Дети
Как провести майские праздники с детьми?
4
27.04.2019
405

Как провести майские праздники с детьми?

Череда майских праздников вызывает у людей разные эмоции: кто-то сетует на затянувшиеся выходные и спешит на работу, кто-то радуется образовавшимся каникулам и старается потратить время с пользой, заняться домашними делами, встретиться с друзьями, организовать интересный отдых для всей семьи. Дети любят выходные независимо от повода и времени года. Возможность побыть с родителями, гулять, не ходить в школу или детский сад вызывает радость у каждого ребенка. Можно заранее спланировать весенние праздники, продумать маршрут путешествий, но некоторые люди предпочитают просто расслабиться и отдыхать спонтанно.

Варианты весенних развлечений для детей

Отдых в мае можно смело организовывать вне дома. Даже весенние грозы не мешают долгим прогулкам и развлечениям во дворе. Дети играют в мяч, догонялки, прятки, лазают по турникам, прыгают по лужам. Часто они проводят на улице целый день, прерываясь только на то, чтобы забежать домой в туалет и поесть. Взрослым не приходится даже ничего придумывать, ребята сами хорошо знают, чем себя занять.

Выезды на природу в майские праздники для многих семей стали традицией. Шашлыки, общение и развлечения во время отдыха в лесу или на берегу реки, походы с палатками интересны взрослым и детям. Умение ориентироваться и выживать в условиях природы полезно для подрастающего поколения, привыкшего всю информацию черпать из интернета и часто лишенного практических навыков.

Семьи, живущие в крупных городах, часто стремятся провести майские праздники на даче или в деревне у родственников. Дети катаются на велосипедах, едят фрукты, творог, пьют домашнее молоко, развлекаются так, как это делали их родители, бабушки и дедушки много лет назад.

Туристические агентства предлагают много вариантов путешествий в весенние месяцы, путевки, как в российские города, так и в зарубежные. Можно выбрать патриотический уклон, посетить в города-герои, посмотреть парады и салюты, познакомить детей с историей страны, ее памятниками и достопримечательностями, или отдохнуть на побережье моря.

Есть люди, которые не строят особых планов на майские каникулы, проводя эти дни в режиме обычных выходных. Они отсыпаются, занимаются бытовыми вопросами, ходят в магазины, кино и гости, проводят время с детьми, смотрят концерты и парады на площадях и по телевизору.

Отдых на природе: о чем нужно помнить

Отдых на природе: о чем нужно помнить

У отдыха на природе много плюсов, поскольку свежий воздух и активные игры полезны для здоровья ребенка. Время, проводимое без гаджетов — большая редкость сегодня. Дети общаются, развиваются, приобретают полезные навыки, двигаются. Во время выездов за город можно поговорить о том, для чего не найти время в суете будних дней, взрослые вспоминают свою юность и детство, смешные случаи из жизни. Все смеются и расслабляются, отвлекаясь от спешки и забот.

Не все люди сегодня умеют ориентироваться за городом, хотя это не линий навык, в жизни бывают разные ситуации. Ребята старшего возраста могут участвовать в установке палатки, рыбной ловле, разжигании костра и приготовлении шашлыков. Самые маленькие с восторгом реагируют на лесных обитателей: белок, птиц, ежей, впервые видят многое из того, что им показывали в книжках и мультфильмах.

Отдыхая в лесу или на берегу водоема важно помнить о правилах безопасности, не разжигать костры в неположенных местах. Если на пикнике присутствуют дети, не стоит оставлять их без внимания даже на короткое время. Ребенок может причинить себе вред, подойдя слишком близко к костру или оступившись в воде. За городом есть много потенциальных угроз: насекомые, змеи, глубокие водоемы.

Родители обычно собирают с собой на пикник аптечку и все необходимые для ребенка вещи: средства оказания первой помощи и защиты от укусов насекомых, сменную одежду, головные уборы, чтобы уберечься от солнца, воду и пищу. Малышам может потребоваться отдых и даже сон, можно взять с собой коляску, чтобы младенец поспал в удобное для него время.

Эмоции, которые несут майские праздники

Праздники 1 и 9 мая несут патриотический характер. Подрастающему поколению прививают любовь к труду, своей стране, вспоминают подвиг советского народа. Парады, салюты, концерты и фильмы на эту тематику можно смотреть круглосуточно на экранах телевизоров, компьютеров и в кинотеатрах.

День Победы — особенный праздник для нашей страны. Дети узнают о подвигах предков, ужасах войны, самопожертвовании и способности вынести невозможное. Многие родители стараются как можно больше рассказывать и показывать ребенку о Великой Отечественной войне, молодежь часто не ценит, что имеет, а такие истории позволяют по-другому взглянуть на свою жизнь, осознать ее важность.

Любые майские праздники несут с собой чувство обновления, все возрождается после долгой зимы, впереди лето, многие люди планируют предстоящий отпуск или отправляются куда-нибудь на весенние каникулы. Улицы города чистят и украшают, цветут деревья и тюльпаны. Все располагает к тому, чтобы наслаждаться жизнью и получать приятные эмоции.

Майские каникулы — дополнительный отпуск для всей семьи

Майские каникулы — дополнительный отпуск для всей семьи

Многие люди стараются взять несколько дней за свой счет между майскими праздниками, чтобы организовать себе почти двухнедельные каникулы. Можно поехать или полететь куда-то в отпуск. Зарубежные побережья уже открывают пляжный сезон в начале мая: купаться и загорать можно в Таиланде, Тунисе, на Кипре или Мальдивах. Популярны и туры в Европу в начале весны, поскольку еще не слишком жарко и можно сэкономить, приобретя горящую путевку.

Популярные направления для туризма в России: Карелия, Золотое кольцо, Байкал, Минеральные воды, города-герои и города воинской славы. В Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону и Севастополе есть много интересного для всей семьи.

Можно по-разному провести весенние каникулы, в зависимости от финансов и желаний, но это отличное время года для поездок, когда погода благоволит к долгим пешим прогулкам, осмотру достопримечательностей и отдыху за городом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock