Дети
Как не разрушить доверительные отношения с ребенком?
4.8
31.05.2019
471

Как не разрушить доверительные отношения с ребенком?

В первые годы жизни ребенка, самыми важными людьми для него являются родители. Он знает, что мать и отец помогут, поддержат, защитят. Если что-то случилось — проблемы в школе, с учителем, друзьями, страхи, сомнения — он может сказать об этом родителям, ведь они точно знают, что делать. Но иногда происходит так, что с возрастом такая вера в родителей куда-то пропадает и ребенок уже не может доверить им все, что с ним происходит. В чем причина таких жизненных изменений? После каких ошибок доверие в семье трудно поддается восстановлению?

Почему ребенок перестает доверять родителям?

Почему ребенок перестает доверять родителям?

Причин потери доверия достаточно много, основные из них таковы:

  • Родители ругают ребенка, отчего он замыкается и предпочитает не говорить о своих проблемах, чтобы избежать критики и ссор. Почти все родители иногда повышают голос на детей, потому что они не идеальные люди и не всегда способны контролировать свои эмоции. Как быть в такой ситуации? Если взрослые испытывают чувство вины после конфликта с детьми, осознание того, что они были не правы, может стать стимулом к тому, чтобы в следующий раз поступить по-другому — эффективно, безболезненно, не задевая нежных чувств ребенка. Осознать свою ошибку — громкий крик, осуждение, обвинения — а после этого попросить у ребенка прощение является попыткой наладить с ним связь и восстановить доверие. Так родители не только избавляют его от неприятного «осадка» на душе, но и показывают ему, что все люди могут ошибаться, каяться, вставать на путь изменений. Это ценный опыт для каждого ребенка в жизни.
  • Боязнь разочаровать родителей. Такое случается, если ребенок чувствует, что родители ждут от него идеального поведения, и если он оступится, сделает что-то не так, мать и отец станут очень переживать, сравнивать его с другими детьми, показывать всем своим видом, как он их разочаровал. Поэтому, ребенок рассказывает только о хорошем и приятном — достижениях, но не провалах и проблемах. Так, он демонстрирует одну из сторон своей личности и умалчивает о второй. Для некоторых детей, позже, это может стать образом жизни, когда они вырастут. Тогда притворство и «маски» превращаются в черты характера, и, чем больше возраст, тем трудней его изменить.
  • Родители не обращают внимания на детские проблемы. Бывает так, что взрослые постоянно заняты своими делами, не находят даже минуты на разговор с ребенком, или все время откладывают его на потом. «Потом», часто, не наступает. В итоге — у ребенка пропадает желание что-либо говорить своим родителям, он учится справляться со своими проблемами сам. Это разрушает доверительные отношения, даже, если они когда-то были в семье.

Как не потерять доверие ребенка?

Доверие — один из самых важных элементов в отношении родителей и детей. Чтобы сохранить его, взрослый должен в корне пересмотреть свою стратегию поведения с ребенком:

  • Научиться слушать тогда, когда малышу или подростку это нужно;
  • Проявлять искренний интерес к жизни ребенка, его увлечениям, мыслям, мнению. Сухое «Как дела?» нужно позабыть — на смену должен прийти оживленный разговор обо всем на свете;
  • Помнить, что, ошибаются все и ребенок не обязан быть идеальным. Сегодняшняя ошибка может помочь завтрашнему взлету;
  • Показать ребенку, что, его любят таким, какой он есть, вне зависимости от поведения или достижений. Безусловная любовь делает детей уверенными в себе и не позволяет доверию исчезнуть из семьи, даже, если между ее членами случаются ссоры и непонимание;
  • Чаще обниматься — прикосновения очень позитивно влияют на развитие доверительных отношений.

Дети — маленькие личности, у которых есть свое мнение, восприятие окружающей действительности, свои способности и желания. Главная задача родителя — научиться принимать своего ребенка со всеми его недостатками и достоинствами. Некоторым трудно понять значение слова «принимать». Что это значит? Не пытаться переделать сына или дочь, подгоняя под имеющиеся ожидания — свои, родственников, педагогов, общества в целом. Нужно учитывать природные особенности ребенка. Так, если он тянется к экстремальному спорту, а в его семье все «течет» тихо и размеренно, любая активность рассматривается как угроза гармонии и является небезопасной, ребенок, если он, к тому же, обладает «взрывным» темпераментом, будет чувствовать себя чужим, не таким, как все. Доверять людям, которые смотрят на него, как на пришельца с другой планеты — сложно, делиться с ними своими увлечениями вовсе бывает невозможно. Тогда, из-за ощущения того, что тебя не принимают, потому что ты не похож на остальных, дети отгораживаются от близких людей, ищут единомышленников где угодно, но, только не в семье. Доверие и близость, в данном случае могут быть потеряны навсегда.

Что происходит с доверием в «трудном» возрасте?

Что происходит с доверием в «трудном» возрасте?

Каждый ребенок проходит в жизни возраст, который делает его характер сложным, а порой и невыносимым. Это время связано с важными периодами: поступление в детский сад, первый класс, влияние подростковой среды. Доверие — процесс, который в это время особенно легко потерять. Почему так происходит? Дети, взрослея, тестируют реальность и проверяют родителей, пытаясь разглядеть — кем те являются на самом деле, потому что, начиная с рождения, мама и папа для малыша выступали как люди, приближенные к идеальным. Обнаружение у них недостатков может привести к разочарованию и желанию отгородиться, стать независимым, другим. Ребенок в трудном возрасте может перестать доверять взрослым и это нормально. Восстановить доверие можно, если, не пытаться «ломать» школьника или подростка, а, вместо этого, позволить ему пережить свое разочарование, справиться с ним и позволить родителям, тоже, быть неидеальными.

Рекомендации родителям

Для сохранения и восстановления доверяя полезно:

  • Проявлять искренний интерес к делам и увлечениям детей;
  • Делиться с ними своими проблемами и трудностями, возможно, даже спрашивать совета у сына или дочери;
  • Проводить время вместе — на прогулке, во время путешествия, играть в семейные игры, смеяться, читать, смотреть фильмы;
  • Относиться к ребенку в соответствии с его возрастом, принимать и уважать потребности, чувства и желания;
  • Отказаться от чрезмерного авторитаризма в семье — чем больше дети будут чувствовать любви и поддержки от родителей, тем скорее поверят в то, что им можно доверять и обращаться с любым вопросом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock