Дети
Новые привычки или опасные увлечения детей?
4.5
02.05.2018
718

Новые привычки или опасные увлечения детей?


Автор
Анжелика Кузьмина


В последнее время у детей и подростков появились новые привычки и увлечения, причем не такие невинные, как может показаться с первого взгляда.

Дети в интернете: опасные привычки поведения

Еще совсем недавно родителей беспокоила только сила привычки детей все свободное время посвящать компьютерным играм. Взрослые жаловались на то, что их отпрысков невозможно оторвать от мониторов, где они целыми днями играют. Ну что там хорошего? Ничего интеллектуального, полезного, даже креативного — просто тупое нажатие двух-трех кнопок. Пусть бы уже лучше фотографировали или видео снимали — сколько вокруг интересных сюжетов! А какие интересные фотографии можно увидеть на сайтах!

И — о, чудо! То ли молодое поколение прислушалось к советам старших, то ли причина здесь в чем-то другом, но сначала подростки, а затем и школьники младших классов стали делать фотографии, снимать видеоролики и выкладывать их в интернет. И такие привычки поведения до такой степени прижились, что детские психологи начали бить тревогу, призывая взрослых со всей серьезностью отнестись к этому увлечению, уже ставшему проблемой.

Сила привычки делать селфи и здоровье детей

Сила привычки делать селфи и здоровье детей

В прошлом люди фотографировали друг друга. И для того, чтобы получить свой портрет, нужно было попросить об услуге другого человека. Современные же дети «крутят носом», рассматривая наши старые фотографии. А лучшими считают те снимки, которые делают сами, то есть снимают себя на мобильный телефон. Причем чем оригинальнее сюжет, тем круче. Только селфи существенно отличается от фотографий, сделанных в прошлом веке, не только по исполнению, но и по целям. На старые снимки человек смотрит и вспоминает события, с ними связанные. В то время как основная задача селфи — выставление напоказ собственной персоны. Сделанные снимки авторы выкладывают в интернет и пристально отслеживают количество «лайков» и комментариев, оставленных друзьями, знакомыми и просто посторонними людьми.

Такие привычки не всегда благоприятно отражаются на психологическом здоровье детей — появляется угроза снижения самооценки. Кроме того, малейшая критика со стороны виртуальных друзей может спровоцировать стресс. В некоторых случаях дело доходит до того, что смысл жизни сводится к единственному желанию делать как можно больше селфи и выкладывать их в сеть. И это единственное, что на данный момент волнует подростка. Он готов фотографировать себя ежедневно и ежечасно — вот я в дома, вот в школе, вот иду по улице, вот в шапочке, а вот без нее, вот с улыбкой, а вот грустный. В общем, напоказ выставляется каждый шаг и каждое мгновение.

Опасность такой привычки поведения в том, что в погоне за лайками и комплиментами подростки придумывают самые разные сюжеты. Таким образом в сети фигурируют фото, от которых в прямом смысле слова дух захватывает. А параллельно в полицейских сводках то и дело появляются сообщения о детях, сорвавшихся во время селфи с крыши, попавших под поезд, и так далее.

Видео-привычки: самоутверждение или психологическая зависимость?

Видео-привычки: самоутверждение или психологическая зависимость?

Это увлечение похоже на селфи, только вместо привычки делать фотографии автор снимает видео (также о себе любимом), которое опять таки выкладывает в интернет. Причем некоторые видеоблогеры не слишком «заморачиваются» придумыванием интересных сюжетов — они просто подробно описывают свой день. Кстати, чем «круче» подросток преподносит себя зрителю, тем лучше считается ролик. Такие привычки поведения, на первый взгляд невинные и даже полезные, в действительности могут обернуться развитием психологической зависимости. Ребенок уже просто не мыслит себя без этой публичности. И так же, как и в случае с селфи, нелестные отзывы могут до такой степени расстроить автора, что иногда это оборачивается развитием депрессивного состояния. Но главная опасность в том, что из-за привычки постоянно выставлять свою персону напоказ человек просто перестает воспринимать себя отдельно от публики. Поначалу может казаться, что он личность выдающаяся и самодостаточная. Подросток в открытую заявляет о себе, причем то, чем он занимается, некоторым очень даже нравится. Тем не менее в результате видеоблогер рискует попасть в абсолютную зависимость от чужого мнения и потерять возможность к нормальному восприятию отношения других людей к собственной персоне. И точно так же, как в случае с селфи, автор часто из-за собственной глупости рискует жизнью ради захватывающих сюжетов.

«Вызов принят»: жертва манипуляций

Это направление в интернете сегодня очень популярно среди подростков. Сначала автор бросает вызов себе, например — съесть перед камерой вареную луковицу. Само собой, в процессе выполнения задания он разговаривает со зрителями, комментируя свои ощущения. После этого выкладывает видео в сеть и предлагает зрителям бросать вызовы ему — не важно, какие. Кроме того, сам он тоже может бросить вызов и придумать «оригинальное» задание. Не справился или не стал выкладывать видео — «Отстой!», справился и выложил в Сеть — «Круто!»

И все бы хорошо, если бы задания не выходили за рамки вареной луковицы, лимона или смешного грима на лице. Но иногда юные игроки стремятся во что бы то ни стало выполнять задания зрителей, представляющие опасность для жизни, вследствие чего попадают в неприятные ситуации. И самое страшное — сила привычки делать что-то по указке других людей приводит к тому, что подросток практически не задумывается о последствиях и не анализирует собственные действия. В общем, он быстро становится жертвой манипуляций других людей.

Мнение психолога

У психологов по поводу новых интернет-привычек подростков есть свое мнение. Правда, не очень обнадеживающее. Остановить это движение невозможно. Поскольку молодым людям необходимо самовыражение, развлечения такого типа будут лишь набирать обороты и обретать разные формы. Вопрос в другом — можно ли оградить от этого собственного ребенка? И как это сделать? Можно ли переболеть этой болезнью в легкой форме?

Чтобы дело не зашло слишком далеко, следует почаще интересоваться, чем занимается ребенок, кто его друзья и о чем он пишет в соцсетях. Задача родителей — помогать подростку поддерживать на должном уровне свою самооценку. Он должен осознать, что самооценка формируется внутри самого человека, а не перед камерой. Можно на примере других показать, к чему приводит сила привычки самоутверждаться, выставляя себя напоказ. В конце концов, сделайте «прививку» — делайте селфи и снимайте видео вместе с ребенком. Под контролем взрослого человека они получатся интереснее и безопаснее. И ни в коем случае нельзя отмахиваться от подростка: «Что-то снимает, ну и ладно». Нужно контролировать его увлечения, делать выводы и действовать, пока не стало слишком поздно.