Дети
Планшетные дети: используем гаджеты без вреда для здоровья
4.3
10.11.2017
850

Планшетные дети: используем гаджеты без вреда для здоровья


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Дети, рожденные в двадцать первом веке, чуть ли не с пеленок тянутся к родительским планшетам и смартфонам. Причем они не просто используют их в качестве игрушки, а очень даже уверенно снимают блокировку, открывают приложения и скачивают игры.

Роль гаджетов в развитии ребенка

Хорошо, что наши дети растут такими сообразительными. Тем более, что в современном мире без знания языка новейших технологий добиться успеха практически невозможно. Кроме того, привычка использовать гаджеты имеет и другие плюсы, а именно:

  • способствует развитию мелкой моторики;
  • помогает запоминать буквы и цифры;
  • совершенствует слуховое и зрительное восприятие;
  • дает родителям возможность занять ребенка в очереди в больнице или во время стояния в автомобильной пробке;
  • гаджеты оказывают помощь в учебе, так как являются источником большого объема информации.

Но есть у этой медали и обратная сторона:

  • долгое сидение перед компьютером или планшетом ухудшает осанку;
  • вследствие недостатка физической нагрузки происходит ослабление иммунитета;
  • уход от реальности способствует появлению проблем с общением, страха и агрессии.

Возраст детей и гаджеты: советы родителям

Возраст детей и гаджеты: советы родителям

Психологи и педиатры в один голос предупреждают родителей о том, что чрезмерное увлечение электронными устройствами может негативно отразиться как на физическом, так и на психологическом развитии ребенка. Для того чтобы не допустить развития компьютерной зависимости, необходимо принять некоторые меры предосторожности. Прежде всего, следует определить допустимое время использования гаджета, учитывая возраст детей.

  • До трех лет

До трехлетнего возраста в жизни ребенка смартфонов и планшетов не должно быть вообще. Правда, это получается далеко не у всех родителей. Поэтому нужно стараться оставлять гаджет в руках малыша не более, чем на 15 мин.

В этом возрасте детей для полноценного физического и психологического развития им необходимо знакомство с окружающим миром при помощи всех видов ощущений — тактильных, зрительных, слуховых. А экран планшета является лишь малой частью зрительного восприятия, которое, к тому же, относится к пассивному времяпрепровождению.

Чтобы развитие ребенка с малых лет не нарушало постоянное сидение за планшетом, родители должны уделять больше времени занятиям с ним, делая упор на подвижные и познавательные игры, например — читать, рисовать, лепить, гулять на свежем воздухе.

  • От трех до шести

Детям от трех до шести лет можно немного увеличить время использования гаджетов, но оно не должно превышать 45 мин. Как только малыши осваивают компьютерные игры, последние захватывают их до такой степени, что все остальные занятия становятся просто не интересны. Погружаясь в яркий и загадочный виртуальный мир, дети уходят от реальности — ограничивают общение с окружающими, замыкаются в себе.

И все-таки полностью запрещать ребенку играть в компьютерные игры не стоит. Лучше установить малышу другие приложения, способствующие развитию мышления, памяти, внимания, логики и научить его ими пользоваться. Это не только развлечет ребенка, но и поможет ему подготовиться к школе.

  • От шести до двенадцати

Рекомендуемое время использования гаджетов в этом возрасте — до одного часа. При том, что доступ в Интернет ребенок осуществляет по предварительной договоренности с родителями и обязательно с функцией «родительский контроль» (социальные сети в этом возрасте посещать еще рано).

Родители должны объяснить ребенку, что в Интернете помимо полезной информации есть еще и много такой, к которой нужно относиться с осторожностью. Кроме того, взрослые должны просматривать историю посещений браузера. Это не только даст возможность контролировать качество получаемой им информации, но и понять круг интересов ребенка.

  • Старше двенадцати

В идеале время сидения за компьютером в этом возрасте не должно превышать полутора часов. Современные подростки должны быть «в теме» — общаться в соцсетях, умело пользоваться Интернетом. Подростковый возраст детей — это то время, когда контролировать их становится все сложнее, но все-таки необходимо почаще напоминать о безопасности, в том числе и о том, что можно размещать в сети, а что - нет, и почему. Следует ненавязчиво расспрашивать подростка о его виртуальной жизни, но ни в коем случае не критиковать. Лучше постараться направить направить его в правильное русло. Например, попросить помочь в поиске нужной информации или разобраться в функциях гаджета. Это повысит его самооценку и будет способствовать укреплению ваших отношений.

Полезные привычки, которые помогут отвлечь детей от планшета

Полезные привычки, которые помогут отвлечь детей от планшета

Наверное, многим родителям знакома ситуация, когда у ребенка просто невозможно отобрать планшет или оторвать его от монитора ноутбука. Но поскольку делать это так или иначе приходится, рекомендуем воспользоваться нашими советами:

  • Альтернатива вместо запрета

Просто забрать у малыша планшет — прямой путь к истерике или ссоре. Интерес, который для ребенка представляют гаджеты, сам по себе не исчезнет. Более того, он будет возрастать, подстегиваемый постоянными запретами. Поэтому лучше постараться переключить внимание малыша на что-нибудь более полезное — например, занятия в спортивной секции, интересные игры, стимулирующие интеллектуальное развитие ребенка, совместные домашние дела, прогулки на свежем воздухе. Чем более насыщенной будет реальная жизнь, тем меньше его будет интересовать виртуальная.

  • Стимулировать интерес к познанию окружающего мира

Не следует торопиться давать маленькому «почемучке» готовые ответы. Лучше помочь ему самому найти решение путем размышлений и анализа. Для этого пригодятся техники ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), которые помогут ребенку учиться мыслить нестандартно и тренировать свой пытливый ум.

  • Помогать изучать цифровые технологии

Родители должны стать для ребенка учителем и посредником в освоении гаджетов. Он должен понять, что Интернет — это не только способ развлечения, но и настоящая кладовая знаний. Следует научить искать информацию, разгадывать головоломки, находить полезные развивающие игры.

  • Больше общаться

Дети нередко пытаются спрятаться в виртуальном мире из-за дефицита родительского внимания. Поэтому не отдаляйтесь от них, поддерживайте во всем, даже в виртуальной жизни.