Дети
Как строить общение с детьми?
4.4
18.06.2017
1218

Как строить общение с детьми?

Содержание

Общение в семье — это часть взаимодействия, которая отражает близость людей между собой. Из слов поддержки, веселых разговоров за общим столом, составления совместных планов состоят теплые и доверительные отношения в семье. Дети так же, как и взрослые нуждаются в доверительном и дружественном контакте, независимо от того, сколько им лет.

О том, как правильно общаться с ребенком, написано множество книг. Почти все они имеют одну цель — воспитать человека с хорошей самооценкой, открытым дружелюбным характером, умением отстоять свое мнение, притязанием на успех и способностью строить полноценные отношения с окружающими людьми.

В этой статье объединены множественные рекомендации специалистов по детской психологии и педагогике, которые ответят на вопрос: как правильно общаться с ребенком, какие слова можно и нельзя говорить ему, чтобы сохранить его психику здоровой?

Общение с детьми разных возрастов

Общение с детьми разных возрастов

Когда ребенок взрослеет, он меняется. Изменениям подвергаются его психология, физиология, процессы социальной адаптации. С самого раннего детства малыш обладает характером и особенностями его проявления. От того, как с ним взаимодействуют родители, будут зависеть его способности развиваться или замыкаться в себе, ценить свои таланты или не замечать их, заводить друзей, иметь личное мнение, уметь защитить себя.

К процессу общения с ребенком нужно подходить бережно, со знанием того, как те или иные слова и фразы влияют на детскую психологию.

Специалисты отмечают, что ребенок до 3 лет, даже несмотря на непонимание некоторых слов, сказанных взрослыми, способен отличать интонацию и посыл, с которыми они произнесены. Поэтому родителям важно знать, что дети слышат и понимают на подсознательном уровне все, что говорят старшие.

В раннем возрасте детям важно эмоциональное общение с родителями. Удовлетворение требований и потребностей создают благоприятную почву для дальнейшего развития. Мать и отец должны стать надежными проводниками в незнакомый и увлекательный большой мир, о котором ребенок еще мало знает. Главное правило общения в этом возрасте — эмоциональное принятие, тепло, любовь и удовлетворение любопытства.

В дошкольном возрасте ребенок познает мир через игру. Совместная игра с родителями создает хорошую почву для доверительных отношений. В игре родители могут хвалить ребенка, удивляться его находчивости и сообразительности, поощрять инициативу. Это поможет вырастить уверенного в себе человека, знающего свои способности, обладающего предприимчивостью и энергичностью.

В младшем школьном возрасте дети переживают один из возрастных кризисов развития, когда идут в первый класс. Общаться с ребенком в это время нужно особенно бережно. Все слова, которые сказаны родителями, оказывают влияние на самооценку. Общение должно сопровождаться пониманием, поддержкой и помощью во время трудностей. В этом возрасте важно не критиковать личность школьника, а указывать ему на неверные поступки и действия.

Подростковый возраст характеризуется особенными сложностями во время общения взрослых и детей. Здесь важно сохранить доверие в семье. Слова понимания и принятия помогут подростку пережить сложный период, почувствовать себя нужным. В разговоре стоит избегать резких оценочных суждений и давления.

Сравнение понижает самооценку ребенка

Сравнение понижает самооценку ребенка

Сравнение ребенка с другими детьми на любом возрастном этапе подрывает его уверенность в себе и снижает уровень самооценки. Сравнивая, родители хотят добиться от детей лучших результатов в обучении или поведении. Однако ребенок слышит это как то, что с ним не все в порядке или он хуже других. Сравнение с другими указывает ребенку на то, что он не вполне любим и не угоден такой, какой есть. В результате такое общение может привести к замкнутости детей, эмоциональной холодности.

Вместо того чтобы сравнивать, нужно отталкиваться не от того, чего не хватает личности, а от ее достоинств и способностей. Их открытие и родительская поддержка станут ресурсами, которые могут быть эффективно использованы, если открыто о них говорить. Впервые ребенок узнает о том, какой он, от взрослых. Поэтому будет правильно хвалить за успехи, а не критиковать — это поможет почувствовать желание и силы к новым достижениям.

Постоянная критика портит отношения

Когда поступки детей часто критикуются или подвергаются обесцениванию, они перестают верить в себя. Позже таким людям сложно заявить о себе, верить в то, что они достойны лучшего и на многое способны. Частая критика разрушает веру в свои таланты, лишает возможности мыслить творчески, достигать желаемого.

Чтобы не портить отношения критикой, нужно уметь встать на место ребенка и понять, в чем заключалась сложность ситуации, и почему он потерпел поражение. Спокойное выяснение причин — это доверительный разговор с учетом чувств, мыслей и желаний. Детям важно знать, что они нужны и любимы своей семьей независимо от степени успешности, хорошего поведения, успеваемости и послушания.

Что важно слышать детям

Что важно слышать детям

«Я тебя люблю». Маленьким и взрослым важно знать, что их любят. Слова любви могут поднять настроение, вселить веру в себя, поддержать.

«Какой ты молодец». Похвала — двигатель к новым достижениям и покорению вершин. У детей много энергии и сил, и чем больше их хвалят, тем больше стремления они чувствуют, чтобы снова и снова быть успешными.

«Попробуй еще раз». Фраза, которая позволяет не терять веру в собственные силы и дает понять, что поражение — это еще не конец, а способ попробовать еще раз и выйти победителем.

«Чем я могу тебе помочь?». Оказание помощи детям в любом возрасте — это сигнал к тому, что они не одиноки и могут полагаться не только на себя, но и на близких людей. Иногда ребенку бывает страшно что-то делать, потому что он боится проиграть, выглядеть смешным, не таким, как все и так далее. Мощной поддержкой иногда может оказаться не посильная помощь, а разговор по душам, создание безопасной среды для выражения чувств обиды, злости, грусти.

В любом случае, общение, основанное на безусловной любви, принятии и поддержке является крепким фундаментом для развития ребенка и формирования здоровой психики.