Дети
Как уложить ребенка спать?
4
21.02.2019
595

Как уложить ребенка спать?

Вопросом, как быстро уложить ребенка спать, задаются многие родители. Дети вертятся в постели, капризничают и трут глаза, но не засыпают. Эта ситуация может происходить и во время дневного сна и вечером. В детском саду у ребят не остается выбора, в течение тихого часа всем положено спокойно лежать в кроватях. За 2,5 часа (столько обычно отводится времени для отдыха) дремота одолевает почти каждого. Дома ребенок имеет больше свободы, отвлекается на игрушки, походы в туалет и за водой, задает вопросы и просит почитать еще одну книжку. Все это может повторяться по несколько раз и очень утомляет маму с папой и самого малыша.

Важность режима дня в жизни ребенка

Режим дня — это то, о чем нужно подумать еще до рождения ребенка. Мужчинам и женщинам, которые привыкли поздно вставать, ложиться в разное время, нерегулярно питаться, стоит подумать о распорядке жизни.

Первые месяцы ребенок большую часть времени спит, просыпаясь для приема пищи или похода в туалет. Но чем старше он становится, тем важнее для его эмоционального состояния постоянство и соблюдение определенных ритуалов. Утренний завтрак и прогулка, обед и сон после него, развлечения, второй поход на улицу, ужин, чтение и спокойные игры, купание и сон. Повторяющиеся каждый день мероприятия позволяют мальчикам и девочкам в возрасте от полугода до 4-5 лет чувствовать себя уверенно и комфортно.

Распорядок дня и регулярные приемы пищи влияют на здоровье, пищеварение и настроение. Ребенок, который привык ложиться и вставать в определенное время, проще адаптируется к детскому саду.

Ежедневный обеденный сон и время после укладывания вечером — свободные часы для родителей, которые они могут потратить на дела или общение друг с другом.

Почему родители не могут уложить детей спать?

Почему родители не могут уложить детей спать?

Среди самых распространенных причин проблем со сном — перевозбуждение из-за гаджетов и телевизора. Современные дети много времени проводят за просмотром мультиков и играя на планшете, смартфоне или компьютере. Такой отдых в большом количестве раздражает нервную систему, после него трудно успокоиться. При этом может болеть голова, появиться усталость глаз и боль в спине.

Отсутствие ритуалов и успокаивающих мероприятий не дает ребенку перестроиться на спокойный лад. Если он предоставлен сам себе, то часто выберет более веселое занятие, не осознавая, что организму требуется отдых.

Избыток света или шума мешает засыпанию человека любого возраста. Яркое солнце из окна, звук соседской дрели за стеной, разговоры взрослых, работающий телевизор или музыка — все это отвлекающие факторы, при которых трудно расслабиться и уснуть.

Бывает слишком короткий период бодрствования, когда дети поздно встают по утрам или долго спят днем, а через несколько часов их уже хотят уложить. Недостаточная физическая активность, отсутствие прогулки не позволяет ребенку потратить достаточно энергии, чтобы устать. В такие дни часто наблюдаются проблемы не только со сном, но и с аппетитом.

Физический дискомфорт доставляет немало хлопот. Ребенок все время просит пить, а потом бегает в туалет, если ему жарко и в комнате душно. Пустой желудок не дает расслабиться, отвлекая малыша на мысли о еде, так же может тревожить и переполненный от переедания живот.

Пережитый стресс и конфликты, волнения о предстоящем дне тревожат перед сном многих людей. У детей к этому часто добавляются фобии: страх темноты, одиночества. Навязчивые мысли и опасения не позволяют расслабиться.

Эмоции, которые испытывают взрослые и дети при проблемах с засыпанием

Укладывая ребенка, родители торопятся поскорее завершить это мероприятие, чтобы приступить к делам или лечь самим. Долгий процесс засыпания, детские капризы и слезы могут через некоторое время вызвать раздражение. Мама с папой начинают повышать голос, требовать от сына или дочери, чтобы тот лежал тихо. Это вызывает ответные негативные эмоции. Плач, огорчение, обиды, непонимание нарастают. В итоге ребенок засыпает расстроенный и переволновавшийся, а родители чувствуют вину из-за того что не проявили должного терпения.

Чтобы этого не происходило, взрослым стоит подумать не только о подготовке детей ко сну, но и самим быть в уравновешенном состоянии. Если сын или дочь всегда долго засыпает, то можно побыть с ними 15 минут, а дальше заниматься своими делами. Важно, чтобы у детей при этом не было никаких страхов.

Ощущая сильное раздражение и усталость, стоит отложить все дела и позволить себе отдохнуть вместе с малышом, когда он заснет. Мир и спокойствие в семье важнее вымытых полов или поглаженных вещей.

Как правильно подготовиться к отдыху и сну?

Как правильно подготовиться к отдыху и сну?

Детям обычно нравятся процедуры, которые предшествуют сну. Ванная с пеной и игрушками, чтение книг, общение с мамой и папой — хорошее завершение дня. Зачастую ребенок расслабляется и начинает зевать, с радостью ложится в теплую мягкую кровать и засыпает.

Стоит избегать активных игр и просмотра мультфильмов непосредственно перед сном, детям трудно преодолеть возбуждение и заснуть после них. Ложиться нужно не на голодный желудок, но последний прием пищи лучше организовывать за час до сна, чтобы не было тяжести в животе.

Большую роль играет окружающая обстановка. Помещение лучше хорошо проветрить, в отопительный сезон — включить увлажнитель воздуха, создать полумрак. Пижаму стоит выбирать из натуральных мягких материалов, не слишком теплую, чтобы ребенку было в ней комфортно.

Детям, испытывающим страх перед темнотой, засыпание дается особенно тяжело. Родителям важно проявлять терпение и разговаривать с малышом о том, что его беспокоит. Красочный ночник, свет в коридоре и приоткрытая дверь могут помочь отвлечься от неприятных мыслей.

Работать над фобиями можно и во время бодрствования, прорисовывая и проговаривая то, что пугает малыша, слушая поучительные истории на эту тему. Иногда может потребоваться помощь психолога, если помимо страхов у малыша бывают ночные кошмары.

Общий эмоциональный фон, согласие и любовь в семье так же важны для детей. Родителям не стоит ссориться при ребенке, особенно по вечерам, а так же ругать его и доводить до слез. Хорошее настроение и спокойствие помогают настроиться на сон и ждать прихода нового дня.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007