Дети
Отдых с ребенком: что взять с собой?
4.6
23.07.2019
328

Отдых с ребенком: что взять с собой?


Автор
Анжелика Кузьмина


Чтобы отдых с ребенком был приятным, полноценным и прошел без проблем, важно предусмотреть все мелочи в процессе его подготовки.

Отдых с ребенком: положительные эмоции на весь год

Долгожданное лето манит в путешествие. И это очень хорошо: несколько недель, проведенных вдали от города, подарят родителям и малышу заряд бодрости и положительные эмоции на весь год.

Сегодня поехать на отдых с маленьким ребенком — перспектива вполне реальная. Стало быть, определившись с местом и временем отдыха, осталось только сложить чемоданы. Вот здесь-то и встает перед родителями самый сложный вопрос: как собрать ребенка в дорогу, чтобы он чувствовал себя комфортно во время всего путешествия?

Обычно родители маленьких непосед озабочены вопросами, что точно пригодится малышу на отдыхе и в дороге, а без каких вещей можно будет и обойтись, не тратя лишние средства и драгоценное место в чемодане? Вы тоже об этом думаете? Будем решать эту задачу вместе с MedAboutMe.

Собираем вещи для себя и малыша: какую сумку выбрать?

Собираем вещи для себя и малыша: какую сумку выбрать?

В поездке с малышом маму не должны отвлекать занятые руки и спадающие с плеч ремни. Самый оптимальный вариант для путешествия — удобный рюкзачок или сумка через плечо на широкой лямке. Причем обилие карманов — не только стильная, но и необходимая деталь дорожной сумки. Очень удобно, когда все вещи располагаются не в общей куче, а каждый на своем месте в секундной доступности для маминой (но не детской) руки.

Еще одно вспомогательное средство для мамы самого маленького путешественника — это слинг. Малыш в нем чувствует себя уютно и в то же время не занимает мамины руки. К тому же многие модели слингов снабжены дополнительными кармашками для еще более комфортного ухода за малышом.

Коляска, особенно облегченная (например, «трость»), — еще один предмет, который упростит жизнь на отдыхе и маме, и малышу. Кроха может в ней поиграть, а когда захочет — поспать. Кроме того, почти во всех европейских городах коляску можно спокойно оставлять у входа в кафе, музеи, магазины и другие общественные места.

Сила привычки все предусмотреть: детские салфетки и косметика

Пожалуй, самыми важными предметами в путешествии с малышом можно назвать всевозможные гигиенические приспособления. Поэтому нужно запастись влажными детскими салфетками и сухими платочками. В силу привычки мама может использовать их в самых разных ситуациях — протереть руки и лицо крохи, стереть пыль с упавшей игрушки, продезинфицировать стол перед ребенком. Ну и, конечно, гигиенические салфетки незаменимы в качестве туалетной бумаги для малыша. Кстати, одну пачку следует положить поближе. Наверняка она понадобится в дороге не один раз.

Деликатную проблему с туалетом в транспорте решить тоже не так просто, как дома. Если кроха еще в подгузниках, следует взять с собой в дорогу штук на пять больше, чем обычно затрачивается за такой промежуток времени. Подгузники весят немного, поэтому лучше положить в сумку лишние, чем метаться в аэропорту в поисках аптеки и платить втридорога, если вдруг задержат рейс или у малыша начнется диарея.

Дети постарше могут отказаться идти в общественный туалет. На этот случай рекомендуется взять с собой специальный дорожный горшок. Мыть его после каждого использования не нужно, потому как все содержимое попадает в съемный полиэтиленовый пакет.

В дороге может понадобиться и детская косметика. Например, детский крем пригодится для снятия раздражения на нежной детской коже, а баллончик с минеральной водой хорошо освежит тельце малыша в жару.

Если намечается отдых в теплых странах, имеет смысл взять с собой средство с высоким фактором защиты от солнечных лучей, которым нужно обработать нежную кожу малыша сразу после прибытия на место.

В силу привычки мы почти постоянно берем с собой в поездку бутылку воды и пачку полиэтиленовых пакетов. И это правильно, потому как такие вещи выручают в самых разных ситуациях.

Сменная одежда поможет в дороге справиться со многими непредвиденными ситуациями. Рекомендуемый набор — пара трусиков и футболок, теплая кофточка, шапочка (бандана), штанишки, носочки и, если малыш уже ходит, обязательно сменная пара удобной обуви. Не помешает впитывающая пеленка и тонкий плед (или полотенце), которые в силу привычки всегда можно постелить на общественное сиденье или траву.

Какие документы брать?

Что касается деловых бумаг, то, кроме документов на поездку и паспорта, следует взять с собой еще оригинал свидетельства о рождении ребенка, копию медицинской справки (и разрешение врача при наличии серьезных заболеваний). Если мама путешествует с малышом без его папы и у нее с отцом ребенка разные фамилии, нужно взять еще свидетельство о браке. Если малыш едет отдыхать с бабушкой или другими родственниками, придется оформить разрешение на выезд у нотариуса.

Развлечения в дороге

Развлечения в дороге

Хотя малыш и будет поглощен незнакомой обстановкой в пути, времени для игр все равно окажется достаточно. Поэтому не помешает захватить его любимую игрушку. Главное, чтобы она была без мелких деталей, которые легко растерять по дороге. Некоторые родители используют хитрый, но действенный прием — покупают ребенку игрушку перед самым отъездом. Стоит ли говорить, что интереса к ней хватит, чтобы преодолеть даже самое длинное расстояние весело и с интересом.

С книжками все несколько сложнее. Не только дети, но и взрослые, которые в обычной жизни любят читать, не очень охотно занимаются этим в дороге из-за тряски, плохого освещения и множества отвлекающих факторов. Поэтому имеет смысл захватить книжку с яркими картинками, короткими стишками, потешками, и песенками.

Еще одна хорошая идея — взять в дорогу диск с забавными песенками, прибаутками или сказками. Иногда он в дороге более полезен, чем книга.

Наконец, куда бы вы ни собирались, постарайтесь расслабиться, перестать волноваться по поводу предстоящей поездки и взять с собой максимум позитивных эмоций. Эта ноша не только не тянет, но и скрашивает самое длинное путешествие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock