Дети
Почему французские школьники страшно завидуют русским?
4.3
07.02.2017
1841

Почему французские школьники страшно завидуют русским?

Содержание

Российское образование по праву остается одним из лучших в мире. Однако некоторые моменты школьниками воспринимаются как пытка или наказание от вселенной за всевозможные шалости. Все познается в сравнении: если проанализировать систему образования русских и французских школьников, наша будет выглядеть продуманнее и гуманнее. Более того, когда школьники-французы гостят в России, общаются со сверстниками и уезжают делиться услышанным — нашим начинают откровенно завидовать. В частности, во Франции классы переформировывают ежегодно, и у ребят нет возможности проучиться все классы со своими друзьями. Что же еще такого хорошего в нашей повседневной школьной рутине, что мы привыкли не замечать?

Ни больше, ни меньше

Известно, что человек может сохранять внимание в напряжении ограниченное количество времени. И как бы ни хотелось «впихнуть» в голову побольше знаний, по законам нормальной физиологии, это не представляется возможным. Для максимальной эффективности обязательно нужен перерыв — как можно более качественно проведенный, между прочим!

Для маленьких детей эти нормы давно установлены учеными и медиками и четко соблюдаются в протоколах продолжительности уроков (государственный стандарт!). 35, 40 и 45 минут в зависимости от возраста ребенка — и ни минутой больше!

А теперь внимание, как вы думаете, сколько длятся уроки во Франции? 55 минут. Именно эти 10 минут «сверх» французские школьники считают самыми долгими и невыносимыми — и это вполне объяснимо с медицинской точки зрения. Более того, в случае если урок спаренный (например, две математики), то никакого перерыва и вовсе не будет.

Переменка!

Переменка!

Итак, долгожданный перерыв наступил — но рано радоваться. Во французских школах предусматриваются, в основном, короткие переменки по пять минут, за время которых можно успеть разве что перебежать в другой класс. Есть еще две перемены по 10 минут. И одна большая-пребольшая перемена в два часа — она выглядит очень привлекательно, но на практике оказывается, что львиную долю этого времени школьникам приходится стоять в очереди в столовой, поскольку у всей школы перерыв на обед регистрируется в одно и то же время.

Если учесть, что во Франции весьма строго с прогулами и опозданиями — за каждый проступок нужно отчитываться в письменном виде — то желающих «задержаться» на занятие немного. Точнее, по доброй воле не опаздывает совсем никто. На практике это означает, что ребятам порой некогда элементарно посетить современную, чистую, но такую пустующую туалетную комнату (впрочем, и покурить сюда никто не бегает, ибо не досуг).

Впрочем, и у старшеклассников случается маленький праздник, когда в расписании образуются «этюды» — «окна», в которые уставшие ребята могут передохнуть. Но бывает это редко.

Среда — волшебный день!

Французские школьники ходят в школу четыре раза в неделю. Но зато находятся в ней с восьми утра (старшая школа) и до шести вечера! Если учесть упомянутые переменки по пять минут, а уроки — по 55, это достаточно серьезная нагрузка. Однако напряжение компенсируется уникальной национальной французской особенностью: в среду, как и в выходные субботу и воскресенье, никто не учится. Причем эта традиция начинает поддерживаться с ясельных времен: детские сады также никто не посещает (за исключением частных случаев, когда дополнительные варианты оплачиваются отдельно).

Однако в остальные дни приходится изрядно попотеть. Если наши школьники стонут, что занятия начинаются в 8:30, то французам-старшеклассникам и вовсе приходится несладко: их учебный день начинается в 8:00! Если учесть, что заканчиваются занятия поздно — то о каких-то дополнительных занятиях после школы школяры уже не задумываются от усталости. Для этого существуют выходные. Или среда.

Дисциплина

Дисциплина

Стоит отметить, что образцовая дисциплина, которая поддерживается во французских школах, обеспечивается путем весьма «драконовских» мер. В частности, если ребенок опоздал на урок (помним про пятиминутные перемены?), он обязан написать объяснительную записку в административном здании. Устные объяснения перед учителем во французской школе «не работают».

Дисциплина поддерживается и в строгом соответствии оформления сданных работ.

Что такое «прогулять»?

Французские школьники страшно завидуют российским не только в плане бюрократических проволочек за опоздания. Если ребенок не пришел на урок — и даже попросту опоздал на пару минут, — родителям автоматически приходит смс-уведомление о том, что ребенок прогуливает школу! Более того, если родитель не отзванивается учителю или в письменном виде не объясняет причину неявки на урок, уведомления будут приходить неоднократно. Так что родители всегда в курсе нахождения (или отсутствия) в школе своих чад. Конечно, это жирный плюс. Но для французских школьников не существует ни единого шанса даже подумать о том, чтобы пойти в парк или кино вместо неинтересного урока.

Экзамены

Экзамены

Выпускной класс характеризуется особо жестким экзаменационным контролем. Если в России выпускнику необходимо сдать всего два обязательных предмета, а еще два или три дисциплины ребенок выбирает, исходя из способностей или будущей специальности, то французы сдают абсолютно все! Хорошо, если ты любишь предмет и в нем разбираешься. Но если нет, тебе волей-неволей придется за него плотно «засесть» — иначе сильно пострадает твоя балльная система. К слову, она очень сложная, но «забить» не получится ни на один предмет — хоть тушкой, хоть чучелом тебе необходимо разбираться во всех предложенных знаниях. Если же твой средний балл окажется низким из-за какой-то дисциплины — весь государственный экзамен считается проваленным.

Что есть «шпора»?

Дисциплинарные санкции за списывание на государственном экзамене настолько строги, что во Франции нет необходимости многочасового досмотра выпускников перед экзаменом, а также развешивания камер слежения. Ученик, который попался на списывании, не сможет рассчитывать на пересдачу. Более того, он не сможет сдавать любого рода экзамены еще несколько лет — в частности, экзамены на право вождения личного автомобиля или экзамены на международный сертификат о владении иностранным языком. Чтобы школьнику совсем было неповадно даже задуматься о шпорах, перед его глазами будет пример незадачливых сверстников, которых за шпаргалку отчислили из учебного заведения.

Теперь вы знаете, как можно подбодрить своего школьника, если он устал от интенсивной учебы — расскажите ему о сложностях образования за рубежом!