Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Навыки скорой помощи, которые определяют хорошую няню

Навыки скорой помощи, которые определяют хорошую няню

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Навыки скорой помощи, которые определяют хорошую няню

С детьми возникновение чрезвычайных ситуаций — не редкость. Переломы, порезы, температура, аллергия — все это может случиться с ребенком совершенно неожиданно, когда родителей рядом нет, а помощь нужна немедленно. По этой причине способность оказывать первую помощь — важнейшее из умений, которым должна обладать няня. Рассмотрим, какими медицинскими знаниями должна быть наделена няня, чтобы родители могли спокойно доверить ей своего ребенка. Меланя Айдинян, специалист интернет-сервиса «Помогатель.ру», поможет разобраться MedAboutMe в том, что абсолютно точно нужно знать хорошей няне.

Какими навыками и знаниями должна обладать няня?

Какими навыками и знаниями должна обладать няня?

  • Как остановить кровотечение.

Даже если кровотечение сильное, но рана неглубокая, это вполне можно сделать подручными средствами. При глубоких ранах или если кровотечение никак не останавливается, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

  • Как себя вести, если у ребенка травма (перелом, вывих, прочее).

Обычно при травмах ребенка надо отвести в травмпункт, но в отдельных случаях должна быть вызвана скорая: при травмах позвоночника, головы, множественных травмах, травмах грудной клетки, особенно, если ребенок задыхается. Очень важно, чтобы няня умела накладывать шину и поддерживающую повязку.

  • Что делать при аллергии.

В первую очередь, няня должна определить, что у ребенка именно аллергия. Это не так уж просто, ведь симптомов аллергии множество и часто их можно спутать с симптомами других болезней. При легких формах аллергии достаточно дать ребенку антигистаминный препарат. Однако при аллергии в тяжелой форме, когда у ребенка затруднено дыхание, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

  • Что делать при астме.

Если у ребенка уже был приступ бронхиальной астмы, то, скорее всего, есть рекомендованные для него препараты «экстренной помощи», которые нужно применить согласно инструкции. Если астма проявилась впервые, то няня должна уметь успокоить ребенка и создать для него условия, при которых ему будет легче дышать. Если ничего не помогает, одышка не проходит, или поднялась высокая температура (более 39 градусов), нужно вызывать скорую помощь.

  • Что делать, если у ребенка боль в ухе.

У детей часто болят уши, и это, как правило, следствие простудных заболеваний. Самостоятельно лечить это осложнение нельзя. Няне необходимо сразу поставить в известность родителей и согласовать с ними визит к врачу.

  • Что делать, если у ребенка жар.

Няня должна сообщить родителям, что ребенок не здоров (простудился), и изменить его режим на более щадящий и расслабленный. Температуру сбивать не нужно, если она не высокая (не выше 38,5 градусов). Иначе нужно действовать, если температура повысилась из-за перегрева окружающего воздуха. Если няня подозревает тепловой удар, то необходимо вызвать скорую, отвести ребенка в тень, дать выпить побольше воды и приложить, например, бутылку с прохладной водой ко лбу ребенка.

  • Что делать при охлаждении и отморожении.

При легком отморожении кровоток в тканях можно восстановить в домашних условиях, и няня должна уметь это делать. Например, если у малыша сильно замерзли ручки, не стоит их тереть снегом, также не следует погружать в очень горячую воду — необходимо согреть ребенка, напоив горячим чаем, а охлажденные ручки можно недолго подержать в теплой воде и затем бережно насухо вытереть.

  • Как обработать обожженные участки кожи.

Следует нанести лекарственные заживляющие средства типа пантенола или эплана. Не следует обрабатывать пораженный участок йодом, зеленкой, заклеивать зону ожога пластырем. А также следует определить, нужна ли медицинская помощь — в случае, если ожоги обширные, глубокие, с волдырями, есть поражение дыхательных путей.

  • Что делать, если в дыхательные пути ребенка попало инородное тело.

Няня должна знать алгоритм извлечения, в зависимости от возраста ребенка и тяжести его состояния. А также случаи, когда не стоит самостоятельно пытаться извлекать посторонние предметы.

  • Что делать при обмороках.

Скорую абсолютно точно необходимо вызвать, если больше 5 минут ребенок не приходит «в себя», и его сознание не проясняется. Няня должна сделать все возможное, чтобы состояние ребенка улучшилось как можно скорее. При этом она должна знать, чего делать нельзя: тормошить, брызгать водой, шлепать по щекам. В отдельных случаях скорую надо вызвать сразу: например, если ребенок потерял сознание от удара током.

  • Что делать при остановках сердца и дыхания.

Если ваша няня обладает навыками сердечно-легочной реанимации — цены ей нет, ведь такое может случиться от банального отравления, и эти знания могут спасти ребенку жизнь.

  • Что делать при повреждении глаз.

Няня должна знать, в каких случаях достаточно промыть глаз, можно самостоятельно вытащить соринку, а когда нужна срочная медицинская помощь.

  • Как помочь ребенку, если его укусило животное или насекомое.

Укусы некоторых насекомых могут быть безобидны для одних и вызвать опасную аллергическую реакцию — у других. Няня должна решить, как поступить в каждом отдельном случае в зависимости от тяжести состояния. Кроме того, няня должна знать, что раны от укуса животных нельзя обрабатывать спиртом и йодом.

  • Отчего бывает сыпь и как начинаются инфекционные заболевания.

Сыпь может быть следствием аллергии, отравления, раздражения, нарушения психоэмоционального состояния ребенка или инфекционного заболевания. Очень желательно, чтобы няня хорошо разбиралась во всех нюансах проявлений различных болезней и сразу предприняла верные действия.

Алгоритм действий няни

Алгоритм действий няни

В первую очередь, няня должна оказать помощь ребенку, ведь часто при чрезвычайных ситуациях каждая секунда на счету. Второй шаг — уведомить родителей. Родители должны знать все о состоянии здоровья своего ребенка и происшествиях. Если родители не успевают прибыть домой до приезда скорой, няня должна сопровождать ребенка в больницу, поставив родителей в известность, куда везут ребенка, где можно его найти и как узнать о его состоянии.

Что должно быть в домашней аптечке

Антибиотики, антигистаминные препараты, антисептики, пластыри, анальгин, парацетамол, вазелин, вата, грелка, ножницы с тупыми концами, пинцет, марлевые бинты и салфетки, термометр, эластичные бинты — обязательно должны быть в вашей домашней аптечке. Не забудьте показать няне, где в вашем доме находится аптечка, чтобы при срочной надобности она не пыталась бы вам нервно дозвониться, пока ребенок плачет, а сразу бы знала, где взять все необходимое.

Личный опыт

Персигина Ирина Павловна, няня, сервис «Помогатель.ру»

Чтобы оказать первую помощь ребенку, нужно знать симптомы заболевания, выяснить их причину.

Если ребенок упал, надо его осмотреть: если есть ссадины, надо их обработать перекисью водорода и смазать зеленкой. Если ребенок получил травму головы и у него началась рвота — это говорит о сотрясении, нужно сообщить родителям и вызвать скорую помощь, а до приезда скорой помощи следует положить ребенка на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой, на место ушиба положить холод и не давать ребенку спать до приезда скорой помощи.

В летнее время ребенок может перегреться на солнце, при этом бывает кровотечение из носа. Нужно остановить кровь, для чего следует положить холод на переносицу и слегка сжать ноздри на пару минут.

В аптечке должны быть: бинт, перекись, вата, зеленка, йод, мазь от ушибов, жгут. На прогулку надо брать: салфетки сухие и влажные, бактерицидный гель, например, у меня всегда с собой была мазь от ушибов и бинт.

Скорую помощь нужно вызывать при высокой температуре, сыпи, отравлении, травмах.

Обязательно надо обращать внимание на кожные покровы, — проверять, нет ли диатеза, покраснения, бледности, — а также на характер стула.

У грудничков часто бывают колики, образование газов, отрыжка. Надо обратить внимание на кормление ребенка. После еды и до сна желательно с ним час погулять. Матрас в изголовье должен быть поднят на 30 градусов.

За 12 лет в моей практике был только один случай чрезвычайного происшествия: ребенок, прыгая на батуте, сломал руку. Первое, что я сделала, — определила место перелома, намазала мазью от ушибов (она слегка обезболивает), зафиксировала руку, и мы пошли домой. Я позвонила родителям, они приехали и отвезли ребенка в травмпункт.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу