Дети
Отношения детей и родителей: разный темперамент
4.4
03.06.2017
2923

Отношения детей и родителей: разный темперамент


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Отношения между детьми и родителями иногда осложняет несовпадение темпераментов. Ведь так много случаев, когда мама энергичная, а малыш неторопливый. И наоборот — мама любит покой и тишину, а ребенку хочется общаться со всем миром. Как избежать сложностей в формировании отношений между детьми и взрослыми, учитывая особенности их темпераментов?

Особенности поведения и общения людей с разным типом темперамента

Особенности поведения и общения людей с разным типом темперамента

Темпераментом называют особенности психики человека, определяемые по его реагированию на внешние, а также внутренние раздражители. Каждый человек наделен своим темпераментом. Например, некоторых очень легко обидеть, а некоторые пропускают обидные слова «мимо ушей». Одни обладают чрезмерной вспыльчивостью, а другие никогда не повышают голос. Одни склонны к резким переменам настроения, а другие, напротив, долго находятся под влиянием эмоций (гнева, радости и так далее).

Особенности этих различий много веков назад были изучены Гиппократом. Исходя из собственных наблюдений, ученый определил четыре вида темперамента, разделив таким образом человечество на такое же количество групп:

  • Первая группа — флегматики. Это спокойные и не очень общительные люди, обладающие размеренной и правильной речью. Реакция на происходящие события у них, как правило, медленная, движения обдуманные, действия основательные. Восстановить силы флегматики в большинстве случаев могут лишь находясь наедине с собой.
  • Второй тип темперамента — холерики. Это активные, открытые и беспокойные люди. Они отличаются излишней эмоциональностью и стремлением к бурной деятельности. В процессе общения отстаивают свою точку зрения, «включая» активную мимику и жестикуляцию.
  • Отличительная черта меланхолика — это замкнутость и беспокойство одновременно. Особенности темперамента не дают ему возможности «выплеснуть» эмоции, поэтому меланхолик часто испытывает чувство растерянности. Типичный меланхолик — это человек с печальным взглядом, плавными движениями и неторопливой речью.
  • И последний тип — сангвиники. Это люди открытые, общительные, веселые и не обидчивые. Любят большие компании и не представляют своей жизни без человеческого общения.

Конечно, в жизни не всегда можно встретить стопроцентное проявление того либо иного типа темперамента. Но в характере каждого человека, как правило, преобладают признаки одного из его видов.

Малыш-флегматик и мама-холерик: правильное выстраивание отношений

«Ну что ты так долго возишься?» — примерно таким образом реагируют энергичные мамы на неторопливые действия спокойных в силу своего темперамента детей. Не нужно торопить ребенка-флегматика, он от этого нервничает и делает все еще медленнее. Соответственно, мама продолжает злиться и от этого ее отношения с малышом не становятся лучше.

Дети-флегматики все делают основательно и добросовестно — они долго обдумывают собственные действия, после чего старательно их выполняют. В действительности таким малышам менее всего нужен контроль со стороны взрослых.

Как построить правильные отношения в подобной паре? Прежде всего, мать не должна торопить ребенка. Если малышу, к примеру, требуется полчаса на то, чтобы привести себя утром в порядок, не нужно его подгонять. А мама может в это время заняться своими делами, например — спокойно выпить кофе.

Хороший вариант налаживания отношений — совместные прогулки, которые одинаково нравятся и холерикам и флегматикам. Для одних это возможность активного отдыха, а для других — спокойный отдых в приятной спокойной обстановке на лоне природы.

Полезные привычки в формировании отношений двух холериков

Полезные привычки в формировании отношений двух холериков

Люди с подобным темпераментом характеризуются чрезмерной вспыльчивостью. Поэтому довольно сложно предсказать результат общения холериков — скандал способны спровоцировать оба, причем часто без особых на то причин. В этом тандеме оба — как мать, так и малыш, обладают способностью заражать собеседника своими эмоциями и поддаваться влиянию эмоций другого человека. Поэтому лишь только мама повышает голос на ребенка, она рискует получить такой же эмоциональный ответ.

Каким должно быть правильное формирование отношений в этой ситуации? Самая полезная привычка холериков — это способность контролировать свои эмоции. А для этого нужно научиться их различать. Поэтому, выстраивая отношения с ребенком-холериком, нужно договориться не выкрикивать друг другу свои претензии, а спокойно описывать присутствующие в этот момент эмоции, начиная с местоимения «Я». Например, фразу: «ты меня раздражаешь» можно заменить на: «я чувствую раздражение». Таким образом характер отношений улучшится — мама с ребенком научатся слышать и понимать друг друга.

Так как мама и малыш обладают одинаковым темпераментом, им могут нравиться одни и те же занятия. Например, хорошо вместе заниматься спортивными играми или танцами. А иногда можно просто организовать отдых на природе.

Мама-меланхолик, ребенок-холерик: маленькие манипуляторы

Мама пассивна и малообщительна, а ребенок энергичен и возбудим. Характер отношений в этой паре может сложиться таким образом, что, благодаря качествам своего характера, ребенок будет без труда манипулировать матерью, практически став ее «руководителем». Часто мама просто не в силах сопротивляться и идет на поводу у более энергичного и психологически сильного ребенка.

Формирование отношений в этом случае тоже имеет свои особенности. Рекомендуется помочь ребенку «сбрасывать» перенапряжение при помощи физической активности — спорта, аэробики, танцев и так далее. Кроме того, нужно постараться направлять излишки его энергии на благие цели. Энергия бьет через край? Отлично! Пусть поможет маме по дому. Может быть, ему даже понравится.

Такой паре тоже можно подобрать подходящие занятия для совместного отдыха. Например, можно пойти в парк аттракционов, где ребенок будет бесстрашно покорять карусели, а мама — наблюдать за этим со стороны.

Характер отношений мамы-меланхолика и ребенка-сангвиника

Характер отношений мамы-меланхолика и ребенка-сангвиника

Мама в силу своего темперамента мечтает о тишине и спокойствии, но не тут-то было — неугомонный ребенок весь день носится по квартире, постоянно требуя ответы на свои бесконечные: «Почему?» В результате мама чувствует себя обессиленной от восторженности и энтузиазма малыша, который, в свою очередь, не получает необходимой ему эмоциональной поддержки.

Как помочь этой паре? Ребенок-сангвиник не любит спокойную обстановку, ему больше нравится частая смена событий. Поэтому нужно найти интересное занятие для ребенка. Например, можно записать его в несколько кружков. Кроме того, что малыш будет увлечен интересным делом, во время таких занятий ребенок сможет восполнить дефицит внимания в общении с другими детьми.

В качестве совместного отдыха подойдут спокойные настольные игры, рисование — то есть те виды занятий, в процессе выполнения которых можно проявить интеллект, а также воображение.

Что общего в темпераменте ребенка-меланхолика и мамы-холерика?

Мать, по своей природе энергичная, может попросту не замечать детских «переживаний», обижая подобным образом малыша. Для активных холериков границы общения не имеют особого значения — они легко могут поделиться сокровенным с другими людьми и требуют такого же отношения от остальных. Такой характер отношений с мамой беспокоит ребенка-меланхолика — он болезненно переживает столь бесцеремонное вторжение в свой внутренний мир.

Малышу необходима возможность оставаться наедине с собой. Два часа в день помогут ребенку разобраться со своими эмоциями, успокоиться и восстановить силы. Взрослым в такие часы не стоит нарушать его личное пространство.

У меланхоликов с холериками есть и общие качества — богатый внутренний мир. Поэтому в качестве совместных занятий можно использовать рисование и другие виды творчества.

Отношения между детьми и родителями строятся на основании постоянного взаимодействия. Поэтому уважение различий темперамента матери и ребенка способно сделать общение позитивным и приятным.