Дети
Если ребенок начал воровать: советы родителям
4.2
06.03.2018
917

Если ребенок начал воровать: советы родителям


Автор
Елена Орлова


Если ребенок стал воровать, ни в коем случае нельзя оставлять это без внимания. Некоторые родители, столкнувшись с такой проблемой, боятся даже обсуждать ее и предпочитают просто закрывать глаза на девиантное поведение чада. Ведь неприятно даже думать о том, что кровиночка проявляет задатки порочной личности! Однако рассчитывать на то, что малыш «перерастет» эту склонность, не стоит. Не исключено, что с возрастом негативные качества только укоренятся в психике ребенка, и масштаб плохих поступков увеличится. Заметив у чада тягу к воровству, важно действовать незамедлительно, но вдумчиво и осторожно.

Детское воровство и возрастные факторы

Совсем маленькие дети не всегда осознают, что определенные поступки совершать нельзя. Приблизительно до 5-6 лет для них нет разницы между чужим и своим. Границы дозволенного определяет исключительно вмешательство взрослого. Для малышей все, до чего можно дотянуться рукой — их собственность.

В возрасте от 7-ми до 10-ми лет у многих детей происходит нарушение волевой сферы. Ребенку становится сложно противостоять своим желаниям, и он порой не может удержаться от соблазна, даже если совесть велит ему остановиться. Обычно после этого периода наступает постепенная адаптация к правилам социума и его законам, происходит осознание общепринятых этических норм.

Воруя, дети могут просить о помощи

Воруя, дети могут просить о помощи

По мере взросления малыша родители дают ему все больше свободы и независимости. Ритм современной жизни не позволяет большинству взрослых людей проводить со своими детьми много времени. Ощущающий недостаток общения и родительского тепла ребенок может начать воровать, пытаясь тем самым обратить на себя внимание своих близких. Фактически это крик о помощи. Особенно часто такие случаи отмечаются в семьях после развода родителей или при появлении младшего чада. В подобных обстоятельствах отклоняющееся от общепринятых норм поведение малыша — протест, подавленная агрессия, обида, иногда проявление мести.

Стремление ребенка завоевать авторитет среди сверстников

Попадая в школу, дети оказываются в другой реальности, совершенно им не знакомой. Будет ли ребенок чувствовать себя комфортно в школьной среде, во многом зависит от того, как сложатся его отношения с одноклассниками. Чадо еще не знает всех тонкостей общения, что нередко приводит к неправильным действиям: ребенок ворует деньги, покупает сладости и раздаривает окружающим. Не исключены «подарки» друзьям за чужой счет. Такое поведение продиктовано недостатком опыта, неправильным видением реальности. К тому же, ребятишки часто подначивают друг друга, проверяют «на слабо».

Родителям важно объяснять своим детям, что настоящую дружбу невозможно купить за деньги или заслужить нерациональными поступками в угоду окружающим. Такое стремление понравиться всем может только негативно повлиять на статус в коллективе.

Зависть — распространенная причина детского воровства

Если ребенок постоянно находится в одном коллективе с детьми, у которых есть масса новомодных гаджетов, но сам он не способен похвастаться тем же, то в нем наверняка зародится жгучая зависть. Она в свою очередь может вызвать искушение заполучить вожделенную вещь во что бы то ни стало. «Да, стыдно, но ему родители купят еще, а мне — нет!» — примерно так мыслит ребенок, решающийся на кражу.

Финансовое неравенство может сильно беспокоить малыша, поэтому родителям стоит делать все возможное, чтобы у их чада была хоть какая-то еженедельная сумма на мелкие траты. Взрослым важно обговорить этот вопрос с юным членом семьи и дать ему понять, что всего в жизни нужно добиваться собственными силами, через честный труд. «Быстрые» деньги, полученные незаслуженно, еще никому не приносили счастья. Нужно уметь противостоять «черной» зависти, ведь в итоге у кого-то всегда будет что-то лучшее, более новое и недосягаемое. Пусть неприятное чувство станет главной мотивацией для достижения целей.

Как вести себя родителям, если их ребенок стал воровать?

Как вести себя родителям, если их ребенок стал воровать?

Противостоять соблазнам порой сложно даже взрослым людям, что же говорить о детях? Родителям, которые узнали, что их чадо принялось за воровство, важно сохранять спокойствие и не поддаваться негативным эмоциям. Действовать нужно осторожно, с любовью и вниманием. Некоторые мамы и папы в подобных ситуациях пугаются, злятся, и принимаются стыдить ребенка, тем самым только подталкивая его к скользкой горке последующих плохих поступков. Оптимальным решением будет спокойно поговорить с сыном или дочерью и выяснить, какова причина такого поведения. Только посредством конструктивного диалога можно найти решение. Главное — дать ребенку возможность выразиться, загладить свою вину и исправиться. Родителям ни в коем случае нельзя говорить малышу, что если он будет воровать, то они не будут его любить. Наоборот, необходимо поддержать чадо и дать ему понять: близкие всегда будут любить и поддерживать его, что бы ни случилось. Разумеется, все это уместно лишь в том случае, если факт воровства очевиден, и это не просто догадки и подозрения.

В процессе воспитательной беседы желательно избегать слов: «преступление», «воровство», «кража». Нужно внимательно выслушать чадо, без давления и агрессии. Возможно, у малыша просто не было выхода. К примеру, его заставляли воровать старшие дети, угрожая расправой. Нужно обязательно выявить истинную причину плохого поступка.

Важно узнать, когда и у кого была украдена вещь, сделать все возможное, чтобы ребенок сам вернул все на место и, если ситуация позволяет, извинился перед «жертвой грабежа» (при этом родители могут стоять рядом и молчаливо поддерживать дочку или сына). Необходимо также внимательно изучить круг общения чада (особенно если речь идет о подростках). Возможно, время появления неприятных наклонностей ребенка совпадает с появлением у него нового друга, который воздействует на него не самым лучшим образом. В таком случае следует очень мягко ограничить это общение. Взрослым имеет смысл поговорить и со старыми друзьями их чада, его классным руководителем, и выяснить, что могло повлиять на поведение малыша. Возможно, этому предшествовала череда неприятных событий или жалоб.

Самое главное — суметь грамотно направить ребенка, помочь ему выработать позитивную модель поведения. Чтобы оптимизировать воспитательный процесс, родителям следует:

  • Учить малыша копить карманные деньги, грамотно распоряжаться бюджетом на день или даже неделю.
  • Бороться с двойными стандартами в семье. Взрослые домочадцы должны сформировать единую систему воспитательных мер и неотступно следовать ей. В противном случае чадо потеряет ориентиры.
  • Чаще проводить с сыном или дочерью доверительные беседы, в ходе которых рассказывать о возможных негативных последствиях воровства и других плохих поступков. Ребенок должен понимать, что в следующий раз все может закончиться не так радужно.
  • Начать хранить деньги и другие материальные ценности в недоступных для малыша местах. Даже если мать с отцом всецело доверяют своему чаду, лучше всего не провоцировать неприятную ситуацию.
  • Стараться по максимуму удовлетворять потребности ребенка (особенно если он находится в подростковом возрасте), показывать ему пути заработка денег и получения других благ честным путем.

Родители должны ежедневно проявлять участие в жизни ребенка, разговаривать с ним, открыто обсуждать желания и проблемы — как внешние, так и внутренние.