Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Питание детей: психология за столом

Питание детей: психология за столом

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Питание детей: психология за столом

Питание ребенка — особый процесс в уходе за ребенком, большинство родителей относятся к нему очень серьезно. Получение энергии и насыщение организма питательными веществами и в самом деле очень важно, без этого малыш не сможет расти и развиваться полноценно. Но очень часто родители вкладывают в процесс питания ребенка гораздо более широкий смысл, чем просто поддержание жизни в организме.

Игры, в которые играют родители

Игры, в которые играют родители

Принятие пищи и в самом деле играет большую роль во всей культуре человечества, так как насыщение является одной из главных витальных потребностей — без этого живой организм не может существовать. В современном обществе дети уже давно не голодают, тем не менее питание ребенка продолжает волновать родителей — так проявляется инстинкт ответственности за потомство. И часто бессознательно мамы, папы и бабушки привносят в этот процесс совсем иной смысл, природой не предусмотренный, используют питание ребенка как манипуляцию поведением или выражение определенных эмоций. Всем нам знакомы эти поведенческие штампы с детства.

«Съешь ложечку за маму, за папу, за бабушку Таню», — напевает мама крохи, который не отличается богатырским аппетитом. Какой отклик призваны эти слова вызвать в ребенке? «Если ты любишь маму и папу, ты съешь эти ложки за них — покажи, насколько ты нас любишь». Малыш воспринимает это по-своему и у него может начать культивироваться комплекс — я мало ем, значит, я плохой сын и внук, я обижаю своих родителей, которые так для меня стараются.

«Не плачь, возьми лучше шоколадку» выглядит как отмахивание от реальных проблем ребенка: поешь сладкого, только не приставай ко мне. Лакомство создаст видимость позитивного настроения, но истинная причина расстройства останется без внимания.

«Если будешь вести себя плохо, значит останешься без десерта» — слова, показывающие, что доступ к вкусной еде имеют только те, кто заслужил одобрение родителей.

Дети легко учатся манипуляциям

Дети легко учатся манипуляциям

Многие могут вспомнить, как слышали подобные фразы от своих родителей, и даже не задумывались, что это могут быть не просто слова. Тем не менее, теперь они сами повторяют те же формулы уже новому поколению детей — одни родители предали другим устойчивые культурные матрицы. Даже маленькие дети легко воспроизводят подобный стиль общения.

«А тогда я вообще есть не буду!» — на самом деле означает не только внутренний протест, но еще и запрос доказательств любви. «Ах, у нас чувства требуют испытаний едой? А если я не буду есть — я еще останусь твоим самым любимым сыном? Докажи мне, что любишь меня, даже если я такой плохой, что не ем!»

«Не люблю этот противный творог!» Ах, как часто фразы, подобные этим, слышат очень занятые родители, много работающие, или увлеченные каким-то важным делом. Такой привереда в еде попался! На самом деле перебирания продуктов зачастую очень мало отношения имеет именно к вкусовым пристрастиям, это такой отчаянный крик, которым малыш пытается привлечь к себе внимание — ну посмотрите же на меня, поговорите со мной хотя бы о том, почему я не хочу есть творог!

«Я выпью компот, а запеканку эту не буду есть!» Тут все просто — это вечная попытка ребенка доказать родителям, что он уже взрослый, и имеет право на свои пристрастия. Может он вовсе и не так критически относится к запеканке — но в данный момент это лишь средство, чтобы показать, что он в состоянии сам решать, что он будет есть, а что нет.

Питание ребенка как культ

Питание ребенка как культ

Все эти психологические игры и манипуляции выглядят не очень страшными — ну подумаешь! В чем пострадает малыш, если заест переживание конфеткой? Разве плохо будет, если за маму и за папу, но он таки более сытно покушает? Но все же не стоит превращать питание ребенка из способа получить белки, жиры, углеводы и витамины в «танцы с бубнами».

Еда — это важный ресурс организма, к детскому меню нужно относиться внимательно, стараться сделать его как можно более разнообразным и сбалансированным. Но помните, что цель при этом — не впихнуть как можно большее количество правильной пищи в ребенка, а дать ему необходимое количество калорий для роста и развития. Кроха не проявляет аппетита за завтраком? Он вполне может наверстать за обедом. Малыш не любитель рыбных блюд, и вы беспокоитесь за соотношение фосфора и кальция в его организме? Не стоит заставлять ребенка есть нелюбимые блюда, лучше пополнить запас полезных веществ из других продуктов, например из творожных блюд.

Также не очень хорошей тактикой пищевого поведения можно назвать подход, когда мама пытается усиленно накормить ребенка, чтобы самой себе доказать — да, я хорошая мама, я все правильно делаю. Малыш иногда тоскует без внимания родителей, но прямо им не может сказать об этом, потому начинает капризничать за столом. Все это проступает червоточинами на здоровом эмоциональном фоне семьи, где каждый свободен в появлении своих чувств.

Малыш, это просто еда

Малыш, это просто еда

Что сделать, чтобы избавиться от ненужных психологических манипуляций? Для начала просто попытаться быть честным с самим собой и с ребенком. Это не так просто. Если в какой-то момент вы ловите себя на том, что не до конца искренни, остановитесь и подумайте: «А что такого произойдет, если я не буду этого говорить и не буду добиваться того, что сейчас кажется важным»? Родителей может ожидать множество интересных открытий. Малыш не доест тарелку супа — но он не станет от этого дистрофиком, правда ведь? Он не получит лишнюю конфету — но это не последняя конфета на свете и не единственная радость в жизни.

Стоит просто ответить: «Не хочешь доедать? Хорошо, я убираю тарелку» — и ситуация станет гораздо более ясной. Если малыш наелся и не голоден, значит, он спокойно пойдет мыть руки. Зачем тогда делать питание ребенка насильным?

Но он также может ответить: «Нет, я хочу доесть!» В этом случае с его стороны тоже присутствовала попытка манипуляции — привлечь капризами с едой внимание к какими-то проблемам. В этом случае родители должны задуматься о том, что же это за проблемы, а не устраивать битвы за столом.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу