, подтверждающих их существование, не знает даже всесильный Росстат.

Свидетельство о рождении ребенка — это «ключ», который позволяет вступать в правоотношения с государством, а ребенок получает статус равноправного гражданина. Без этого «ключа» дети превращаются в «невидимок», о существовании которых никто не знает.

Получение свидетельства о рождении: просто и бесплатно

Получение свидетельства о рождении: просто и бесплатно

На первый взгляд кажется, что получение документов для ребенка — невероятная волокита. Однако если вы точно знаете, какие справки нужны для получения свидетельства о рождении, можно сократить время и сохранить нервы.

Комментарий эксперта
Ирина Мишина, работник отдела ЗАГС, г. Москва
Ирина Мишина, работник отдела ЗАГС, г. Москва

Согласно законодательству, заявление о выдаче документа, подтверждающего факт появления малыша, родители должны подать не позднее, чем через месяц после рождения ребенка. Получить свидетельство о рождении можно в ЗАГСе.

Что для этого нужно?

1. Подготовить документы и оформить заявление. К нему прилагаются:

  • справка из роддома;

Важно!

Если роды происходили не в больнице, потребуется заявление от свидетеля родов.

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о регистрации брака.

Обратите внимание!

В свидетельстве о рождении допускается отсутствие сведений об отце.

Если ребенок родился в гражданском браке, то в ЗАГС должны явиться оба родителя с документами, подтверждающими их личность.

2. Выбрать имя ребенку и определиться с фамилией.

В заявлении родители указывают имя, отчество и фамилию ребенка.

Важно!

Имя не может состоять из цифр, ненормативной лексики, титулов.

Документ о рождении ребенка получают бесплатно.

Бывает, что возникают обстоятельства, по которым родители не смогут явиться для регистрации детей в установленный срок. Никаких штрафных «санкций» за опоздание не предусмотрено, поэтому можно прийти и через месяц, и через два. Подать заявление можно на портале Госуслуг или в МФЦ. Однако государственные служащие советуют не затягивать решение этого вопроса на годы.

На ребенка без свидетельства о рождении невозможно получить социальные пособия.

После получения свидетельства о рождении ребенка, оформляйте на него СНИЛС, полис ОМС и регистрацию по месту жительства.

Удивительный факт!
Удивительный факт!

Мама семерых детей из Москвы не зарегистрировала ни одного из них, потому что у нее самой нет регистрации. Гражданский муж женщины тоже не зарегистрирован по месту проживания семьи. Они постоянно переезжают с одной съемной квартиры на другую, а отсутствие свидетельств о рождении объясняют тем, что опасаются штрафов за несвоевременную подачу заявлений и боятся, что детей у них заберут. Дети не посещают детский сад, а родители никогда не обращались за медицинской помощью в поликлинику.

Чей ребенок?

Чей ребенок?

Как получается, что в 21 веке в России есть «невидимые» дети? Они как призраки в государстве, потому что об их существовании ничего не известно. А если вдруг стало известно, то родителям еще нужно доказать, что это их ребенок. Иначе государство предъявит свои права на детей и определит их в социальное учреждение или приемную семью.

Одна из причин подобных ситуаций — роды дома. Практика довольно популярная, но беспечность, с которой относятся к получению документов о рождении ребенка некоторые родители, просто поразительна.

Комментарий эксперта
Александр Белоглазов, заведующий акушерско-гинекологическим отделением
Александр Белоглазов, заведующий акушерско-гинекологическим отделением

Бывает, что женщины обращаются к нам на поздних сроках, но мы успеваем сделать необходимые обследования, наблюдаем будущую маму до самых родов, что позволяет затем подтвердить факт рождения ребенка этой женщиной.

Однако в случае, когда женщина не обращается к нам за помощью, не делает УЗИ, отказывается проходить обследования, не вызывает «скорую», рожает дома без врачебной помощи, мы не можем засвидетельствовать факт рождения.

Почему? Потому что слишком много неясных моментов. Она рожала или нет? Одного ребенка она родила или двоих? Такие женщины ведь отказываются даже от элементарных обследований. Какие у них причины скрываться от врачей — неизвестно.

Интересный факт!
Интересный факт!

Жительница Тулы отказалась рожать ребенка в роддоме только из-за того, что врачи возражали против позы, которую женщина выбрала для родов.

Комментарий эксперта
Дина Белова, кандидат юридических наук
Дина Белова, кандидат юридических наук

Отказ от вмешательства врачей прописан в ст. 19 Федерального закона от 21.11.11 No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Домашние роды практикуют многие женщины. Этот выбор абсолютно законный и никто не имеет права запретить женщинам рожать вне медицинского учреждения.

Родить женщина может дома, но если ей не оказывалась медицинская помощь при родах, то для получения медицинского свидетельства о том, что ребенок родился, потребуется заявление свидетеля. Он должен подтвердить, что родила малыша именно эта женщина. Заявление свидетеля предоставляется в органы ЗАГСа вместо медицинского свидетельства о рождении. Свидетелем может выступать любой дееспособный человек, присутствовавший при родах.

Выдержка из заявления:

« ... подтверждаю, что в моем присутствии родился живорожденный ребенок мужского/женского пола вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи».

Обязательно указывается количество родившихся детей.

Если свидетель рождения не может лично явиться в ЗАГС (например, человек находится в больнице), то его подпись должна быть удостоверена в установленном законом порядке.

Выводы

Законодательство не запрещает женщине рожать дома, но для того, чтобы ребенок не стал «невидимкой», нужно всего лишь желание родителей.

Собрать документы для получения свидетельства о рождении вашего же ребенка недолго. Получить документ просто. Однако отсутствие документов, подтверждающих существование малыша, может серьезно осложнить жизнь детям в будущем из-за амбиций или безответственности родителей.

Ведь без него он не получит медицинской помощи, не сможет посещать детский сад, ходить в школу, а позднее - устроиться на работу и получать социальные выплаты.

Родителям не стоит лишать ребенка законного права воспользоваться государственной поддержкой и защитой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock