Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Образование в Великобритании: сколько стоят традиции?

Образование в Великобритании: сколько стоят традиции?

Образование в Великобритании: сколько стоят традиции?

Система среднего образования в Великобритании недаром считается самой самобытной в Европе. Многовековые традиции и высокие стандарты школьного обучения становятся тем «магнитом», который притягивает множество иностранных родителей в поисках престижных школ для детей. Россия — не исключение, в школах-интернатах, считающихся самой классической формой для наполнения ученических голов знаниями, учатся дети олигархов, магнатов и тех, кто хочет (и имеет возможность) обеспечить достойное будущее для ребенка. MedAboutMe рассказывает, что можно ожидать от бесплатных и высокооплачиваемых школ в Британском королевстве.

Учат многие, мы — воспитываем джентльменов

Учат многие, мы — воспитываем джентльменов

Такая фраза, произнесенная директором одной престижной британской школы, отлично отражает глубинный смысл системы среднего образования Великобритании. В стране традиций и условностей образование — не только получение знаний, но и воспитание в духе «старой доброй Англии»: «железная» дисциплина, основы разносторонней подготовки к жизни в обществе и деловом мире.

Учиться должен каждый маленький британец, это и право, и обязанность граждан и иммигрантов, в том числе нелегальных, в возрасте от 5 до 16, вне зависимости от того, в какой части страны они проживают. Утверждение про разные регионы звучит несколько странно, однако это достижение образовательной реформы Соединенного королевства Великобритании: Англия, Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия имели различные системы и порядки. На данный момент сама система образования отлична только на территории Шотландии, а вот возраст учеников для всех установлен единый. При этом начало обучения в 5 лет условно: ребенок должен идти в школу в том году, в котором ему исполняется 5 лет. Так что треть малышей становятся первоклассниками в 4 года.

В образовательной системе сформированы два основных сектора, также, как и России: есть бесплатное обучение, финансируемое за счет государства, и частный сектор. Получить образование в частной школе стоит в среднем около 50 000 долларов в год, и частные школы, несмотря на стоимость, пользуются спросом и в большинстве случаев требуют поступления на конкурсной основе.

Традиционным для Британии считается и система раздельного обучения: для мальчиков и девочек — отдельные школы. При этом результативность подобной методики измеряется и статистически: выпускники старших классов в таких заведениях традиционно имеют более высокие баллы за экзамены, причем девочки опережают мальчиков. Есть и другие факторы, побудившие некоторые государственные образовательные учреждения вернуться к раздельному обучению. Например, в старших классах ученики имеют право некоторые предметы выбирать на свое усмотрение, и в смешанных школах количество девочек, изучающих точные науки, меньше: система преподавания там рассчитана на мальчиков. А мальчики в смешанных классах реже выбирают предметы, связанные с искусством и театральной деятельностью, что, по мнению британцев, негативно сказывается на их умении держаться в обществе и выступать на публике.

Также фактором, который не позволяет даже всем государственным школам перейти на смешанное обучение, является «мачизм», так называемая культура мачо, или классический поведенческий комплекс подростка, который желает проявить себя перед представителями другого пола. Этот тип поведения сказывается на результатах экзаменов (а они важны для статуса школы!) и успешно нивелируется раздельным обучением, если не в разных школах, то в разных классах: девочки на алгебру, мальчики на литературу.

Раздельное обучение не означает запрета на общение, наоборот: школы-побратимы, как правило, выбираются из женских и мужских попарно. Раз в месяц ученики обязательно встречаются, проводят совместные экскурсии, мероприятия, устраивают балы и репетируют спектакли. Умение общаться с другим полом — фактор социального воспитания.

Одна из известных школ-пансионов для девочек Badminton School в списке выпускников имеет Индиру Ганди и писательницу Айрис Мердок. Среди выпускниц 15% продолжают образование в Оксфорде или Кембридже, что для такой маленькой (всего 120 учениц) школы — очень высокий показатель.

Новый век, конечно, привнес свои корректировки, и смешанные классы — признак школ «новой формации». Однако в классических школах-интернатах обучение по-прежнему раздельное, это, по мнению британцев, позволяет фокусироваться на целях образования и воспитывать правильные идеалы и варианты поведения. Учат многие, а тут растят джентльменов и леди.

Монастырские традиции школьного образования

Монастырские традиции школьного образования

Самый известный и характерный для Великобритании формат школы-интерната называется Boarding School. Известен он не только все той же приверженностью к раздельному обучению, но и сохранением правил со времен Средневековья, когда такие интернаты, или школы-пансионы учреждались при монастырях. Основное нарушение традиции — в оплате за учебу: раньше Boarding Schools содержались за счет благотворительности. Но это правило было отменено почти 500 лет назад, так что брать деньги за учебу тоже можно считать традицией, хотя, по меркам Великобритании, и недостаточно старой.

Английская школа-пансион Tonbridge входит в десятку самых дорогих частных школ мира: год обойдется родителям в 36 000 фунтов стерлингов. За эти деньги ученики получают не только уровень образования, позволивший в свое время ее выпускнику Норману Хитли открыть для медицины пенициллин, но и территорию в 40 га, на которой все настолько великолепно, что здесь нередко тренируется Олимпийская сборная Великобритании.

Школы-интернаты, или пансионы, что более приятно звучит для россиян, относятся к «аристократическим» учебным заведениям. Именно в таких образовательных учреждениях воспитывались поколения британских завоевателей и колонизаторов, а значит, аристократии.

И в наши дни совсем не редкость, когда потомки аристократов Британской Империи сохраняют приверженность к династическому образованию и отдают своих детей в те же пансионы, которые несколько веков назад вручали диплом их предкам. Некоторые школы действительно существуют сотни лет в одном и том же здании, сохраняя династическую линию выпускников.

Gordonstoun, школа-пансион в Шотландии, известна тем, что с момента открытия (не такого и давнего, школе всего 83 года), обучает членов британской королевской семьи: в списке выпускников можно найти герцога Филиппа Эдинбургского и принца Чарльза, а также Зару и Питера Филлипсов. Учиться, как принцы, стоит около 33 тысяч фунтов стерлингов в год.

Даже самое дорогое образование может быть бесплатным: для самых одаренных учеников частные школы предлагают скидки на обучение вплоть до 100%, квот на одаренность нет. А вот квоты для поступающих в частные школы иностранцев есть, и возникли они в начале этого века, когда многие россияне из деловой элиты начали выбирать школы Туманного Альбиона в качестве этапа образования для своих детей.

Как правило, квота для иностранцев составляет 10-15% от числа учеников, причем «перекос» в сторону определенной национальности невозможен, дирекция старается поддерживать различных кандидатов. И полностью отсутствует практика предоставления дополнительного места за отдельные деньги: если мест нет, их нет даже для наследного принца Монако.

Категории британских школ

Категории британских школ

Помимо школ-пансионов, есть и другие виды образовательных учреждений. Кстати, среди пансионов есть и государственные школы, в которых образование бесплатно, оплачивается только проживание, форма и внешкольная активность. Также, как и дневные школы могут быть государственными или частными.

И те, и другие подразделяются на религиозные и светские. При этом совсем не обязательно придерживаться определенных религиозных взглядов: в протестантской школе можно встретить мусульман, в католической — протестантов, и во всех — детей родителей-атеистов и агностиков. Традиционно считается, что в религиозных школах больше внимания уделяется воспитанию, почтению к старшим и дисциплине. При этом на этапе поступления предпочтение, естественно, отдается ученикам, принадлежащим к школьной конфессии, для подтверждения могут потребовать справку от пастора.

Личный опыт
Марина Михалина, Уэльс
Марина Михалина, Уэльс

Мы выбрали для мальчиков католическую школу, хотя сами не принадлежим к религиозным семьям. Выбирали из трех существующих школ в нашей местности, смотрели, конечно, рейтинги, но понравились именно дети в школе: видно, что к ним относятся с уважением, строгостью, при этом сочетают дисциплину и мягкость. Например, до ноября мальчишкам положено носить укороченную школьную форму — да, они и сейчас в шортах и гольфах, при этом перемены и спортивные мероприятия проводят на улице, и, что удивительно, практически не болеют. Хотя привычные нам насморк, кашель и небольшая температура здесь вообще за болезнь не считаются.

Религиозного давления не оказывается никакого, а все католические праздники проводятся в форме мероприятий. Например, на Рождество у детей будет карнавальное шествие по улицам, с различными песнями и играми, в которых участвует практически все население. Но мы сами потихоньку понимаем, что посещение церкви здесь не столько признак религиозности, сколько часть светской жизни, и нередко ходим в костел увидеться и пообщаться с друзьями.

По возрасту школы подразделяются на полный цикл, куда входят в нашем понимании детский сад и школа до последнего класса, а также школы отдельных возрастных периодов:

  • preparatory schools — «предподготовительные» школы, или ясли-сады для детей 2-7 лет, где юные школьники учатся основам письма, арифметики и чтения;
  • junior schools, классические начально-средние школы для детей 7-13 лет;
  • primary schools, альтернативные варианты для учеников от 5 до 11 лет, детский сад и начальная школа в российском понимании.

По окончании образования в junior и primary необходимо сдать экзамен Common Entrance Examination, обязательный для перевода в старшую школу — senior или secondary school, возрастная категория 13 (11)-18 лет. Данный этап подразделяется на два курса: первый обязателен для всех учеников, второй, от 16 до 18 лет, необходим для тех, кто собирается получать высшее образование.

Среди государственных школ выделяются две особые формы: аналог наших гимназий и колледжей с углубленным изучением предметов grammar school, и free school, «свободная школа», особый тип, появившийся как реакция на нехватку государственных образовательных учреждений, особенно в крупных городах. «Свободные школы» начали организовываться только в 2011 году по инициативе родителей, учителей и благотворительных организаций. У директората такой школы больше полномочий по выбору программ, времени каникул, режиму, проверок от чиновников там намного меньше. Однако уровень образования считается достаточно выше среднего: чтобы открыть такую школу, необходимо соответствовать множеству критериев.

Предметы и экзамены

Предметы и экзамены

Учебный год в Соединенном Королевстве начинается в сентябре и включает два длительных периода каникул: летние и рождественские. Есть и небольшие перерывы в середине триместров — учебный год разделяется на три части.

Сама система обучения достаточно гибкая. В обязательном порядке изучаются те же базовые предметы, что и в России, плюс политология, основы законодательства, статистика и социология. Во всех школах обязателен спорт, есть государственные учреждения с уклоном в футбол, теннис и т. д., ну а в частных школах выбор намного шире и «элитарнее». Есть список дополнительных предметов на выбор ученика, к примеру, основы бизнеса, латинский язык, бухгалтерское дело для старших классов. Поддерживается и развивается умение публично выступать, дискутировать, отстаивать свою точку зрения и уметь общаться на разнообразные темы.

В государственных школах, тем не менее, некоторые родители сетуют на ограниченный выбор предметов и приводят как образец — сюрприз! — советскую систему образования.

По окончании первой ступени в 13 лет ученики сдают первый экзамен по пройденным предметам, без прохождения данного теста перевод на следующую ступень невозможен.

Второй, самый важный экзамен, вернее, серия экзаменов, завершает обязательное образование в 16 лет. Его результаты во многом определяют дальнейшую судьбу ученика и вносятся в свидетельство о получении среднего образования. Необходимо сдать 7 из 12 основных изученных предметов, при положительном балле можно продолжить обучение в самых старших классах, подготавливающих к поступлению в ВУЗы.

По словам философа Джона Локка, английское воспитание состоит из спорта, образования и нравственности. Культ подчинения старшим, режим, дисциплина, манеры и правила поведения до сих пор являются составляющими британского образования. По мнению большинства психологов, сочетание строгости и поддержки, мотивации и персонального внимания — именно то, что требуется в подростковом возрасте, помогает формированию ответственности, самостоятельности, организованности. В сочетании со стандартами образования и свободным английским языком (с оксфордским акцентом!) все эти факторы вполне объясняют популярность школ Туманного Альбиона среди иностранцев в целом и российских родителей в частности.

Пройдите тест
Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?Пора ли вашему ребенку в первый класс? Результаты теста могут вас разочаровать. Но помните, что все мы — ученики в школе жизни. Ребенок не рождается первоклассником, готовность к школе — это комплекс способностей, поддающихся упражнению.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3971 человек!