Дети
Критерии выбора домашнего питомца для ребенка
4.7
31.12.2017
1158

Критерии выбора домашнего питомца для ребенка

Содержание

Рано или поздно каждые родители сталкиваются с просьбой ребенка завести какое-либо домашнее животное. Некоторые наотрез отказываются, а некоторые соглашаются слишком быстро, а потом жалеют о своем решении. Действительно, тема эта довольно щекотливая и требует времени на раздумье. Все-таки заводят не игрушку, а практически полноправного члена семьи, а значит, стоит взвесить все за и против, прежде чем решиться удовлетворить пожелание, которое высказал ребенок.

Что нужно принять во внимание при выборе питомца для ребенка?

Что нужно принять во внимание при выборе питомца для ребенка?

У каждой семьи свои привычки и распорядок дня, свои проблемы и пристрастия, некоторые из которых создадут немало неудобств при появлении в доме того или иного питомца.

Что нужно учесть перед тем, как увеличить численность своей семьи еще на одного члена?

  • Площадь дома

По вполне понятным причинам в малогабаритной квартире будет проблематично содержать собаку крупной породы или целый террариум со змеями. Кроме того, очень многие животные ведут ночной образ жизни и банально могут мешать людям спать.

  • Возраст, особенности и иные данные ребенка

Чаще всего бывает так, что ребенок соглашается на все условия родителей, обещает полностью взять на себя все заботы о питомце. Но нужно понимать, что основную лепту в уход вносить будут все-таки взрослые, да и не всегда малыш может выполнять возложенные на него обязанности в силу возраста. Не стоит сбрасывать со счетов темперамент отпрыска, ведь подвижному и развитому ребенку может быть неинтересно играть с черепахой, а скучающий щенок быстро надоест спокойному и тихому малышу.

  • Фиинансовые затраты

Даже покупка животного с родословной и всеми прививками у профессионального заводчика не защищает от его возможных болезней в будущем. Как правило, лечение отнимает много сил и требует немалых денежных вливаний, как и специальный корм, наполнитель и другие необходимые аксессуары. Не каждой семье по карману такой друг, и об этом нужно подумать заранее.

  • Особенности ухода

У каждого животного свои требования к уходу и особенности, выполнить которые зачастую не представляется возможным, особенно, когда речь заходит о каком-либо экзотическом представителе. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем заводить в квартире лемура, змею или ящерицу. В этом случае лучше всего приобрести специальную книгу об уходе за таким зверьком и внимательно прочитать ее вместе с ребенком.

  • Семейный уклад жизни

У любителей путешествий могут возникнуть проблемы как с перевозкой нового друга, так и с его кормежкой и уходом во время долгого отсутствия. Кроме того, особо чистоплотные хозяйки могут не пережить постоянно летящих перьев и остатков корма из клетки с птицами, а также повышенного слюнотечения, являющегося физиологической особенностью собак некоторых пород. Тогда вместо радости питомец будет приносить только огорчение и головную боль.

При каких данных ребенка ему подойдет собака в качестве друга?

По мнению семейного психолога Ольги Туровцевой, собака способна улучшить физические и психоэмоциональные данные ребенка, его характер, воспитать в нем отзывчивость и смелость. Это идеальный товарищ и компаньон для малыша, способный принять участие во многих играх, поэтому это отличный вариант для семей с одним ребенком. Рядом с таким «меньшим братом» кроха будет расти более уверенным в себе, ответственным и добрым. При условии правильного воспитания пса и его психического здоровья порода не будет иметь особого значения, но не лишним станет заранее изучить все ее особенности, а также узнать побольше о характере родителей щенка, ведь многие черты могут передаваться на генетическом уровне.

Развитый, подвижный ребенок прекрасно поладит с кошкой

Развитый, подвижный ребенок прекрасно поладит с кошкой

Лучшего питомца для привнесения в дом уюта и тепла сложно представить, но не все представители семейства кошачьих способны ответить взаимностью на притязания маленького малыша. Необходимо помнить, что кошки порой очень независимы и своенравны, они не потерпят активного «панибратства» и неуважительного отношения, зато прекрасно подавляют детские капризы и истерики, заставляют высыхать слезы на лице. Чистоплотность, распространенная у кошек, — весьма приятный и полезный бонус, к тому же ребенку ничего не будет стоить поменять лоток.

Если активный, развитый ребенок ждет от усатого любимца активного участия в его играх, надо правильно подобрать породу животного. Например, «персы» для этого не годятся, так как слишком ленивы, как и всеми любимые нынче «британцы». «Норвежская лесная» довольно нелюдима, а «сиамцы» отличаются мстительностью. Сфинксы станут отличным вариантом, ведь про них говорят «еще не собака, но уже не кошка», но не все любят этих лишенных шерсти котиков. Зато отсутствие шерстинок на мебели и одежде по достоинству оценят хозяйки дома, да и аллергию такие усатые-полосатые вызывают гораздо реже своих пушистых собратьев.

Какому малышу подойдут грызуны?

Чаще всего родители соглашаются именно на этот вариант, наивно полагая, что чем меньше животное по размеру, тем меньше хлопот оно будет доставлять. Да, маленькие пушистики довольно милы, недорого стоят и претендуют лишь на территорию, ограниченную пространством собственной клетки. Но они довольно шумно ведут себя по ночам, обустраивая свое жилище, к тому же довольно неприятно пахнут. И еще один важный момент — при неосторожном обращении они могут вцепиться в палец ребенку, сведя на нет все его чаяния и надежды на взаимную дружбу. К тому же срок жизни грызунов довольно мал и редко превышает 3 года. За это время малыш успеет как следует привязаться к хомячку или морской свинке, а внезапная смерть, как правило, сильно травмирует психику крохи.

Для кого декоративные птицы станут отличным вариантом?

Говорящий попугайчик способен стать настоящим членом семьи, ведь развитый ребенок с гуманитарным складом ума и высокой чувствительностью с особым интересом будет общаться с таким пернатым другом, петь с ним и учить стихи. «Если у вашего ребенка задержка речевого развития, то птица также станет для него идеальным вариантом», — говорит Ольга Туровцева.

Кроме того, пение и чириканье прекрасно снимают стресс и борются с неврозами, но нужно учитывать, что распорядок дня пернатых друзей может не совпадать с семейным, и тогда вместо продолжительного сна на выходных всем придется вставать, что называется, «с петухами».

Ну а если планируется выпускать питомца полетать, то нужно быть готовым к тому, что он будет везде оставлять свои метки, а более крупные представители с большими клювами еще и любят кусаться, а также грызть мебель. Самые крупные птицы типа какаду вообще мало подходят для общения с детьми. У них довольно непростой характер, подстраиваться под который придется всем членам семьи.

В любом случае при выборе нужно опираться на данные особенности ребенка: его характер, темперамент, уровень ответственности, возраст, предпочтения и пожелания, наконец. Все-таки зверька покупают ему, а не себе. Но и требовать от малыша выполнения части обязанностей и обещаний тоже нужно, ведь только при соблюдении таких условий он научится терпеливости, состраданию и любви, защите слабых, и вырастет настоящим человеком.