Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Готовимся к школе: как выбрать безопасный школьный портфель
4.4
10.08.2018
982

Готовимся к школе: как выбрать безопасный школьный портфель


Автор
Алина Илизарова

Статью проверил эксперт

Чтобы знания постигались легко, школьникам для этого нужно создать условия. Например, купить школьный ранец, от которого не болит спина, поэтому в августе многие родители отправляются в путешествие по магазинам, чтобы подготовить любимое чадо к школе и закупить все необходимое.

Ранцы и рюкзаки занимают в этом списке не последнее место. Как сделать правильный выбор приспособления для переноски школьных тяжестей, и какие требования у Роспотребнадзора к производителям продукции для учащихся, выясняем на MedAboutMe.

Портфели, ранцы и «аналогичные изделия»

Портфели, ранцы и «аналогичные изделия»

Среди всех школьных дел, пожалуй, самое интересное - подготовка к школе. Процесс выбора новой одежды и ярких школьных аксессуаров всех мастей нравится и девочкам, и мальчикам, первоклассникам и выпускникам. Однако все это богатство нужно до школы донести. В чем? Торговые центры предлагают массу вариантов.

Перечислим основные:

  • портфель (узкая сумка, снабженная ручкой на торце и застежками);
  • ранец (жесткая сумка с лямками, которую надевают на спину);
  • рюкзак (мешок без жестких деталей, который служит для переноски вещей за плечами).

Многие ошибочно думают, что все они идентичны. Это не так. Их объединяет лишь возможность носить документы, тетрадки или книги. Все прочие характеристики и параметры различны, равно как у всех моделей есть свои преимущества и недостатки.

Заботясь о здоровье детей, государство определило все параметры изделий в специальных документах, где перечислены меры, обеспечивающие безопасность «продукции, предназначенной для детей и подростков».

Комментарий эксперта
Андрей Соколов, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора
Андрей Соколов, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора

Яркая расцветка, множество карманов и невысокая цена школьного ранца нынче не повод для покупки. При выборе портфеля для школы родителям стоит ознакомиться с документами, регламентирующими все показатели безопасности при изготовлении школьных принадлежностей. К ним относятся законы РФ, защищающие права потребителей и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, свод санитарных правил (СанПин), касающихся условий и организации обучения детей, Технический регламент.

В названных документах четко прописаны все требования для школьных сумок:

  • размер и вес изделия без учебных пособий для разных категорий учащихся;
  • наличие маркировки о возрасте ребенка;
  • определение удобной для школьника конструкции ранца;
  • требования к качеству материалов, из которых изготовлены портфели и рюкзаки.

Наряду с этим, все подобные изделия в обязательном порядке должны быть снабжены светоотражающими полосками. Необходимо и различное цветовое оформление.

Хочу предупредить о множестве подделок, наводнивших рынок. Контрафактные изделия не могут гарантировать потребителям ни качество изготовления, ни качество материалов, ни безопасность ребенку.

Оригинальные изделия выпускаются с этикеткой, на которой есть специальная фирменная голограмма, что означает наличие сертификата качества и подтверждает контроль со стороны надзорных органов.

Сохранение здоровья ученика с помощью школьного ранца

Сохранение здоровья ученика с помощью школьного ранца

В магазинах, предлагающих товары для школы, глаза разбегаются от многообразия. Каких только школьных рюкзаков и ранцев здесь не увидишь! Всех цветов радуги, с аппликациями и наклейками, дорогие и не очень. Как из этого изобилия «выудить» нужный ранец? Врачи уверены, что главным критерием должен быть не стильный дизайн, а комфортность в использовании, что не приведет к проблемам со здоровьем. Именно поэтому в школах рекомендовано использовать только изделия с жесткими вставками, прилегающими к спине.

Комментарий эксперта
Дмитрий Герасимов, травматолог-ортопед
Дмитрий Герасимов, травматолог-ортопед

Красота не может быть главной причиной при выборе школьных сумок. Подобные изделия специально делают разными по форме и размеру, чтобы выбрать модель по возрастной категории. Для учащихся 5-8 классов и старшеклассников параметры отбора отличаются от тех, которые обязательны для малышей начальной школы.

Осматривая школьников младших классов, я вижу нарушения осанки довольно часто, поэтому мы не рекомендуем родителям покупать первоклашкам школьные сумки, превышающие по весу допустимые нормы.

Согласно санитарным нормам, ранец первоклассника без учебных принадлежностей не должен весить более 700 г. Заполненный школьными принадлежностями, он не может весить более трех килограммов, иначе не избежать проблем со спиной. При нарушении рекомендаций СанПина дети успевают за короткий срок нажить вполне взрослые заболевания. К сожалению, это связано не только с образом жизни современных школьников, но и с принадлежностями для учебы. Здоровье и безопасность школьника напрямую зависят от качества изделий для школы, и, в частности, ранцев.

Выбирая модель, родители должны помнить, что они выбирают здоровую спину ребенка, правильную осанку и отсутствие заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Обращайте внимание на детали, выбирая ранцы. Как бы привлекательно не выглядели разноцветные образцы, но с мягкой спинкой — не годятся для младших школьников. Из-за таких моделей у ребенка развивается неправильная осанка.

Родителям нужно помнить, что слишком тяжелый и большой (не по росту) ранец опасен для здоровья. Например, для детишек невысокого роста, разработаны специальные модели «мини».

Чтобы определить, подходит ли ранец школьнику, примерьте выбранную модель. Правильно подобранные по росту ранцы, не упираются верхним краем в затылок и не давят на поясницу.

Важно!

Ранец «на вырост» не стоит покупать. Его неудобно носить. Нарушения начнутся с неправильной осанки, а закончиться все может либо сколиотической, либо кифотической деформацией.

Даже если у детей еще нет проблем со спиной, то они могут появиться при неправильном выборе школьной сумки.

Вес наполненного ранца не должен превышать 10% веса ребенка.

И еще пожелание. Приучите ребенка периодически делать расслабляющие упражнения для спины. Подойдут и «шведские стенки», и отжимания, и «лодочки».

Врачи рекомендуют обратить внимание на ткань из которой сделан ранец.

Она должна быть:

  • легкой и дышащей за счет вентилируемого материала;
  • водоотталкивающей;
  • морозоустойчивой.

Подбор нескольких видов ткани для разных частей ранцев и рюкзаков обеспечивает им оптимальные характеристики при малом весе.

Как только вы убедились, что все требования врачей, касающиеся формоустойчивой спинки, веса и размера ранца учтены, переходите к функциональности.

Кармашков нужно много и разных по величине. Особенно актуально это для первоклассников.

Тщательно проверьте качество швов, строчек и работу замков-молний.

Чем больше светоотражающих полосок, тем лучше. Корпус ранца, его бока, лямки и даже замки вполне могут быть ими снабжены. Это пригодится в пасмурный день или в сумерках.

Правильные лямки бывают шириной 4 или 5 см. Хорошо, когда внутри есть эластичный уплотнитель. Обязательно нужно проверить регулировку по длине. Младшим школьникам необходим ранец с дополнительным ремешком на талии. Он нужен для равномерного распределения нагрузки по корпусу.

Оригинальное изделие всегда снабжено маркировкой с указанием возраста ребенка.

Ножки на днище ранца тоже не помешают. Можно поставить на пол, на ступеньки и даже на мокрый асфальт, не боясь испачкать.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Предпочтения школьников

Предпочтения школьников

Лето заканчивается, и это означает, что родителям нужно заняться сборами в школу. И первоклашкам, и старшеклассникам потребуется множество всего.

Ручки, тетрадки, карандаши и учебную литературу детям нужно куда-то складывать. Например, в ранец. И если для малышей родители выбирают изделия поменьше и полегче, то рюкзак для старшеклассников отличается и внешне, и по весу, и по оформлению. Соответственно СанПину, вес рюкзака с учебниками для старшеклассника не менее 4 кг. Учитывать нужно и возраст, и личные предпочтения ученика.

Личный опыт
Евгения Грекова, директор магазина школьных принадлежностей, Симферополь
Евгения Грекова, директор магазина школьных принадлежностей, Симферополь

Я наблюдаю за выбором школьных сумок и рюкзаков ежегодно. На мой взгляд, мальчики и девочки совершенно по-разному подходят к этому вопросу.

Мальчишки выбирают преимущественно приглушенные цвета. Из украшений у них на рюкзаках могут быть только изображения или эмблемы авто, объемные рисунки.

У девочек все иначе. Юные модницы превращают свои рюкзачки в стильный аксессуар, дополняющий весь образ.

Украшения самые разные: блестящие элементы фурнитуры, стразы, игрушки, аппликации. Ну, и конечно, цветовая гамма радужная. «Угрюмые» оттенки девочки практически не выбирают.

Мы, безусловно, советуем покупателям, какую модель предпочтительнее выбрать, рассказываем об изменениях в дизайне, новинках, не забываем о рекомендациях врачей, но окончательный выбор зависит от того, что предпочитает видеть ребенок целый год.

Здоровье детей зависит от многих факторов, в том числе и от выбора правильной модели школьного ранца или рюкзака.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...