Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Нежеланный ребенок — как так получилось?

Нежеланный ребенок — как так получилось?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Нежеланный ребенок — как так получилось?

По статистическим данным около 30% женщин вынашивают нежеланного ребенка. Самым главным способом, который регулирует рождение незапланированных детей, является аборт. Менее трети всех абортов совершается по медицинским показаниям, остальные беременности прерываются по желанию женщины. Причин, которые толкают матерей на столь нелегкий шаг, очень много. Но самая главная причина: отсутствие поддержки любимого человека и других членов семьи.

Есть женщины, которые все же вынашивают нежеланного ребенка, а затем оставляют его в родильном доме. Таких детей бывает около 10 тысяч ежегодно по всей стране. В среднем на один российский родильный дом приходится примерно 5 отказных детей в год. Впоследствии отказные дети попадают в дом малютки, затем в детский дом. Часть их них обретет новые семьи и будет усыновлена. А как же остальные? Существуют статистические данные, что лишь 10% детей, выросших в детских домах, впоследствии благополучно устраивают свою жизнь, получают профессии, создают семьи. Остальных ждет невеселая участь: дома инвалидов, суициды, алкоголизм и наркомания, тюрьмы и бродяжничество.

MedAboutMe провел расследование, почему женщины принимают решение выносить ненужного им ребенка и отказаться от него в родильном доме, нежели прервать нежеланную беременность; а также расскажет вам, влияет ли нелюбовь к вынашиваемому малышу на то, каким он родится.

Не знала, что беременна

Не знала, что беременна

Прервать беременность по желанию женщины можно до 12 недель беременности. До 22 недель тоже можно оборвать жизнь ребенка, но только в случае социальных показаний, перечень которых очень узок. Как же можно не распознать беременность за 3 месяца? Можно, особенно при нерегулярном менструальном цикле. В основном это касается подростков, а также женщин, приближающихся к климактерическому периоду. Кроме того, такое случается при ряде эндокринных нарушений. Есть женщины, которые в принципе не следят за месячными и не могут вспомнить, когда это было в последний раз.

Так и получается, что о своем интересном положении женщина узнает на довольно-таки приличном сроке, когда начал быстро расти живот, в котором кто-то шевелится. Прерывать беременность уже поздно, взять ребенка в семью — нет возможности. Единственным выходом из ситуации становится отказ от ребенка.

Аборт — вредно для здоровья

Аборт — вредно для здоровья

Об опасности абортов знают многие женщины. И о том, что первая беременность, закончившаяся прерыванием, может стать и последней, тоже. То есть, женщина в принципе планирует стать матерью, но не сейчас. Это случится потом, в далеком и светлом будущем, когда она выйдет замуж, получит образование, построит карьеру… А что будет, если оборвать это будущее сегодняшним абортом? Некоторые боятся других осложнений аборта: возникновения тяжелого инфекционного процесса или кровотечения, угрожающего жизни. Вот так и появляются на свет дети, рожденные «не вовремя».

Было все равно

Было все равно»

Немало женщин, которые прекрасно осознают сложность ситуации, но не пытаются что-либо предпринять. «Авось, само рассосется!» — это их девиз. Но ничего не рассасывается: ни малыш, ни тяжелые отношения с партнером или родственниками, ни плохие материально-бытовые условия, ни другие проблемы. Беременность идет своим чередом, являясь лишним грузом для матери и ее окружения.

Нередко, такие женщины не задумываются и о себе, в том числе. Они употребляют алкоголь, курят, имеют сопутствующие проблемы со здоровьем, что только добавляет проблем будущему ребенку.

Многие женщины не обращаются за медицинской помощью никогда: не посещают врачей, не сдают анализы, не принимают лекарств и уж, тем более, не приемлют никаких вмешательств в свой организм (аборт, в том числе). Возникает это на фоне страха или недоверия к медицине, врачам, больницам. На приеме в женской консультации этих женщин вряд ли встретишь. Велика вероятность, что появится на свет малыш от такой матери вне стен медицинского учреждения: дома или на улице. Возможно, после родов он будет подкинут в дом ребенка или роддом.

Пыталась сделать «все сама»

Пыталась сделать «все сама»

В то время, когда аборты не были разрешены официально, существовало много народных методов избавиться от нерожденного малыша. Эффективны были далеко не все, но почти все приносили непоправимый вред здоровью матери и малыша и даже уносили жизни матерей. Некоторые женщины применяют эти способы прерывания беременности до сих пор.

Не проще ли обратиться к врачам и сделать все официально? У кого-то нет нужных документов или денег, кто-то боится огласки. Это толкает женщин заниматься криминальной самодеятельностью, которая не всегда приносит желаемый результат. Беременность прогрессирует, и малыш рождается на свет вопреки всему.

Аборт — это убийство

Аборт — это убийство Источник: Ju1978 / Shutterstock.com

По своим личным или религиозным соображениям некоторые женщины не способны прервать беременность, какой бы нежеланной она ни была. Они готовы бросить этого ребенка после рождения, отдать на воспитание другим людям — только не убить. Эти женщины обычно вынашивают беременность, испытывая глубочайшее чувство вины перед ребенком. Возможно, они даже попытаются вернуть дитя в семью или станут искать его по прошествии лет.

Комментарий эксперта

Махонская Елена Владимировна, перинатальный психолог «Центр ЭКО»

— Влияет ли на состояние психического и соматического здоровья ребенка тот факт, что беременность была нежеланной, и мать не испытывала любви к будущему ребенку?

— На этот вопрос нам поможет ответить перинатальная психология. Эта наука рассматривает жизнь ребенка с момента его зачатия и даже с самой подготовки к зачатию. Перинатальный период очень важен для психологического развития ребенка. Это время, когда закладывается фундамент: базовое чувство безопасности, доверие или недоверие к миру, отношение к себе и к другим людям.

Любая мама знает, что все ее переживания и волнения вовремя беременности передаются малышу, поэтому желанная или нежеланная беременность по-разному влияет на то, каким родится и вырастет ребенок. Это касается, главным образом, состояния его психического здоровья. Вынашивание нежеланного ребенка всегда идет рука об руку с негативными эмоциональными переживаниями. Состояние повышенной тревожности и стресс вызывают нарушение кровообращения, что приводит к ухудшению снабжения плода кислородом и питательными веществами.

В таких случаях высок риск рождения малыша раньше срока. Детки чаще появляются на свет ослабленными, физиологически незрелыми и с ослабленным иммунитетом. Они оказываются безоружными перед инфекционными агентами и другими вредными воздействиями. Безусловно, на состояние физического здоровья влияют различные факторы, в первую очередь, это здоровье матери, ее возраст, интенсивность негативных переживаний.

Психологические последствия, к сожалению, тоже будут. Мама — это Вселенная ребенка. Гормоны стресса, выделяющиеся в кровь мамы, попадают и к ребенку, что провоцирует формирование устойчивого тревожного состояния. Если еще в утробе матери ребенок чувствует свою ненужность, отверженность, брезгливость, у ребенка формируется недоверие к миру: я мешаю, от меня хотят избавиться. Впоследствии именно эту программу он и будет реализовывать на бессознательном уровне.

Каждый из нас имеет свою структуру характера, она формируется на разных возрастных этапах и зависит от того, в каком окружении мы растем и воспитываемся. Это тот самый фундамент, на котором держится личность.

Нежеланная беременность и отказ от ребенка формируют у него специфические психологические защиты. К примеру, для дети-отказники не доверяют окружающему их миру. Это чаще всего находит выход в «плохом» поведении. Такие дети часто конфликтны, агрессивны, им присуща замкнутость, лживость и обидчивость, но надо понимать, что все эти качества защитного характера. Они хотят защитить себя от реальной и мнимой опасности.

По результатам многочисленных наблюдений за отказными детьми, в попытках самоутверждения, они показывают свою самостоятельность отказом от подчинения общеустановленным правилам и моральным нормам, ведь именно благодаря этим качествам он выжил в утробе, которая его отвергала.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу