Дети
Проколоть уши детям: оптимальный возраст и методика прокола
4.3
22.04.2017
23452

Проколоть уши детям: оптимальный возраст и методика прокола

Содержание

Родители девочек рано или поздно задумываются о времени, когда лучше всего проколоть уши ребенку. Интерес и желание подогревают споры на форумах и счастливые дети в колясках с красивыми сережками в ушах. Многие родители уверены — чем раньше проколоть уши детям, тем лучше. В их памяти не останется неприятных ощущений и боли. Но так ли это на самом деле?

MedAboutMe выяснил оптимальный возраст для прокалывания ушей у детей, какие сережки лучшие, и где стоит сделать пирсинг. Правдивы ли заверения о салонных процедурах или все же необходимо отправиться в медицинский центр?

Оптимальный возраст детей для прокалывания ушей

Оптимальный возраст детей для прокалывания ушей

Некоторые мамы прокалывают уши малышам буквально сразу после рождения, еще до года, мотивируя свое решение отсутствием неприятных воспоминаний. Но большинство специалистов просто не возьмут ребенка для таких салонных процедур, пока ему не исполнится 3-5 лет. Объяснить возрастные ограничения можно отсутствием желания у детей. Девочки до этого возраста даже и не понимают, что сережки в ушках нужны. Только после трех, увидев в ушах подружки или старшей сестры красивые бусинки, могут попросить себе такие же.

Более того, специалисты утверждают, что у детей младше трех лет при проведении процедуры больше риск негативных последствий, особенно если речь идет о грудничках. Дети младшего возраста пока не могут четко координировать свои движения, и существует большая вероятность того, что сережку можно задеть при взмахе рукой или при других манипуляциях. Кроме того, некоторые дети чересчур любопытны и увидев отражение бусинки на ушах в зеркале, могут попытаться достать ее, чтобы рассмотреть поближе.

Также специалисты не советуют проводить салонные процедуры пирсинга зимой или летом, оптимальное время — весна или осень. Зимой дети носят шапку, а при ее одевании можно зацепить чувствительное ухо и травмировать его. Летом повышаются риски присоединения инфекции: жара, пот, пыль — это факторы агрессии, особенно когда есть свежая и открытая ранка.

Медицинский пистолет: преимущества и недостатки

Медицинский пистолет: преимущества и недостатки

Родители, решившие проколоть уши ребенку, должны выбрать место. Сегодня сделать прокол можно в нескольких местах: косметический кабинет или клиника, салон пирсинга и тату. Именно поэтому прокалывание ушей считается салонной процедурой.

Если выбрать косметический кабинет, то манипуляция проводится медицинским пистолетом, если это салонные процедуры — то мастера тату и пирсинга предложат использование стерильной иглы. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы.

Для детей процедура прокола ушей является стрессом, связана с болью и дискомфортом. Использование пистолета позволит решить эту проблему. Прокол осуществляется быстро, эта процедура менее неприятная и сережка сразу окажется в ушке.

Но есть ли минусы? Да, несомненно. Прокалывание ушей — манипуляция, связанная с кровью, которая в виде аэрозольных частиц распыляется в окружающее пространство, в том числе может оседать и на самом медицинском пистолете. При повторной процедуре, уже со следующим клиентом, частички крови предыдущего пациента могут проникать к нынешнему. Поэтому, всегда есть риск инфицирования клиента при использовании пирсинг-пистолетов. К сожалению, дезинфекция пирсинг-пистолетов не может быть проведена на все 100%, что объясняется материалом его изготовления — пластик, который просто не выдерживает высоких температур. Говорить о том, что пирсинг-пистолет — источник инфекции, нельзя. Для его стерилизации используются более щадящие методы, но риск инфицирования все же есть.

Существует мнение, что медицинский пистолет может рвать ткани ушей, а не создавать аккуратный прокол. Иногда механизм может сработать не до конца и тогда прокол придется завершать вручную.

Салонные процедуры пирсинг-центра

Не менее распространенным местом, где можно сделать прокол ушей ребенку — пирсинг-салоны, которые нередко совмещены с тату. Большинство родителей предвзято относятся к современным тату-салонам, рисуя в образе темное, подвальное помещение с большим и страшным мастером, покрытым с ног до головы татуировками. Ни о какой стерильности речи и быть не может.

На самом деле, не все так страшно, и такое мнение и образ не соответствует действительности. Да, в большинстве случаев мастера по пирсингу или тату имеют на своем теле несколько сережек или тату, но это не сказывается на качестве работы. Салонные процедуры, которые связаны с прокалыванием, и тем более кровью, строго контролируются соответствующими инстанциями. В них неукоснительно соблюдаются правила септики и антисептики.

Риск инфицирования в таких салонах гораздо ниже, ведь нередко используются либо одноразовые иглы, либо те, которые могут пройти дезинфекцию без вреда для конструкции. Что нельзя сказать про медицинские пистолеты.

Но и такие салонные процедуры имеют свои минусы. Очень сложно убедить ребенка сидеть спокойно, когда мастер пытается проколоть ухо и вставить сережку. Манипуляции связаны с болью, поэтому слезы и плач — гарантированы, как прискорбно это не звучит.

Как родителям выбрать первые сережки?

Как родителям выбрать первые сережки?

Как правило, для самого прокола используют специальные сережки-гвоздики из медицинских сплавов. Конечно, их сложно назвать красивыми, но они необходимы именно из-за своей безопасности и гипоаллергенности. Даже если прокол ушей осуществлялся в пирсинг-салонах, то лучше всего на первое время выбирать сережки из титана, циркония — это наиболее биодоступные материалы.

Родителям лучше отказаться от выбора золотых сережек на первое время, несмотря на то, что этот металл считается нейтральным и не окисляется. Стоит понимать, что сережки из чистого золота не делаются, металл слишком мягкий, как правило, это сплав из меди и золота, или никеля и золота. Именно вторичные металлы могут стать причиной развития аллергии у детей. Даже если выбирать сережки из золота, это должна быть самая высокая проба.

Родителям категорически запрещено в первое время после прокола надевать на уши ребенка бижутерию, пусть она и дорогая, так же нежелательно использовать украшения из серебра.

Но эти строгие правила распространяются только на первые полгода после прокола, когда ранки еще свежие. После полного заживления ушей, все строгие запреты снимаются и в качестве сережек можно использовать украшения из любых металлов.

Кроме материала, при выборе сережек родители должны обращать внимание и на другие параметры:

  • надежность застежки;
  • размер сережки. Сегодня в ювелирных салонах можно увидеть специальные, детские серьги;
  • удобство во время сна: английская застежка или серьги-пуссеты могут причинять дискомфорт ребенку во время сна, также могут своей застежкой травмировать и колоть заушную область;
  • внешний вид: маленькие модницы предпочитают выбирать серьги с изображением животных или же любимых героинь мультиков, долек фруктов или в виде цветов.