Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Горькие «ягоды»: непутевые дети звезд

Горькие «ягоды»: непутевые дети звезд

Горькие «ягоды»: непутевые дети звезд

Легко ли быть ребенком известных родителей? С одной стороны, «цветы жизни» уже при рождении получают счастливый билет — шагай себе по протоптанной дорожке, да развивай таланты. Благо окружающая творческая среда располагает. Только вот, не всегда «звездным» папам и мамам хватает времени и сил уделять должное внимание ребенку, чтобы помочь определиться в жизни. А «цветочки», меж тем, становятся «ягодками». Довольны ли урожаем родители, чьей любви к детям было слишком мало или слишком много, выясняем вместе на MedAboutMe.

Известные родители как фактор риска

Известные родители как фактор риска

Говорят, родители «рождаются» вместе с малышом. И сразу же становятся «учителями» для своего ребенка — самыми важными, потому что первыми.

Ответственность за все, что произойдет с ребенком дальше, ложится на родителей. Речь не идет о том, что он должен жить в хороших условиях и получить обязательное образование.

Современным родителям хронически не хватает времени на воспитание. «Звездным», перманентно занятым в творческих проектах, порой нет времени даже на редкое общение с детьми.

Малышей в знаменитых семьях, конечно, с младенчества опекает армия воспитателей, нянечек и помощниц. У многодетного семейства «ДжолиПитт» вообще по отдельной няне на «детскую единицу». Однако даже самые заботливые из них не заменят вечно отсутствующих мам-пап. Соответственно, возникает дополнительный фактор риска для развития личности ребенка в известной семье. Он может не получить достаточной порции родительской любви и внимания и начинает поиски «заполнителей» душевной пустоты. А уж этого добра хватает - алкоголь, сомнительные «друзья», наркотики.

Комментарий эксперта
Кэтрин Нордал, психолог, исполнительный директор АПА (американская психологическая ассоциация)
Кэтрин Нордал, психолог, исполнительный директор АПА (американская психологическая ассоциация)

Известность родителей всегда влияет на поведение детей. «Эмоциональная температура» в семьях известных родителей повышается довольно часто. Большая половина детей переживает по поводу школьных взаимоотношений, общения в социуме и взаимоотношений в семье. При этом не больше трети родителей понимают, какие именно проблемы беспокоят их детей.

Многие вообще не подозревают, что дети испытывают проблемы с алкоголем и наркотиками, ведут активную половую жизнь и не представляют круг общения отпрысков.

Где уж им разобраться в «тонких» расстройствах психики.

Уверена, родители могут и должны сыграть свою роль:

  • выбрать время для общения с детьми;
  • выбирайте время для разговора так, чтобы ребёнок был готов к нему и мог вас послушать — отложите свои дела, чтобы внимательно выслушать и понять своего ребенка;
  • проявите заинтересованность в рассказе без назойливости;
  • уважайте точку зрения ребенка, даже если вам она не нравится;
  • прежде, чем высказать свои замечания, дайте договорить;
  • дети часто проверяют реакцию взрослых, рассказывая не все, что хотелось бы, поэтому проявите терпение;
  • не «отрывайтесь» на детях, если у вас появились свои проблемы с поиском работы или ухудшением взаимоотношений в семье;
  • делитесь с детьми (в пределах разумного) своими проблемами.

Для родителей и взрослых важно осознать, что стресс у подростков, независимо от источника, может мешать их благополучию и способности развиваться. Выявление симптомов и поиск ранней и эффективной профессиональной помощи имеют решающее значение для образовательных достижений, а также для долгосрочного здоровья и счастья.

Губительная любовь

Губительная любовь

В любой семье главное для родителей - стремление помочь детям стать доброжелательными, порядочными, открытыми людьми, способными выбрать правильное направление в жизни. Однако родительский патронат в каждой «ячейке» разный.

Актриса Нина Сазонова запомнилась зрителям исполнением ролей женщин «из народа», готовой жертвовать собой ради семьи. Любимица миллионов, артистка и в личной жизни всю свою безграничную любовь отдала любимой «кровиночке» - сыну Михаилу. Брак с его отцом, директором художественной галереи А. Борисовым, продлился недолго и Сазонова полностью посвятила себя сыну.

Результат такой всепоглощающей любви, к сожалению, предсказуем. Гиперопека успешной мамы, когда ребенок избавлен от любых обязанностей и хлопот, становится причиной потребительского отношения к жизни. Молодой человек не отличался ни старанием в учебе, ни желанием работать.

Вседозволенность и свобода подстерегают своими «сюрпризами».

В 16 Михаил, не считаясь с мнением любящей мамочки, объявил, что женится и привел барышню домой. Девушка тоже не особенно обращала внимание на недовольство известной свекрови. Закончился брак быстро - молодой жене не нужен был выпивающий бездельник.

Михаил во всем обвинил мать и пристрастился к картам. Нетрудно догадаться, что карточные долги оплачивала знаменитая «киномама».

Единственную попытку сына измениться пресекла сама Нина Сазонова. Она запретила сыну жениться на женщине, которую Михаил полюбил.

Финал истории трагичен. Спившийся сын стал распускать руки и однажды избил уже больную и пожилую женщину до потери сознания, а сам «вышел» из окна квартиры на одиннадцатом этаже.

Личный опыт
Ольга Богданова, актриса
Ольга Богданова, актриса

Жизнь Нины была безраздельно посвящена сыну. Брак с его отцом был недолгим — пару лет. Замуж она больше не вышла. А ведь поклонников были толпы. Многие хотели жениться. Она не могла, потому что больше всего думала о Мишеньке. Она боялась, что это нарушит их жизнь, придет чужой человек и вдруг Миша будет им огорчен и ему что-то не подойдет. Так она и не решилась.

Самые грустные моменты были, когда Нина Сазонова искала спасения у соседки. Соседка накормит, а Нина, которая прячется от буйного во хмелю сына, спрашивает, нет ли еще еды для Мишеньки. Вот так она жила.

Плохо это или хорошо? Разве нам судить?

Вообще, хорошо бы мы были бы очень умными. Но мы-то не такие. Мы все совершаем ошибки. И она совершала.

Я иногда думаю, что будь у нее большая семья — вот ее правильное счастье. Ведь все роли Нины в кино — роли преданных матерей. Она любила готовить, ей хотелось, чтобы были дети, внуки, хороший муж. Ее счастье было «неправильным».

Пороки в наследство

Казалось бы, куда уж лучше для ребенка: папа-мама имеются, высшее образование (режиссерское-актерское) получено, росло дитя в тепле и, кроме вкуса хлеба, хорошо знакомо со вкусом шоколада. Живи и радуйся, оправдывая морально-материальные вложения родителей. Но что-то не так было в звездном семействе и жизнь Бориса Ливанова, сына знаменитого «Шерлока Холмса» всех времен и народов, испорчена судимостью за убийство.

Выходит, звездность семьи не гарантирует стопроцентного успеха в таком непростом деле, как воспитание детей. За бутылку и нож часто хватаются не только дети из неблагополучных семей, но и отпрыски знаменитостей. Чего не хватило родителям? Внимания к ребенку или элементарного неумения выстроить свои, взрослые, отношения. Известное пристрастие Ливанова-старшего к горячительным напиткам нередко приводило к скандалам в первой семье. Сын Борис, родившийся во втором браке Ливанова, окончил Щукинское училище, но знаменит по большей части пьяными скандалами, разгульной жизнью, ссорами с родителями. Финальной «ролью» Бориса стало участие пьяной драке, закончившееся убийством. После четырех лет в колонии строго режима, Ливанов-младший написал две книги, занимался семейным архивом, но его творческую судьбу никак нельзя назвать удачной.

Западные детки тоже не дают скучать родителям.

Сладкоголосый любимец женщин Элвис Пресли, ушел из жизни от передозировки наркотиков. Дочь свою он боготворил и выполнял все ее капризы, заваливая девчушку драгоценными украшениями и шубками. Однажды даже организовал полет на частном самолете, чтобы показать дочери снег, которого девочка еще не видела.

Лиза Мария после развода родителей осталась с отцом и поначалу наслаждалась свободой делать все, что ей вздумается. К наркотикам она пристрастилась со времен учебы в колледже. Если бы не твердость матери, буквально «посадившей под арест» дочь в реабилитационный центр, то от гибели девушку уже ничто не спасло бы. Сейчас Лиза Мария занимается музыкой, но «тень» знаменитого отца влияет не только на всеобщее внимание, но и служит причиной чрезмерного любопытства и давления, которое женщина пытается преодолеть.

В тени великих родителей

К сожалению, «криминальные романы» из жизни потомком знаменитостей не единичны. Испытание родительской славой и публичностью выдержать непросто.

Еще труднее детям пережить вечную занятость старших и разводы родителей.

Сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой - Владимира называли «принцем» советского кино. И было за что. Мальчик унаследовал красоту и актерские данные от родителей. До одиннадцати лет прожив с родителями, Володя не доставлял им переживаний. А, может, они, постоянно занятые на съемках, упустили нечто важное, не замечая изменений? Гастрольная и съемочная суета отнимала много времени, не оставляя его для сына.

Развод Тихонова и Мордюковой усугубил ситуацию. Мальчик очень переживал расставание родителей и изменение привычного уклада жизни. Кто заполнял «дыры» в общении? Успешная актриса Мордюкова с сожалением вспоминала, что из-за суеты и вечной занятости «проморгала» сына. Его знакомство с алкоголем произошло уже в 11 лет, а наркотики «подстерегли» молодого человека еще до ухода в армию. Потом Владимир, казалось, сумел преодолеть порочную зависимость. Хотел стать юристом, но мама настояла на поступлении в театральный. Она была уверена, что сын станет не менее знаменит, чем кинородители.

С детства зная, что он — сын великих актеров, Владимир старался соответствовать, но не заладилось у него ни с кинокарьерой, ни с личной жизнью. Пагубные привычки, постоянное сравнение с родителями, неудачи в его собственной семейной жизни - все это никак не способствовало успеху. Даже два брака не спасли от запойно-наркотической бездны.

Первая жена Наталья Варлей вспоминала, что Владимир считал себя заложником родительской славы, злился на постоянные сравнения, хотя он сам был талантлив. Это признавали все. Однако запойные актеры никому не нужны. Ему не исполнилось и 40 лет, а в активе уже было два инсульта. Врачи предупреждали, что третий может стать смертельным. Так и случилось.

Природа уснула

Природа уснула

Родители этих детей не обладают внешностью записных красавцев и красавиц, но кто сказал, что в актерстве главное - внешность. Иннокентий Смоктуновский, Уилл Смит, Лоуренс Фишборн - их трудно назвать «гениями чистой красоты». Зато таланта и харизмы им отмерено полной мерой. Ожидалось, что и детки звездные унаследуют хотя бы часть талантов. Жаль, что многие «яблоки» упали слишком далеко от «яблонь».

Дети гениального актера Смоктуновского обожали отца и мечтали стать артистами. Сын Филипп поступил в театральное, но не окончил курс. Пробовал сниматься в кино, но не смог приблизиться к успеху отца даже наполовину.

Пока искал, какие грани таланта раскрыть, пристрастился «с горя» к спиртному. Тяжелая наркотическая «артиллерия» вступила в бой позже, но сразила наповал.

Филипп лечился в клинике, женился, разошелся, подрабатывал переводами, но так перманентно и продолжает «искать себя», за счет родственников. Когда не стало родителей, содержание брата легло на плечи сестры Марии. Ее попытки пробиться в мир кино тоже не увенчались успехом. Марии доставались лишь эпизодические роли, поэтому из актерской профессии она ушла и работает в музее МХАТ.

Личный опыт
Татьяна Васильева, актриса
Татьяна Васильева, актриса

Такого таланта, как Смоктуновский-старший я не встречала. Ему не нужно было из себя ничего «выжимать». «Гамлет», «Берегись автомобиля» - вещи совершенно противоположные. Он владел любым жанром.

С Филиппом все по-другому. Он пытался что-то сделать, но если этому (желанию стать актером) уже мешает тень знаменитого родителя, то стоит задуматься, стоит ли продолжать этот путь.

Филипп разочаровался в профессии. Особенно трудно было, когда слышал шепоток за спиной о том, что «это — не отец». Возможно, ему не хватило настойчивости, упорства. А, может, отец не объяснил детям, что актерство — ежедневный, упорный, тяжкий труд.

Наверное, он правильно сделал. Если в этой профессии ты «тормознулся», то не стоит туда идти.

Лоуренс Фишборн запомнился всем фанатам «Матрицы» ролью Морфеуса. А еще он - первый темнокожий актер, сыгравший Отелло, обладатель многих премии и театральных призов. Талант неоспоримый. Доча от первого брака актера - Монтана тоже возжелала актерской славы. Добилась. Только папе приходится краснеть за эти фильмы. Талант дочери проявился в фильмах для взрослых, где школа игры по Станиславскому не требуется.

Звездные дети порой становятся знаменитыми еще не родившись, благодаря известности родителей.

Уиллард Смит принадлежит к самым востребованным и высокооплачиваемым актерам в Голливуде. Его дети от второго брака Уиллоу и Джейден ожидаемо «рванули» поначалу в кино, но многие поклонники Смита уверены, что все держится за счет звездного папы. Дети снимались вместе с ним в нескольких фильмах, но прокатный успех явно принесло имя Уилла в титрах.

Сейчас дочь решила продолжить карьеру в мире моды и параллельно занимается музыкой.

Сын Смита еще снимался вместе с Киану Ривзом, но не смог продемонстрировать талант к актерству.

Не страдающий от скромности парень объявил после неудачного появления на экране, что у него талант дизайнера, который поможет ему «утереть нос» знаменитым модельерам. Пока это лишь слова. Попытки проявить музыкальный талант тоже не принесли Джейдену славы. Не спас даже дуэт с Джастином Бибером.

Никак не взыграют отцовские гены и у Колина Хэнкса. Его знаменитый папа — Том Хэнкс еще до своего 40-летия заполучил заветный Оскар. Уделом сына пока остаются телевизионные сериалы, но в большом кино его достижения весьма скромны.

Слегка известны

Великий итальянский писатель и философ Джузеппе Мадзини призывал воспитывать детей, «питая способности», которыми ребенок уже обладает, философски советуя не создавать те, которых у ребенка нет. Прислушаться бы к нему некоторым звездным родителями и не тащить упорно ребенка в кино и театр.

Николас Кейдж известен не только благодаря участию в его судьбе доброго дядюшки Фрэнсиса Форда Копполы. Дядино «плечо» поддержало, но талант Николас развивал самостоятельно.

Сын Николаса - Уэстон решил вынырнуть из-под «зонтика папиной славы» и, вопреки желанию родителей, увлекся рок-музыкой и подался в сатанисты.

Все у ребеночка получалось как-то «тяжело»: группа Eyes of Noctum пропагандирует уж слишком «темную» музыку, глазки тушью черной подведены, волосики клочками, ручки к побоям жены пристрастились.

Звездный папа пробовал усмирить темные стороны души сына, даже в кино его с собой взял сниматься, но не судьба. Влюблен Уэстон в тяжелую музыку - и все тут.

Дети, пережившие развод звездных родителей, страдают не меньше обычных от невнимания и раздоров родителей.

В первом браке с актером Вячеславом Ворониным у Лидии Федосеевой-Шукшиной родилась Анастасия. После развода девочка осталась с отцом, но в артистки девушка подалась в Москву. Поступала во ВГИК, но, провалившись еще во время экзаменов, решила с актерской профессией не связываться.

С бизнес-планами у нее тоже не получилось, а в тридцать с небольшим Настя была арестована за провоз наркотиков. Звездная мама не любит отвечать на вопросы о старшей дочери.

Тяжкой бывает ноша родительской известности для детей: некоторых она парализует, отбивая охоту идти собственным путем. Слишком большой соблазн греться в лучах славы знаменитых мам-пап. Звездные дети в зоне особого риска. Им кажется, что они исключительны по праву рождения и поэтому им позволено все. Только вот талант не дается в придачу к «звездной» фамилии, а постоянная занятость родителей оставляет мало времени и возможностей просто поговорить с ребенком и отрегулировать направление развития любимого чада.

Пристальное внимание к любому неверному шагу знаменитого ребенка может сломать психику, а там и до судьбоносных ошибок один шаг. Родителям, к сожалению, недосуг заметить опасный поворот и порой они спохватываются, когда уже слишком поздно.

Не отрицая заслуги выдающихся родителей, специалисты, все же, советуют не осыпать дорогими подарками любимого чадушку, а применить талант в воспитании собственных детей и помочь детям не потеряться и не пропасть в тени знаменитых родителей. Тогда, очевидно, любовь не утонет в суете, а принесет свои плоды и убережет от искушений.

Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?
Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3286 человек!