Дети
Если ребенок растет замкнутым
4.4
14.04.2017
2609

Если ребенок растет замкнутым


Автор
Елена Орлова


Содержание

Бывает, что ребенок воспринимает окружающий мир как неуютное, враждебное место, где все живущие претендуют на его личное внутреннее пространство. Он замыкается в себе и не желает поддерживать общение с кем-либо, даже со сверстниками. Если малыш растет замкнутым, родители должны действовать незамедлительно. Положение не только не изменится само по себе, но и, скорее всего, по мере взросления только усугубится.

Замкнутый ребенок — какой он?

Замкнутый ребенок — какой он?

Прежде всего, стоит выяснить разницу между замкнутостью и застенчивостью. А она, безусловно, имеется.

Застенчивый ребенок испытывает желание общаться, но из-за неуверенности в себе ему не хватает духу воплотить это желание в жизнь. Дитя слишком волнуется и переживает при общении с другими людьми, что нередко приводит к трудностям в социализации.

У замкнутого же малыша стремление к взаимодействию с окружающими практически отсутствует. Он обособлен и не нуждается в общении, социальном взаимодействии.

Если застенчивых детей следует обучать правильно контактировать с окружающими, преодолевать себя и не бояться общения, то замкнутых стоит всеми силами приобщать к взаимодействию, пробуждая в них желание общаться.

Как правило, родителей тревожит некоммуникабельность их чада. Чтобы наверняка понять, действительно ли малыш растет замкнутым, необходимо ознакомиться с проявлениями этого состояния. Рассмотрим основные признаки детской замкнутости:

  • Молчаливость.

Замкнутый ребенок говорит мало и только по существу, не делясь своими впечатлениями и мыслями.

  • Просчет действий.

При наблюдении за малышом может показаться, будто каждое свое действие он планирует заранее (так оно и есть), в его поступках отсутствует спонтанность.

  • Осторожность.

Ребенок недоверчив, боится всего нового. Пребывание в компании множества посторонних людей доставляет ему существенный психологический дискомфорт.

  • Отстраненность.

Общение со сверстниками в садике, в школе или на детской площадке сводиться к немому наблюдению или полному игнорированию окружающих. Ребенок имеет очень узкий круг друзей, и не стремится часто видеть даже близкого товарища.
Неумение выражать свои мысли на публике.
Любое устное выступление дается малышу с трудом, он испытывает сильный стресс. При этом у ребенка может быть хорошая письменная речь.

  • Скрытность.

По малышу может быть видно, что внутри бушует ураган эмоций и мыслей, но он не спешит делиться ими даже с мамой.

Обычно замкнутые дети избегают установления прямого зрительного контакта, а потому почти никогда не смотрят в глаза собеседнику. У большинства таких малышей отсутствует живая жестикуляция; их телодвижения часто скованны, а руки постоянно опущены вдоль туловища или скрещены.

Возможные причины замкнутости у детей

Возможные причины замкнутости у детей

Вполне вероятно, что ребенок просто обладает тонкой душевной организацией. Он раним, и пытается очертить рамки личного пространства. В этом нет ничего удивительного, особенно если его родители ведут себя точно так же (например, по возвращении домой вместо семейного общения они уходят с головой в гаджеты, отдыхая таким образом после напряженного дня). Дети учатся взаимодействовать с миром через подражание; они часто перенимают привычки своих родителей, копируют поведение.

К числу других распространенных причин замкнутости можно отнести:

  • неуверенность в себе;
  • страх быть непонятым и столкнуться с конфликтной ситуацией;
  • узкий круг общения, сформировавшийся в раннем детстве;
  • длительная болезнь, за период которой ребенок попросту отвык от дружеского общения;
  • постоянный контроль ребенка, разрушение его личных границ;
  • психологическая травма (болезнь или смерть близких, развод родителей).

Причиной замкнутости может стать неприятная ситуация, возникшая в прошлом. Например, когда ребенок искренне выразил свои чувства и был осмеян. Холодность со стороны близких и чрезмерно строгое воспитание так же может являться причиной замкнутости.

К каким последствиям может привести детская замкнутость?

Детский возраст полон волнений и переживаний. Это период личностного становления, обретения связей со сверстниками и утверждения себя в коллективе. Замкнутость может стать серьезным препятствием на пути к налаживанию полноценных контактов, и может привести к социальной изоляции.

Во взрослой жизни замкнутому человеку сложно устанавливать крепкие доверительные отношения с людьми, налаживать личную жизнь, подниматься по карьерной лестнице. Прогрессирующая неуверенность в себе, страх оступиться, невозможность самовыражения способны становиться причинами депрессивных расстройств и других разрушающих состояний.

Если малыш растет замкнутым: полезные рекомендации родителям

Если малыш растет замкнутым: полезные рекомендации родителям

К сожалению, универсального способа избавления от замкнутости не существует. Однако чем раньше взрослые начнут действовать, тем выше шанс, что ситуация исправится. Чтобы помочь ребенку стать более открытым и уверенным в себе, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Проводите с ребенком доверительные беседы.

Чаще общайтесь с ребенком, делитесь своими эмоциями, задавайте вопросы. Давайте малышу возможность высказываться, выражать свои мысли и эмоции относительно обсуждаемой ситуации. Поддерживайте малыша и хвалите его за маленькие успехи; объясняйте ему, что в его возрасте многие дети испытывают трудности во взаимодействии с людьми и успешно преодолевают этот сложный период.

  • Регулярно производите совместные прогулки.

С замкнутым ребенком лучше всего гулять в оживленных местах. Можно отправиться вместе в парк или на детскую площадку. При этом не следует торопить малыша, подталкивая его к каким-либо действиям. Возможно, вначале ребенок будет испытывать внутреннее напряжение и настороженно стоять в стороне. Малышу необходимо время, чтобы привыкнуть к незнакомому окружению и завести знакомство с другими детьми.

  • Налаживайте с малышом тактильный контакт.

При общении держите ребенка за руку. Дайте ему понять, что вы всегда рядом, а значит, он находится в полной безопасности. Перед сном можно делать малышу массаж, чтобы устранить неприятие тактильных контактов и снять мышечные зажимы.

Искусственно создавайте ситуации, в которых ребенку нужно будет разговаривать с людьми.

Например, попросите малыша о небольшом одолжении. Это может быть поход в магазин, где ребенок должен будет узнать у незнакомого продавца цену на определенный продукт и т. п. Возможно, малыш осмелиться заговорить не сразу. Повторите тренинг через некоторое время.

  • Общайтесь с воспитателями и учителями.

Обратите внимание на процесс взаимодействия воспитателя или учителя с ребенком. Изложите педагогу обстановку, попросите его первое время не вызывать малыша к доске.

  • Подавайте положительный пример.

Уделяйте больше времени общению с домочадцами, ненадолго откладывая прочие дела.

  • Учите малыша выражать чувства.

Многие мамы понимают своих детей интуитивно, без лишних слов. Однако замкнутого ребенка необходимо ненавязчиво выводить на откровенные разговоры. При этом желательно задавать дополнительные вопросы и интересоваться мнением малыша при обсуждении важных семейных дел.

  • Не позволяйте малышу долго сидеть за компьютером.

Замкнутому малышу пойдет на пользу совместная деятельность, дающая импульс для общения. Свободное время ребенок может посвятить творческим занятиям с родителями, активным играм со сверстниками во дворе, спортивным развлечениям. Можно также записать малыша в кружок или секцию по интересам.

Если родители не могут преодолеть проблему детской замкнутости и помочь ребенку раскрыться, имеет смысл прибегнуть к помощи детского психолога.