Дети
Как обеспечить безопасность детей на улице?
4.3
04.12.2018
529

Как обеспечить безопасность детей на улице?

«У семи нянек ребенок без глазу», а у одной мамы этих глаз должно быть семь, как и рук, чтобы уследить за маленьким непоседой, который с неизменным упорством хочет исследовать окружающий мир. Повзрослевшие дети нуждаются в опеке и внимании не меньше, чем годовалый карапуз, особенно на улице, где нет возможности предусмотреть каждую мелочь и создать максимально безопасные условия для малыша. Основные принципы этого процесса и будут изложены на страницах MedAboutMe.

Маленький ребенок на прогулке: основы поведения родителей

Если малыш еще не научился ходить, это не станет залогом его безопасности на улице. Да, отправляясь на прогулку, мама меньше всего думает о подстерегающих ее опасностях, ведь что плохого может случиться с малышом, мирно посапывающим в коляске? Однако, даже самые привычные на первый взгляд действия способны привести к непоправимым последствиям. Очень многое зависит от качества средства передвижения, его устойчивости и проходимости. Неработающая педаль тормоза коляски может спровоцировать ее свободный спуск с возвышенности и хорошо, если она направится не в сторону оживленной автострады.

Если родители совмещают прогулку с покупкой продуктов питания, то им нужно следить, чтобы тяжелая сумка не перевесила транспортное средство и не спровоцировала его падение. Ребенка в коляске ни на минуту нельзя оставлять без присмотра — под дверью магазина, в подъезде и даже на балконе. Мама обязательно должна видеть личико крохи и слышать плач при пробуждении, особенно если малыш спит при открытом окне и уже достиг того возраста, когда может самостоятельно до него дотянуться.

Безопасность детей на детской площадке

Безопасность детей на детской площадке

Созданные для проведения досуга детей и их развлечения, они могут стать и зоной повышенного риска для маленького исследователя. Скопление детей самых разных возрастов нередко приводит к конфликтам, выяснению отношений и здесь родителям стоит всегда быть начеку, чтобы вовремя разнять драчунов. Наибольшую опасность для ребенка на прогулке представляют качели. И даже если он не будет раскачиваться сам, стараясь достать до «неба», он может неосознанно оказаться в опасной близости от другого качающегося и получить удар, причем по самой уязвимой части тела — голове.

Поэтому качать маленького ребенка на качелях лучше самостоятельно, а за более старшими детьми наблюдать издалека, ведь в 6 — 7-летнем возрасте они склонны к дурачествам, перекручиванию цепей качелей, что чревато травмами и переломами попавших в звенья пальцев. При желании малыша съехать с горки необходимо стоять внизу и страховать его, а также помогать взобраться наверх по лестнице. Излишняя осторожность не помешает и при его попытке взобраться на радугу, шведскую стенку и другие высокие постройки. При этом большое значение имеет надежный и опрятный вид малыша, ведь даже обычный развязавшийся шнурок или некстати болтающийся конец шарфа может стать причиной травм и увечий.

Дорога и малыш: как уберечь от опасности?

Понятно, что не достигший школьного возраста ребенок на прогулке всегда сопровождается взрослыми, в том числе и при переходе через дорогу. Уже в детсадовском возрасте стоит показывать чаду пример поведения на дороге, начинать обучение правилам дорожного движения. Став первоклассником, ребенок жаждет самостоятельности, но прежде чем отпускать его в школу одного или давать какие-то мелкие поручения в виде покупки хлеба, родители должны убедиться в том, что он умеет вести себя на улице и на дороге в частности.

Здесь большое значение имеет личный пример. Можно хоть каждый день говорить о необходимости движения только по пешеходному переходу, но если дети видят, что родители часто перебегают трассу в неположенном месте, никакого эффекта от этой тирады не будет. Малыш должен знать элементарные правила поведения на дороге, требования высадки-посадки в общественный транспорт. Он должен быть в курсе, что нельзя обходить стоящий автобус спереди и выскакивать на трассу неожиданно, скрываясь за кустом, зданием или торговой палаткой.

Малыш должен сначала оценить ситуацию, посмотреть налево, направо, дать водителям машин себя заметить и переходить дорогу только в тот момент, когда транспортное средство притормозит перед ним. Прежде чем пустить чадо в «свободное плавание» стоит не раз и не два преодолеть этот путь вместе с ним, в том числе и на некотором отдалении, наблюдая за действиями ребенка и не вмешиваясь, если все идет по плану. Хорошо, если в холодное время года, когда светлеет поздно, а темнеет рано, на ребенке будет надета светоотражающая одежда или присутствовать соответствующая аппликация на ранце чтобы водитель смог заметить маленького пешехода издалека и успеть совершить нужный маневр.

Ребенок и посторонние: о чем стоит предупредить чадо?

Ребенок и посторонние: о чем стоит предупредить чадо?

И все-таки как бы не опекали родители своего малыша, а приходит время, когда он начинает гулять самостоятельно. У него уже формируется круг постоянных друзей, с которыми он проводит большую часть времени, но пока у них еще слабо развита ответственность друг за друга. В пылу споров и активных игр может случиться всякое и вот уже ребенок на прогулке остается один, поругавшись с приятелями. Одинокий малыш становится идеальной мишенью для всевозможных асоциальных и преступных элементов.

На этот счет необходимо провести с чадом большую разъяснительную работу о том, что не стоит вступать в разговор с посторонними, брать у них угощение и соглашаться куда-нибудь отправиться вместе. Нередко преследующие свои цели взрослые убеждают ребенка, что там его ждут родители и на этот случай стоит заготовить какой-то пароль, определенное слово, которое чужаки должны сказать малышу. Природная доверчивость детей может сыграть с ними злую шутку, но кто предупрежден — тот вооружен. К тому же сегодня есть средства связи, значительно облегчающие задачу по обеспечению безопасности детей.

Речь идет о мобильных телефонах, а также специальных смарт-часах, позволяющих не только общаться с малышом, но и отслеживать его перемещение. Как видно — безопасность детей не такая уж простая задача, но вполне выполнимая. Нужно лишь потратить чуточку своего свободного времени на общение, объяснение всех тонкостей поведения и тогда такая забота и опека вкупе с безграничной любовью обязательно принесет свои положительные плоды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock