Дети
Как собрать ребенка в школу
4.5
23.08.2017
1038

Как собрать ребенка в школу


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Чем ближе учебный год, тем больше волнуются родители — готов ли их ребенок к школе? И не последнее место среди этих хлопот занимает подготовка необходимых для обучения предметов. Родители старшеклассников уже проходили этот путь не один раз, потому имеют представление о реальных нуждах детей. Но если школьнику предстоит его первая линейка, то могут возникнуть сомнения.

Учитель научит

Самую главную информацию о том, что должны иметь дети для обучения в школе, родители должны получить от педагога. Классный руководитель, который будет вести большую часть уроков в начальной школе, обычно имеет свои уточнения к стандартному списку, так как знает, на какие именно нюансы он ориентируется в работу с детьми. Учитель сообщит об этом родителям во время самого первого собрания класса перед началом учебного года. Такие мероприятия не стоит игнорировать — это важный источник информации и возможность уточнить личные вопросы, ответ на которые не прозвучал среди общих данных.

Учитель расскажет, по какой программе будет происходить обучение ребенка, какие ему понадобятся учебные пособия. Обычно большая часть их предоставляется школьникам за счет бюджета из школьной библиотеки. Если класс будет работать по индивидуальной или специализированной программе, возможно, понадобятся дополнительные учебные материалы. Родителям лучше изучить особенности существующих в стране учебных программ и соответствующих им учебников до того, как ребенок будет зачислен в тот или иной класс. Программы различаются по уровням сложности и особенностям подачи материала. Лучше сразу выбрать класс, устраивающий по параметрам обучения. Сменить программу в середине года будет очень трудно, для этого понадобится согласие всех родителей в классе и школьной администрации, а также переподготовка учителя.

Школьная форма для ребенка

Школьная форма для ребенка

Выбор школьной формы иногда волнует родителей даже больше, чем выбор учебной программы. Доля истины в таких переживаниях есть — теперь в этой одежде школьники будут проводить приличную часть своей жизни. О допустимых цветах и моделях опять же сообщит учитель. Разные школы с разной степенью строгости относятся к вопросу внешнего вида учеников. Где-то в уставе школы указаны конкретные модели, отклоняться от которых категорически не рекомендуется. В некоторых школах школьная форма вообще не обязательна. В большинстве учебных заведений оглашается предпочитаемый цвет, а школьная форма просто должна соответствовать стандартам делового стиля.

Обувь для школы нужно выбирать не менее тщательно, чем одежду. Ребенок растет, его позвоночник и суставы претерпевают изменения. Во время пребывания в школе ногам должно быть удобно, и при этом обувь должна отвечать ортопедическим стандартам. Очень рекомендуется, чтобы при этом подошва была сделана из какого-либо светлого материала, чтобы она не пачкала пол. Тем же требованиям должна отвечать спортивная обувь для уроков физкультуры. Для девочек лучше выбирать те модели туфель, где есть ремешок, фиксирующий обувь на ноге. Простые «балетки» могут слетать с ноги.

Родители выбирают мебель и ранец

Школьный ранец и мебель для детской комнаты относятся к серьезным приобретениям, которые прослужат ребенку в течение многих лет. Для ребенка дошкольного возраста родители не всегда считают целесообразным приобретение отдельного рабочего стола и стула, но школьнику эти вещи уже необходимы. Общий стол, или рабочее место родителей не подойдет. Эта мебель имеет другие размеры, и ученик младших классов просто не сможет принять там положение, при котором позвоночник находится в нормальном положении без вреда для здоровья. Правильное положение тела за столом определяется по трем прямым углам: такое положение должны занимать согнутые в коленях ноги, когда ребенок сидит, позвоночник по отношению к поверхности бедер, а также под прямым углом должны быть согнуты в локтях руки. Нарушение этого положения при долгой работе за столом может привести к искривлению позвоночника и нарушению осанки.

Правильный выбор ранца также является заботой о здоровье спины ребенка. Современные ортопедические ранцы могут показаться родителям громоздкими, но это только видимость на первый взгляд. На самом деле они разработаны с учетом физиологии школьника, чтобы поменьше нагрузить позвоночник ребенка и равномерно распределить эту нагрузку. Ранец для ученика младших классов лучше выбирать из как можно более легких моделей, не тяжелее килограмма. Не стоит забывать, что к этому весу прибавится еще вес учебников и прочих материалов для учебы. При этом портфель должен иметь твердую заднюю стенку, оснащенную мягкими встроенными подушечками, обеспечивающими комфорт спине ребенка. Лямки у ранца должны быть широкими, при этом должны иметься возможность регулировать их по длине. Тип застежки стоит выбрать такой, какой будет несложно расстегивать самому ребенку. С правильно подобранным ранцем ребенок может проходить в школу все время обучения в начальных классах.

Расходные материалы для детей

Расходные материалы для детей

Список расходных материалов, которые понадобятся ребенку каждый день, должен предоставить учитель. Но есть и общие представления о том, что необходимо в среднем ученику для уроков по существующим сейчас стандартам образования. В первом классе большое количество тонких тетрадей не понадобится — дети в основном будут работать по пособиям на печатной основе, которые идут в комплекте к каждому учебнику. А вот канцелярских принадлежностей нужно будет много. Пенал должен быть вместительным, и при этом иметь крепкую застежку, чтоб он не мог открыться, если ребенок случайно уронит его на пол. Удобнее всего пеналы в виде обычной пластиковой коробки с защелкой — в него легко сложить карандаши и ручки, не нужно их располагать внутри особым образом.

Ручки понадобятся разных цветов. Учиться писать буквы ребенок будет, как и раньше, синей ручкой. Но при этом он будет выполнять большое количество заданий, для которых будут нужны красная и зеленая пасты. Ручки всех трех цветов должны постоянно лежать в пенале. Это же касается и карандашей. Простых лучше положить ребенку с запасом — карандаши часто ломаются, а точить их во время урока неудобно, к тому же, это отвлечет ребенка от учебного процесса. Цветные карандаши также могут понадобиться в любой день — хотя бы пять разных цветов должны всегда присутствовать в пенале. При выборе линейки лучше ориентироваться на пенал — она должна помещаться внутри, носить ее отдельно в учебнике неудобно.

Что касается принадлежностей для творчества, то они не принципиально отличаются от того набора, который был нужен ребенку в детском саду: гуашевые и акварельные краски, бумага для рисования, кисти, пластилин, цветная бумага и картон, ножницы. Если вдруг окажется, что у ребенка нет каких-либо материалов, родителям не стоит беспокоиться — они всегда успеют докупить необходимое в течение учебного года. Электронный дневник оповестит их о том, что будет нужно ребенку для следующего урока.