Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Оставляем детей дома одних
4.8
04.08.2018
426

Оставляем детей дома одних



Статью проверил эксперт

Для воспитания в детях самостоятельности и ответственности родители иногда оставляют их без присмотра. Чаще всего это происходит по необходимости взрослых отлучиться по делам. Детские психологи считают подходящим возрастом для этого 7 лет, но советуют учитывать характер и темперамент ребенка. Российское законодательство игнорирует этот вопрос, и принятие решения полностью возлагается на родителей, которые хорошо знают особенности своего малыша.

Тест на самостоятельность

У мам частенько возникает необходимость оставить ребенка одного, например, сходить в магазин или аптеку. Беспокойства будет меньше, если мама будет уверена, что малыш не испугается и не наделает глупостей. Готовность ребенка к самостоятельности проявляется характером его поведения во время игр, в вечернее время, при возникновении нестандартных ситуаций. Ребенка можно оставлять ненадолго одного, если он:

  • достиг 6-летнего возраста;
  • может в течение 1-2 часов играть без привлечения взрослых;
  • не боится темноты и закрытой двери;
  • умеет пользоваться телефоном и знает, как позвонить маме;
  • предпочитает все делать сам.

Болеющих, гиперактивных или боязливых детей лучше как можно дольше не оставлять одних. Их поведение трудно предугадать, и последствия могут быть очень печальными. Даже если ребенок не проявляет внешних признаков страха и не склонен к шалостям, до достижения 10 лет оставлять его одного можно на небольшой срок и только в дневное время.

Страхи малышей и взрослых

Страхи малышей и взрослых

Ситуация, когда ребенок остается дома один, рассматривается родителями и детьми по-разному. Взрослые люди больше боятся реальных вещей: игр детей со спичками или водой, их падений с высоких предметов и возможных травм, незакрытого крана и включенного газа, проникновения в квартиру злоумышленников.

Страхи детей носят другой характер. Развитое детское воображение рисует им ужасные картины с присутствием персонажей сказок и фильмов. Детей может охватить паника при наступлении темноты, внезапных звонках телефона и стуках в дверь, во время грозы с громом и молнией. Распространенным детским страхом является и то, что родители его бросили и никогда не придут.

Психологи рекомендуют приучать детей к одиночеству в квартире и самостоятельности постепенно, малыми дозами. Начинать надо с нескольких минут, внимательно контролируя состояние и поведение ребенка. Первый раз мама может просто зайти к соседке или вынести мусор. Нельзя уходить от спящего ребенка и опаздывать.

Можно на настенных часах или будильнике показать, где будут стрелки при мамином возвращении. Перед уходом надо придумать малышу интересное занятие и пообещать вознаграждение.

И, конечно, оставляя детей дома, надо максимально обезопасить квартиру, объяснить детям возможные ситуации и научить их правилам поведения.

Родителям будет гораздо спокойнее, если они сделают все возможное для предотвращения возможных катаклизмов.

  • Уберут из сферы видимости ребенка все потенциально опасные предметы: спички, ножи, ножницы, зажигалки, лекарства, алкоголь, химические жидкости.
  • Перекроют газ.
  • Закроют окна, форточки и балконную дверь на задвижки. Это обязательная мера безопасности в высотных домах. Дети порой выпадают из окон, потянувшись за кошкой или облокотившись на москитную сетку.
  • Оставят детям воду для питья и еду, которую не надо подогревать.
  • Проверят безопасность электронных устройств.
  • Предупредят соседку и оставят ей запасные ключи.

Выполнить этот минимум пунктов перед уходом — это ответственность родителей.

Подготовка детей

Приучая ребенка к самостоятельности, следует поговорить с ним, развеять страхи и научить конкретным действиям.

  • Особую опасность в квартире представляют электричество и газ. Ребенок при необходимости должен суметь разогреть еду, но безопаснее научить его пользоваться микроволновой печкой. Дети должны знать, что электроприборы нельзя трогать мокрыми руками и что их надо обязательно выключать после использования.
  • Летом очень распространены пищевые отравления. Ребенок должен регулярно мыть руки, есть только мытые овощи и фрукты. Нельзя оставлять детям без холодильника скоропортящиеся продукты, салаты с майонезом, блюда с мясом или рыбой. Они могут стать причиной серьезного отравления. Для перекуса лучше оставить фрукты или печенье.
  • Надо объяснить детям опасность пожара и наводнения от сорванного крана. В детский мобильник должны быть внесены телефоны родственников и экстренных служб. Ребенок должен выучить наизусть свой адрес, фамилию и имя, отчество родителей, чтобы суметь сообщить нужную информацию спасателям.
  • Родители должны научить ребенка разговаривать с незнакомыми людьми по телефону. Нельзя сообщать, что он дома один, и называть адрес и фамилию ни под каким предлогом. Малыш должен отвечать, что мама в данный момент занята и абоненту надо позвонить позже.
  • Современные дома защищены домофонами, но злоумышленники могут представляться людьми, вызывающими доверие: врачом, электриком или участковым. Ребенок ни в коем случае не должен открывать дверь и должен сразу звонить родителям, сообщать, что в дом хотят войти чужие люди.

Чем занять ребенка

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Чем занять ребенка

Оставляя малыша одного, полезно позаботиться о том, чем он будет заниматься дома. Если об этом не подумать, то ребенок найдет себе занятие сам. Это может быть что угодно, от шитья платьев для кукол из занавесок до постройки космического корабля из всего на свете. Тогда к приходу родителей квартиру будет не узнать.

Безопаснее и практичнее занять ребенка чем-то полезным: дать конструктор или мозаику, головоломки, пазлы или пластилин. Краски, карандаши и фломастеры лучше давать под присмотром родителей. Дети, оставшись одни, могут использовать для рисования не только альбом для рисования, но и стены, мебель, пол.

Возможно, у ребенка есть свои любимые игры, тогда нужно обеспечить его всем необходимым материалом, дать ему новые идеи, как развить игру, придумать новые сюжеты.

Мяч и скакалку лучше оставить для улицы и убрать подальше. Заигравшись с ними, дети могут разбить в квартире что-то ценное, будут шуметь, потревожат соседей.

Но оставлять ребят одних на короткое время полезно. Они при этом преодолевают страхи, учатся самостоятельно принимать решения и распределять время. Этот опыт понадобится впоследствии, в школьные годы и во взрослой жизни. Важно только правильно подготовить детей и квартиру к своему отсутствию. Тогда можно избежать многих неприятностей, а ребенок станет более самостоятельным и ответственным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...