Дети
Приучаем ребенка к чистоте и порядку
4.5
12.06.2017
1031

Приучаем ребенка к чистоте и порядку

Содержание

Оказывается, уборка не только позволяет жить в чистоте, она еще и формирует личность малыша. Не обременяя ребенка обязанностями по дому, вы рискуете вырастить из него эгоиста, который сначала будет уверен, что всеми домашними делами должны заниматься родители, а потом попытается переложить их груз на плечи второй половинки.

Постепенно приучая кроху к труду, позволяя ему выполнять несложную работу по дому, вы воспитываете в нем трудолюбие и самостоятельность. К тому же, он вырастет уверенным в себе человеком, так как в любой жизненной ситуации сможет позаботиться о себе сам.

Как же справиться с детской ленью и обрести в лице сына или дочери старательного помощника?

Когда нужно начинать приучать малышей к порядку?

Когда нужно начинать приучать малышей к порядку?

В возрасте 2—3 лет многие малыши уже рвутся помогать родителям. Дочка ставит стул перед мойкой, и «наслаждается» мытьем посуды, а сын с радостью подает папе отвертку и дрель. И пускай у них мало что получается, родители обязаны поддерживать эти благородные порывы.

Прежде всего, нужно доверять детям и поощрять их стремление помогать взрослым. Доверьте крохе тряпку, и она с радостью протрет пыль на мебели, подражая маме. Дети, копируя действия родителей, с удовольствием включаются в уборку.

Покупайте детям «полезные» игрушки. Отличным примером служит игрушечная посуда или бытовая техника. Пускай малыш работает играя. Сколько восторга вызовет уборка комнаты с помощью маленького пылесоса, или мытье маленьких чашечек с блюдечками.

Чтобы малыш приучился к порядку, он должен знать, какая вещь, где «живет». Пускай его комната будет функциональной. Оборудуйте ее полками, коробками, шкафчиками, стеллажами. Со временем он поймет, что у каждой игрушки есть свое место и будет стараться класть ее именно туда. Конечно же, поначалу крохе нужно помогать, но ведь к этому и сводится миссия родителей: показать, научить и только после этого требовать, чтобы в комнате был порядок.

Учить малыша нужно постепенно. Поначалу задания должны быть простыми и увлекательными. Попросите ребенка построить из конструктора гараж для автомобиля. Процесс уборки превратится в интересную игру: малыш получит удовольствие от постройки гаража, а конструктор не будет лежать разбросанный посредине комнаты.

Ребенок младшего школьного возраста: обязанности по дому

Ребенок младшего школьного возраста: обязанности по дому

Работу по дому, которая первые годы жизни воспринимается как игра, дети старшего возраста уже таковой не считают. Они поняли, что увлекательного и весело в ней мало, и отказываются выполнять элементарное: убирать свои книжки и тетради, развешивать одежду, мыть за собой посуду. Как поступать родителям, которые столкнулись с подобным поведением своих любимых сыновей и дочек?

Если до этого вы ограждали ребенка от всех обязанностей по дому, считая маленьким для работы, то переубедить его в том, что трудиться должны абсолютно все, будет непросто. Здесь, нужно запастись терпением, и, не сдаваясь, идти к поставленной цели!

Родители всегда должны быть дружелюбны по отношению к детям. Не нужно переходить на крик, а тем более угрожать или ставить ультиматумы. Школьнику необходимо объяснять, что он взрослеет (подобное заявление ему точно придется по душе), и поэтому у него становится немного больше обязанностей. Вместе составьте список дел, с которыми сможет справиться ребенок. Оставляйте ему право выбора, и обязательно считайтесь с его желаниями.

Приучая сыновей и дочерей к порядку и взваливая на их еще неокрепшие плечи домашние обязанности, не переусердствуйте. Во всем должна быть мера. Прежде всего, ваш ребенок должен хорошо учиться. Наверное, помимо учебы он еще посещает какие-то кружки или секции. Поэтому вы должны помочь подрастающему поколению организовать свой рабочий день так, чтобы и уроки были сделаны, и обязанности по дому выполнены. Составьте расписание, в какой день, чем он занимается. Правильная организация времени — первый путь к порядку, как в жилище, так и в голове.

Родители и подростки: как найти общий язык?

Родители и подростки: как найти общий язык?

Психологи утверждают, что многим подросткам порядок не нужен. Они не замечают разбросанных вещей, а клавиатура, заляпанная майонезом или кетчупом, для них вполне привычное дело. Оказывается, тому есть весомая причина: несформированная организованность. Они действительно не до конца понимают, что именно требуют от них родители, и почему взрослых не устраивает подобный расклад вещей. Как же достигнуть взаимопонимания с тинейджерами?

Научитесь четко формулировать свои мысли. Говорите доступным языком. Ведь то, что вы считаете возмутительным, для подростка вполне нормальное явление. К примеру, если вы начнете кричать, что раковина немытой посуды — это ужасно, то они вас точно не поймут. В данном случае лучше объяснить, что раковина, так же как и посуда, всегда должна быть чистой, иначе в кухне может появиться неприятный запах.

Постарайтесь сделать так, чтобы домашние обязанности не были ребенку в тягость. Разрешайте дочке или сыну убирать в наушниках, слушая свою любимую музыку. Таким образом, они смогут совместить приятное с полезным, и время пролетит незаметно. В случае если подросток попросит о помощи, не отказывайте, ссылаясь на свою занятость. Цените время, проведенное с ребенком. Ведь даже если сын уже перегнал вас в росте и выглядит настоящим мужчиной, он все равно нуждается в любви, ласке и понимание.

Доверьте подростку выполнение домашних обязанностей, за которые еще вчера отвечали вы. Пускай он каждый месяц платит квартплату, покупает хлеб или убирает в гостиной. Тинейджеры должны понимать, что они являются полноценными членами коллектива под названием «семья», и обязаны вносить свою лепту в общее хозяйство.

И самое главное, не допускайте типичных ошибок родителей:

  • не оплачивайте труд ребенка, иначе он не захочет ничего делать без денежного вознаграждения;
  • не перегружайте работой, иначе у наследника выработается отвращение к хозяйственным делам;
  • старайтесь не критиковать детей, даже если у них что-то не получается.