Дети
Почему плачет ребенок?
4.3
10.12.2016
6004

Почему плачет ребенок?

Содержание

Как же непросто порой понять, почему ребенок плачет! Если дети постарше уже могут хоть как-то отреагировать и даже иногда объяснить, чем недовольны, то с грудными малышами приходится полагаться только на внимательность и родительский инстинкт. Чаще всего новорожденные дети плачут, потому что голодны, испытывают боль или дискомфорт, хотят спать или беспокоятся, оставшись в одиночестве. Как распознать причины плача и помочь малышу успокоиться, рассказывает сегодня MedAboutMe.

Наиболее частые причины плача у грудных детей

Наиболее частые причины плача у грудных детей

Новорожденные появляются на свет абсолютно зависимыми от опекающих их взрослых. Такая функциональная незрелость и неприспособленность к самостоятельной жизни с рождения — наша форма «расплаты» за большой головной мозг. Детям не только приходится учиться есть, спать, дышать ртом (а груднички дышат преимущественно носом, отсюда так много дискомфорта им доставляет обычный насморк), двигаться. Им приходится учиться воспринимать все окружающее, отделять пугающие ситуации от обычных и сообщать взрослым о своих потребностях и неудобстве. Поначалу инструментом коммуникации служит только плач, отсюда и ощущение, что все малыши много плачут. Но это естественный природный сигнал, помогающий родителям понять, когда что-то идет не так, как надо.

Малыш — это человек, хотя пока и совсем крохотный. Как и у всех людей, у маленьких детей наиболее сильными раздражителями являются чувство голода, боль и страх. Поэтому самые громкие звуки отчаянного плача родителям доводится слышать именно в таких ситуациях.

  • Если ребенок плачет от голода, крик будет нарастающим, сначала хныкающим, потом громким, звуки — протяжными.

Если мама берет кроху на руки, он начинает совершать поисковые движения головой, открывать рот. Голодный плач также легко определить, прикоснувшись пальцем к щеке или уголку губ: на такое касание малыш повернет голову и откроет рот.

  • Плач, вызванный болевыми ощущениями, зависит от характера боли.

При коликах и газообразовании, например, наиболее частых болевых раздражителях, сопровождающих первые три месяца жизни грудничка, плач жалобный, с одинаковой интенсивностью, с «всплесками» криков от особо сильных мучений. При внезапной резкой боли при травме крик тоже будет внезапным и резким.

В возрасте трех месяцев дети также могут начинать плакать от боли во время кормления: нормально сосущий грудь или бутылку ребенок вдруг с гневом выплевывает все и резко начинает кричать. Чаще всего это признак режущихся зубов, хотя может быть и симптомом заболеваний, воспалительных процессов в ротовой полости или болезненными ощущениями от перистальтики кишечника, вызванными избыточным газообразованием.

  • Если ребенок заплакал от страха, то в младенческом периоде этот плач будет внезапным, громким, резким. Также внезапно он может и прекратиться.

Эти типы плача требуют немедленных действий по успокоению и снижению дискомфорта. Голодного — накормить, испуганного — успокоить, ну а при борьбе с коликами все средства хороши.

Как правило, в «арсенале» опытных родителей нескольких детей присутствуют такие способы, как ношение на руках, тепло на животик, контакт кожа-к-коже, газоотводные устройства, антиколиковая диета мамы и специальные средства для малыша, теплые ванны, белый шум, прогулки во время приступа и многое, многое другое. Дети разные, и средства успокоения для них также различаются.

Сыт, спокоен и здоров — так почему ребенок плачет?

Сыт, спокоен и здоров — так почему ребенок плачет?

Призывным плачем сопровождаются и другие ситуации, в которых грудничку дискомфортно. Призывный плач — прерывистый, малыш зовет родителей несколько секунд, потом следует пауза. Если взрослые не появляются в это время, плач повторяется громче, паузы уменьшаются. А вот характер последующего выражения недовольства уже зависит от причины дискомфорта.

  • Например, при чувстве одиночества и желании пообщаться плач прекратится, как только мама или папа окажутся рядом, а возможно, и ранее — при звуке шагов, голоса, открывании двери.
  • Если ребенок устал, переутомился и хочет спать, то плач будет продолжаться при попытках его отвлечь, развеселить, но останавливаться при укачивании, уменьшении количества раздражителей. Чаще всего такой плач начинает появляться в возрасте двух месяцев. Дети «дозревают» до активного восприятия окружающего мира, и формирующаяся психика часто испытывает значительные перегрузки от новых впечатлений. Ребенок плачет, потому что сил бодрствовать уже нет, а перевозбуждение мешает самостоятельно успокоиться.
  • Если причина плача — дискомфорт в области попы из-за мокрой пеленки или полного подгузника, то плач будет похож на хныканье, малыш будет ерзать лежа и оставаться недовольным даже на руках.
  • При холоде детский плач переходит во всхлипывания, сопровождающиеся икотой. Определять температуру тела лучше по запястьям, а не по пальчикам. Если запястья холодные — ребенок мерзнет.
  • При перегреве плач сопровождается покраснением лица и активными движениями руками и ногами. Запястья, да и все тело у малыша горячие.

И еще немного причин для плача малыша

И еще немного причин для плача малыша
  • Ребенок плачет во время купания?

Надо проверить температуру воды: слишком горячая, холодная, контрастирующая с температурой воздуха вода вызовет дискомфорт. Также неприятные ощущения ребенку доставляет контакт ран, опрелостей, укусов с водой. Если родители неуверенно себя чувствуют, опасаются купать грудничка, это тоже ощущается ребенком и может быть причиной для плача. Наконец, некоторые дети не любят сам момент погружения в воду, в таких случаях бабушки советуют начинать купать ребенка, обернув его пеленочкой. И это действительно срабатывает.

  • Плач во время кормления может быть вызван как прорезыванием зубов, ощущениями движения кишечника, так и стоматитом, молочницей, воспалительными процессами в горле или в ушках.

Также недовольные звуки могут издавать малыши на грудном вскармливании, если мама не смыла с груди перед кормлением крем или предварительно поела что-то резко пахнущее, острое, пряное. Многие приправы, специи и острые блюда влияют на вкус молока.

  • Плач во время сна чаще всего вызван чувством голода.

Однако на ночные крики могут также влиять такие факторы, как сновидения, особенно если ребенок засыпал переутомленным, неудобная поза, боль или чувство одиночества.