Дети
Когда ребенку можно гулять одному?
5
06.07.2017
1458

Когда ребенку можно гулять одному?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

«А можно я пойду гулять сам?»... Такой вопрос маме и папе рано или поздно задает каждый ребенок. Стремление к самостоятельности у малышей — вполне нормальное явление. Тогда чего же боятся родители? Новостные ленты пестрят страшными сообщениями — детей похищают, сбивают машины, обижают сверстники. Понятно, что родители волнуются и все силы бросают на то, чтобы оградить малыша от мнимых и вполне реальных опасностей — прогулки по двору строго за руку или просто домашние посиделки. Когда можно без опаски отпускать ребенка гулять самостоятельно? Когда перестать встречать его со школы?

Что говорит закон?

В России нет федеральных законов, которые бы регламентировали нахождение без присмотра детей на улице. Формально в нашей стране даже трехлетка может играться во дворе без мамы и папы, ходить и уходить из детского садика, совершать покупки в магазине.

Впрочем в некоторых субъектах России установлены региональные законы, касающиеся вопроса нахождения ребенка на улице без сопровождения старших. Например, комендантский час для подростков или запрет на одиночное пребывание малыша до 7 лет в общественных местах.

До 18 лет ответственность за ребенка лежит на родителях. И только им решать, когда именно давать малышу чуть больше самостоятельности.

Когда можно оставлять детей на улице без присмотра?

Когда можно оставлять детей на улице без присмотра?

«Времена уже не те» — сейчас об этом говорят все. Мамы и папы, которые уже в 7 лет гуляли на улице без родителей, сейчас стараются держать малыша «при себе» как можно дольше. Мнительным родителям везде грезятся опасности — маньяки на каждой лестничной площадке, гонщики на дорогах, агрессивные сверстники. Масло в огонь подливают газеты и интернет с массой сообщений о несчастных случаях с детьми.

По мнению психологов, ребенка до 5 лет не стоит отпускать одного на улицу. В этом возрасте дети очень доверчивы, им постоянно требуется повторять простейшие правила безопасности — естественно, в случае нарушения это может повлечь за собой неприятности.

К прогулкам без присмотра взрослых, к самостоятельному перемещению по заданному маршруту (например, из дома до магазина или из школы домой) ребенок готов к 9-11 годам. Но тут все индивидуально. Некоторые детки и в 7 лет уже вполне ответственны и осторожны, чтобы быть на улице без мамы и папы, а других родители держат в «тепличных условиях» чуть ли не до совершеннолетия.

Как понять, что ребенок может гулять один?

Кто как ни родители знают своего ребенка лучше? Если малыш слишком активный и пока с трудом запоминает все те правила, о которых вы постоянно напоминаете, его лучше держать «при себе» чуть дольше.

Отпуская ребенка одного, вы должны быть четко уверены, что он знает, как себя вести без взрослых! Можно провести «тест». Пусть ребенок ненадолго выйдет гулять во двор. Станьте сторонним наблюдателем — из окна присмотрите за малышом. Как он ведет себя, когда вас нет рядом? Малыш так и норовит выскочить на дорогу под колеса проезжающих машин, готов сорваться с закадычными друзьями в соседний двор, вступает в конфликты с другими детками? Стоит еще ненадолго отсрочить его самостоятельные прогулки. А если ребенок, как и обещал, резвится на горке или играется в песочнице с друзьями, уже можно подумать о том, чтобы ненадолго отпускать его одного.

Памятка родителям: расскажите ребенку о правилах безопасности

Памятка родителям: расскажите ребенку о правилах безопасности

Не стоит пугать ребенка, в подробностях ему рассказывая, какие страшные опасности его ждут прямо за дверью квартиры. Гораздо эффективнее уже с малых лет объяснять и постоянно напоминать ему о правилах безопасности при нахождении на улице без взрослых.

Страхи родителей понятны — времена, действительно, «не те». Но все мнимые опасности, которые зачастую существуют только в голове мамы и папы — не повод держать ребенка дома до совершеннолетия. Ему нужен реальный жизненный опыт — самостоятельные походы в школу и на секции, общение с ровесниками. Лучше всего — предупредить опасную ситуацию, а не понапрасну пугать малыша. Дети должны знать, как действовать в сложных ситуациях.

Главные страхи взрослых по поводу самостоятельных прогулок их детей — нежелательное общение с незнакомцами, «плохие» компании, машины на дорогах. Для «профилактики» не забывайте напоминать ребенку о важном:

  • Гулять только, когда на улице светло, желательно в кругу друзей и там, где много людей. Даже не думать о заброшенных стройках, пустырях.
  • Соблюдение правил перехода через дорогу — строго обязательно.
  • Нельзя вступать в конфликты с детьми, которые старше по возрасту, с шумными компаниями.
  • Обходить стороной бродячих животных (не гладить, не дразнить).
  • Говорить четкое «нет» на предложения от незнакомцев (даже если они говорят, что знают родителей) — поехать куда-то, что-то попробовать, принять подарок.
  • Вообще не вступать в беседы с незнакомцами.
  • Ребенок должен быть постоянно на связи. Баланс на телефоне всегда положительный, перед выходом заряженный «по полной».

Обязательно приходить домой в ранее оговоренное время или предупреждать обо всех непредвиденных ситуациях.
Ребенок должен знать, к кому можно обратиться и куда можно позвонить за помощью в случае беды.

Отлично, если родители устроят малыша в школу, которая находится в шаговой доступности от дома. По знакомому маршруту, зная о правилах безопасности, ребенок без труда сможет преодолевать это расстояние самостоятельно. То же самое относится и к внеклассным секциям — не записывайте ребенка на занятия, которые проводятся слишком далеко от дома. Но если получается именно так, тогда не забудьте проговорить и «проиграть» с малышом ситуации, когда он выходит не на той остановке, или транспорт долго не едет, когда на улице уже темно. Чтобы вам было спокойнее, можно поговорить с родителями одноклассников своего ребенка, которые живут поблизости — пусть детки ходят в школу и обратно домой всей гурьбой.

Не перебарщивайте с «нравоучениями». Если особо чувствительный ребенок будет постоянно слышать о том, какие опасности таит общение на улице с незнакомцами, у него разовьется невроз, начнут преследовать ночные кошмары — он будет бояться вообще всех взрослых. То же самое относится и к правилам поведения на дороге — будет много разговоров о страшных авариях, малыш каждый раз просто будет стоять в ступоре перед «зеброй», боясь даже шаг ступить.