Дети
Как научиться не разделять детей в семье?
4
16.07.2017
1135

Как научиться не разделять детей в семье?

Содержание

Семья, в которой воспитывается не один ребенок, а более, несет в несколько раз больше ответственности за их воспитание и развитие. Практика показывает, что дети, которые растут в одной семье, бывают очень разными — их характеры отличаются не только друг от друга, но также и от родителей. Почему так происходит? Потому что человек рождается с индивидуальным набором своих неповторимых качеств, и они нуждаются в поддержке взрослых и полноценном развитии.

Родители — первые люди в жизни детей, от которых те получают информацию не только о том, как устроен мир, но и о себе.

В психологической практике частыми бывают ситуации, когда дети, повзрослев, говорят о том, что воспитываясь в семье, не чувствовали внимания со стороны старших или были не так любимы, как их братья или сестры. Обычно для родителей эта информация является неожиданной, ведь, по их мнению, они воспитывали детей одними и теми же способами и любили каждого из них с одинаковой силой.

В этой статье речь пойдет о самых распространенных ошибках родителей, вследствие которых дети могут вырасти с дефицитом внимания и родительской поддержки. Как правило, такие люди имеют болезненный опыт сравнения себя с другими, чувствуют себя хуже окружающих или недостойными любви со стороны.

Покупки, поощрения и наказание детей

Дети считывают родительскую любовь во всех проявлениях взаимодействия и внимания. Сюда также относятся покупки, подарки, методы похвалы и порицания — важно, чтобы они были разными по возрастным нормам, когда между детьми большая разница в возрасте, но одинаковыми по силе и интенсивности.

За один и тот же проступок нельзя не наказывать младшего, только потому, что он младший и требовать ответственности лишь от старшего, опираясь на его возраст. Если воспитательная мера заключается в лишении удовольствий, то пусть она будет в ограничении любимых занятий для всех детей, в силу их потребностей и желаний. Главное, чтобы ни один ребенок не почувствовал себя хуже других.

Нужно стараться хвалить всех детей одинаково, не сравнивая с другими, это даст понять, что для родителей они все равны.

Сравнение детей и самооценка

Сравнение детей и самооценка

Казалось бы, чего проще относиться к детям одинаково, уделять им внимание поровну, воспитывать всех как одного ребенка. Однако, в вопросах воспитания нескольких детей в семье, взрослых подстерегают ловушки. Родители, когда взаимодействуют с детьми, воспитывают их, обучают, ругают — используют, как им кажется, справедливые слова и наказания. Однако не всегда ребенок воспринимает упреки и сказанные фразы в том контексте, в котором они даны взрослым. Поэтому для того чтобы сохранить объективное восприятие ребенком самого себя, нужно следить не только за своей речью, но и за эмоциональным посылом.

Ребенок, когда в семье несколько детей, может очень точно замечать, что всегда говорится ему, и не произносится в разговоре с братьями и сестрами. Особенно болезненно дети воспринимают сравнение их с другими. Избегайте приводить детям в пример достижения остальных маленьких членов семьи — это отрицательно сказывается на самооценке, ребенок может начать думать, что он хуже других или что родители любят его меньше.

Сильные стороны каждого ребенка

Сильные стороны каждого ребенка

Ругать и воспитывать, не унижая достоинства каждого ребенка в семье — умение родителей, которому следует научиться. Это позволит сохранить психику детей здоровой и даст им возможность вырасти уверенными в себе.

Когда в семье несколько детей, конкуренция между ними неизбежна. Они, так или иначе, будут сравнивать себя с другими подсознательно, и в этом случае мнение родителей может стать решающим. Когда оно звучит обесценивающее, основано на постоянном поучении и упреках, ребенок, наконец, убедится в том, что он плох и наоборот — поддерживающее отношение позволит ему понимать, что он имеет право на ошибки, но в целом является принятым и с ним все в порядке.

Дети чувствуют любовь в общении. Говорите им об их сильных сторонах характера, особенно это важно для подростков.

Равные обязанности

Дети могут обижаться и чувствовать себя нелюбимыми, когда обязанности между ними, по их мнению, распределены несправедливо. Установите четкий и понятный для всех распорядок правил и обязательств. В нем должно быть понятно, кто, за что и почему отвечает и главное, это должно устраивать всех членов семьи. Лучше если выполнять дела по дому будут все дети, только каждый в свой день. Такая позиция поможет установить равноправие и не заставит ребенка думать о том, что его любят меньше, потому что он всегда моет посуду, а младший брат только выносит мусор.

Отношения по половому признаку

Некоторые родители строят общение в семье по половому признаку. Например, воспитанием мальчика занимается только отец, а девочки — мать. Стоит ли говорить о том, что развитие ребенка в таком случае может выйти однобоким, потому что каждому ребенку будет не хватать внимания и любви от другого родителя.

Как мужское, так и женское, внимание к детям очень важно для их полноценного развития. Любовь и поддержка родителя противоположного пола, искреннее общение с ним является основой того, как ребенок сможет строить общение с мужчинами или женщинами в будущей жизни.

Общение и любовь

Общение и любовь

Бывает так, что когда дети вырастают, они говорят о том, что чувствовали себя не любимыми, потому что один из родителей уделял много эмоциональной любви брату или сестре, а его ограничивал в таком теплом общении. Потребность любить и быть любимым, быть принятым, принадлежать своей семье — важнейшая часть жизни детей.

Дефицит любви и нежности обычно ощущается ребенком тогда, когда родители мало разговаривают с ним на темы, которые ему интересны, отгораживаются от вопросов, запрещают проявлять чувства.

Родители ошибаются, когда думают, что один ребенок остро нуждается во внимательном отношении, а другой справляется без него. Чтобы чувствовать себя нужным и любимым родителями, каждому ребенку важно слышать слова любви как можно чаще, получать отражение своего поведения, похвалу в словах и поддержку начинаний.