Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Если ребенок сильно привязан к маме
5
22.04.2018
1158

Если ребенок сильно привязан к маме


Автор
Елена Орлова

Статью проверил эксперт

Бывает так, что ребенок ни на шаг не отходит от мамы. Он всегда рядом, постоянно просится на ручки, а если родительница покидает комнату или выходит за пределы дома, карапуз сразу бросается в плач, тоскует, переживает, находится на грани истерики. Игнорировать такое поведение чада однозначно не следует. В противном случае дискомфорт станут ощущать все, и особенно будет страдать кроха. Бороться с такой эмоциональной зависимостью ребенка намного легче в первые месяцы после ее зарождения, чем когда эта тенденция закрепится окончательно. Конечно, рассматриваемая проблема может пройти с возрастом самостоятельно, но так бывает не всегда. В некоторых случаях она приобретает «хронический» характер. Не стоит рисковать психическим состоянием малыша!

Как зарождается здоровая привязанность чада к матери?

Как зарождается здоровая привязанность чада к матери?

С самого первого дня своей жизни ребенок ощущает сильную связь с кровной кормилицей. Мать для него становится самым важным человеком на свете. Кроха тонко чувствует перемены ее настроения, тревожность, волнение или радость. Постепенно практически инстинктивная привязанность перерастает в настоящую безусловную любовь. Это первое и самое сильное чувство, которое только может ощутить малыш.

Примерно после полугодовалого возраста ребенок начинает осознавать, что мама — не просто часть его мира, а отдельный человек. Вместе с этим к чаду приходит страх потери самого близкого покровителя, который обеспечивает его всем необходимым для жизни. В это время возрастает детская тревожность, родителю сложно отлучиться даже в туалет или в ванную комнату. Кроме того, в сознании маленького ребенка все, что исчезает из поля зрения, как бы перестает существовать в принципе. Сложно представить, какую палитру неприятных эмоций успевает испытать малыш даже за короткое время отсутствия матери! Именно первородная необходимость в маме и ведет к истерикам в моменты разлуки, что абсолютно естественно.

С возрастом ребенок может начать во всем подражать своей родительнице: девочка будет стараться быть максимально похожей на мать как внешне, так и в поведенческих аспектах, а мальчик станет стремиться защищать маму, будет перенимать ее мировоззрение и некоторые повадки. Это тоже вполне нормальное явление. По словам многих взрослых людей более сильного чувства, чем детская любовь к матери, они не испытывали. Полюбить крепче попросту невозможно! И все же если по мере взросления привязанность к родительнице остается слишком сильной и ребенок стремится находиться рядом буквально каждую минуту, то маме необходимо приложить все усилия, чтобы нормализовать эмоциональную связь с чадом в кратчайшие сроки.

Возможные причины чрезмерной зависимости малыша от мамы

Из числа основных факторов, способствующих формированию у ребенка чрезмерной привязанности к маме, можно выделить следующие:

  • Гиперопека.

Чадо, растущее под неусыпным контролем матери, привыкает к тому, что она постоянно рядом. Такой ребенок чувствует неуверенность в своих действиях, ждет одобрения и наставлений со стороны родительницы, а потому не может отделиться от нее эмоционально.

  • Тревожность матери.

Если мама постоянно чем-то обеспокоена и суетится, чадо тоже начинает тревожиться. Кроха ощущает, что вокруг слишком много опасного, неизведанного, в связи с чем боится отдаляться от родительницы. В этом случае матери прежде всего требуется внутренняя работа над собой, своим психологическим состоянием.

  • Агрессия со стороны окружающих.

Возможно, чадо чувствует опасность со стороны других людей (отца, воспитателей, сверстников и т. д.). Малыш, претерпевающий нападки, старается «спрятаться за юбку» любящей матери, способной оградить от всех невзгод. В данном случае чрезмерная привязанность к маме — не каприз, а поиск защиты.

Родительский развод, смерть одного из членов семьи, сильный испуг, связанный с временным исчезновением матери (например, если мама потеряла ребенка в большом магазине), и прочие подобные стрессовые ситуации накладывают негативный отпечаток на психику малыша, что может привести к формированию у него эмоциональной зависимости от родителя.

Как помочь ребенку установить гармоничную эмоциональную связь с матерью?

В первую очередь взрослым следует уделить особое внимание окружению чада. Если 99% времени ребенок будет окружен 2-3 близкими людьми или, что хуже, пребывать в компании одной лишь мамы, то обязательно замкнется на сложившемся круге общения. Родителям необходимо регулярно выводить кроху на прогулки, помогать ему завязывать знакомства, периодически приглашать к себе гостей и самим производить визиты к родственникам и друзьям семьи. Нужно «расширять» границы привычного мира ребенка, чтобы он понимал: вокруг очень много прекрасного и удивительного. Важно донести до чада, что «незнакомый» означает не «страшный», а «интересный», «неизведанный». Стимулируйте пытливый ум малыша, его естественную склонность к познанию. Пусть кроха почувствует счастье от общения с новыми людьми, радость независимости от матери.

Если у ребенка начинается истерика, когда родительница пропадает из его поля зрения, то ей ни в коем случае не стоит уходить украдкой, втихаря. Это только спровоцирует стресс, испуг, панику у несмышленыша. Мама «исчезла», и никакой информации об этом нет. Не удивительно, что в итоге карапуз рыдает с первой до последней минуты ее «исчезновения», и никто не может его успокоить. Намного более эффективный способ — постепенное обучение чада правильному реагированию на изменение жизненных обстоятельств. Малыш должен научиться видеть перспективу, итог ситуации, мириться с реальностью, даже если события развиваются не так, как ему бы хотелось. Маме обязательно нужно рассказывать маленькому непоседе, зачем и куда она идет в определенный момент, оговаривать сроки возвращения, прощаться с малышом весело, без грустных ноток в голосе. Следует также постараться устранить собственную тревожность, тогда и ребенок переживет расставание легче.

Конечно, в первое время действовать придется крайне осторожно. Выйдите из комнаты на несколько минут, предварительно объяснив, что вам нужно отойти по делам. При появлении первых признаков детского беспокойства сразу же вернитесь. Постепенно увеличивайте срок своего отсутствия, ориентируясь на поведение крохи. Через какое-то время по такой же схеме выходите из дома на 1-3 минуты, плавно увеличивая временной промежуток. По возвращению можно приносить крохе вкусные лакомства или игрушки — тогда он будет даже заинтересован в вашем отсутствии.

Не стоит бояться детской грусти! Неприятные эмоции дарят ребенку ценный опыт, который поможет бороться с трудностями уже во взрослом возрасте. Задача любого родителя — поспособствовать усвоению крохой этих важных жизненных уроков.

Loading...