Дети
Как правильно гулять с ребенком зимой?
4.8
27.01.2019
588

Как правильно гулять с ребенком зимой?

Есть мнение, что дети, рожденные зимой, вырастают более крепкими и здоровыми, а еще это касается тех, кто много гуляет с малых лет, причем в любую погоду. Однако, не все родители готовы выходить с крохой на улицу в дождь или сильный мороз просто потому, что боятся простудить малыша. Взрослые могут назвать 150 причин, по которым лучше остаться дома, но ребенок не тепличное растение, ему нужен свежий воздух и впечатления, поэтому лучше пересилить себя и собраться, а самой главной мотиваций будет здоровье чада и его отличное настроение.

Зимняя прогулка: предел низких температур

Не каждая зимняя прогулка должна состояться, ведь в сильный мороз, когда столбик термометра опускается до -20 °С и ниже, риск переохлаждения, а то и обморожения повышается в разы, особенно если кроха еще настолько мал, что не может самостоятельно ходить и вынужден наслаждаться свежим воздухом в коляске. В такую погоду лучше остаться дома, особенно при наличии сильного ветра и метели, а вот если температура не опускается ниже -10 °С, то это не повод запирать ребенка в четырех стенах. Известный украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский советует пользоваться одним простым правилом при определении приемлемых погодных условий: на каждые 30 дней жизни чада прибавлять -5 °С, но предел для любого младенца — -15 °С.

Приучать к прогулкам кроху стоит постепенно. На 10-й день по возвращению из роддома уже можно выходить на балкон на 15 — 20 минут, постепенно наращивая время нахождения на свежем воздухе. Чем старше малыш, тем легче он переносит морозную погоду, но двух часов в день детям на свежем воздухе вполне достаточно, чтобы получить необходимую дозу витамина D и освободиться от скопившейся в легких и бронхах домашней пыли, очистить и увлажнить дыхательные пути, а вместе с этим и закалиться. Если ребенок заигрался с друзьями и не хочет прерывать общение, можно его и отпустить, но попросить каждый час заходить домой погреться и переодеться, если штаны, перчатки и шапка промокли от снега.

Как одевать ребенка на прогулку?

Как одевать ребенка на прогулку?

Насущный вопрос для всех родителей, нередко выступающий камнем преткновения между ними. Свою лепту в этот процесс вносят и заботливые бабушки, которые считают, что «пар костей не ломит» и лучше надеть что-то лишнее, чем потом лечить замерзшего малыша. На деле все получается с точностью до наоборот. Вспотевший мокрый ребенок быстро переохлаждается на морозе и становится идеальной мишенью для вирусов и бактерий, да и удовольствия такая зимняя прогулка с неповоротливым и капризным крохой не приносит. Необходимо помнить, что у детей другая скорость обмена веществ, поэтому им жарко тогда, когда маме и папе комфортно и тепло тогда, когда они мерзнут. К тому же кроха на улице все время двигается, во что-то играет, что-то изучает, тогда как взрослый сидит на лавочке и просто наблюдает за его действиями.

В целом при выборе одежды для гуляния действует правило «плюс один слой» или «минус один слой» в зависимости от возраста и двигательной активности чада. Собирая на улицу грудничка, который не собирается покидать свою коляску, стоит одеть на него на одну вещь больше, чем на себя. На карапузе детсадовского возраста, активно двигающимся и изучающим мир, должно быть на один слой меньше. Особого внимания заслуживает верхняя одежда ребенка, которая должна быть легкой и при этом теплой, не сковывающей движений и позволяющей резвиться, бегать, подниматься на горку и т.д. Хорошо, если внешний материал не будет пропускать влагу и таким же требованиям должны отвечать шапка и варежки.

Обувь должна быть на толстой подошве, просторной и теплой, чтобы в передней части оставалось место рядом с ножкой, одетой в теплый махровый носок. Предпочтение стоит отдавать натуральным материалам — коже, замше, нубуку. В такой обуви малыш не замерзнет в мороз, а вот в слякоть можно обуть резиновые сапожки на меху. Что касается шарфа, то от него можно и отказаться, особенно если у крохи свитер с высоким воротом. Еще хуже закрывать ребенку рот этим аксессуаром. Педиатры не рекомендуют этого делать во избежание неприятных последствий.

Чем заняться на прогулке?

Вариантов для проведения времени на зимней прогулке масса и все они определяются возрастом крохи и его темпераментом. Собственно, груднички покидают дом с одной целью —  чтобы поспать и особой программы тут не требуется. Дети постарше уже не хотят спокойно сидеть в коляске. Им надо изучать мир, знакомиться с себе подобными и играть. Если на улице снегопад можно захватить с собой лопатку и попрактиковаться в чистке дорожек. Оттепель? Отличная возможность поиграть в снежки, слепить снежную бабу или построить крепость. В мороз лучше отправиться на горку, захватив с собой санки или ледянку, а то и снегокат.

Иногда ребенок не хочет идти гулять. Важно понять, почему у малыша нет желания и отличить банальную лень от начала болезни. Пощупав лоб крохи, а для пущей убедительности поставив градусник, необходимо выяснить, нет ли боли в горле, насморка и любых других неприятных и дискомфортных ощущений. Ну а если чадо просто не может оторваться от компьютерной игры, то при желании родители всегда смогут найти соответствующие аргументы и уговорить кроху составить им компанию на прогулке.

Что делать, если малыш замерз?

Что делать, если малыш замерз?

Теплый кончик носа, ручки и ножки малыша говорят о том, что он чувствует себя комфортно. Другое дело, если конечности крохи похолодели, да и под курткой в районе спины не ощущается тепло. В этом случае рекомендуется как можно быстрее зайти в ближайшее отапливаемое помещение чтобы согреться, а после возвращаться домой. Дома ребенка первым делом нужно переодеть в сухую одежду из хлопчатобумажной ткани, надеть кофточку с длинным рукавом и шерстяные носки. Обязательно напоить горячим чаем или любым другим теплым напитком. Здесь на первый план выходит температура питья, а не его вид и состав.

Однако, не стоит заставлять кроху пить кипяток, ведь он может обжечь слизистую полости рта, да и перевернуть чашку на себя, что чревато еще большими проблемами со здоровьем. Приветствуется сухое тепло, например, можно уложить кроху под одеяло вместе с грелкой и прилечь рядом. А вот горячий душ или ванну специалисты не очень приветствуют. Все эти советы помогут правильно организовать прогулку на улице зимой и получить от нее только пользу, удовольствие и положительные эмоции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock