Дети
Ребенок – Дед Мороз
4.7
16.12.2017
786

Ребенок – Дед Мороз


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Новый год — праздник волшебства, когда все дети ждут подарки от Деда Мороза под новогодней елочкой. Но также это хороший повод для ребенка почувствовать, какое удовольствие доставляет не только получение подарков, но и их дарение, добрые дела для других людей, самому стать Дедом Морозом для кого-то. Кому можно подготовить подарки? Родителям, бабушке и дедушке, друзьям, любимым педагога, а возможно даже совсем незнакомым людям.

Детям важна искренность

Современное общество живет более-менее благополучно, потому взрослые часто к выбору подарков подходят формально, как к обязательному ритуалу. Возможно, в прагматичном мире это и уместно, и даже выгодно, но ребенок заслуживает более искреннего отношения хотя бы в Новый год. Родители должны объяснить ему, что подарки необходимо дарить только тем, кого в самом деле хочется поздравить, кому хочется подарить кусочек радости. Потому выбирая подарок, нужно думать о том, насколько он подойдет тому человеку, которому предназначается.

Здесь дело не в цене или размере. Вот есть лучший друг, почему бы не порадовать его миниатюрным набором своего любимого конструктора? Но любит ли друг собирать этот конструктор? Возможно, у него есть какие-то другие предпочтения. Подружке предполагался красивый кондитерский набор в подарок? Но она страдает от диабета, и сладкое ей запрещено. Подобный подарок буде выглядеть как издевательство. Возможно, лучших друзей больше порадует нечто самодельное, зато выполненное от чистого сердца. Это, кстати, относится и к любимым школьный учителям. Без ошибок красиво подписанная открытка и вправду способна тронуть педагога за душу.

Бабушка и дедушка — самые дорогие родственники

Бабушка и дедушка — самые дорогие родственники

Но в первую очередь ребенок, скорее всего, вспомнит о родственниках, и это правильно. Кто как не мама, папа бабушка и дедушка — самые близкие ему люди, поздравить которых обязательно нужно в семейный праздник Новый год? Родители сами могут подать идею ребенку: именно для них будут не то, что уместны — желательны самодельные подарки, в которых будет выражена вся теплота чувств. Такие подарки не потребуют от ребенка много усилий — ни бабушка, ни дедушка не будут перебирать ошибки, допущенные в новогоднем поздравлении. Наоборот, эти милые ляпы потом войдут в семейный архив, и в течение долгих лет будут радовать всю семью.

Ребенок может порадовать родственников полностью самостоятельным творчеством, а может прибегнуть к помощи родителей, например, чтобы показать, чему он научился за этот год. Например, в подарок бабушке и дедушке можно испечь пряники или рождественские печенья, в изготовлении и украшении которых ребенок примет непосредственно участие. Так у него появится возможность порадовать бабушку и дедушку не только сами фактом подарка, но и угощением. Это будет хороший повод изучить традицию ходить в гости не с пустыми руками.

Хорошая идея — использовать свое хобби, чтобы сделать подарки для всей семьи. Девочка недавно освоила вышивание крестиком? Она может подготовить совсем маленькие вышитые открыточки, на которых будет изображена, например коробка с новогодним подарком, и рядом надпись — «маме», «папе», «бабушке», «дедушке». Мальчик успешно освоил 3-D ручку? Он может сделать для всех родных людей маленькие елочные украшения, которых больше нигде невозможно будет достать. Такие трогательные подарки от души радуют родственников больше всего на свете и дарятребенку истинное удовольствие — не получать, а дарить подарки самостоятельно.

Ребенок спешит делать добрые дела

Родители могут пойти еще дальше в идее добрых дел на Новый год и открыть для ребенкамир благотворительности. Это всегда немного грустная тема, так как придется соприкоснуться чьим-то горем. Но ведь главная мысль состоит в том, что ребенок может чуть-чуть это горе уменьшить, а значит, своими руками сотворить маленький кусочек волшебства.

Поле для деятельности, к сожалению, всегда имеется самое широкое. Любая семья может выбрать ту тематику, которая наиболее ей близка, и выбрать тот вид деятельности, который находит отклик в душе. Когда дело касается взрослых, они обычно выбирают финансовую помощь. Перевести деньги на счет организации, которая вызывает доверие — это просто, удобное, а главное — всегда действенно, так как денежные средства никогда не бывают лишними. Но для ребенка вряд ли это будет показательно и вообще ощутимо, да и распоряжаться он может только своими карманными деньгами — вряд ли это убедительная сумма.

Очень хорошая идея — поучаствовать в каком-либо добром деле непосредственно своими силами в качестве волонтеров. Это вид благотворительности хорошо востребован в приютах для домашних животных и во многих центрах, которые распределяют материальную помощь, полученную от серьезных спонсоров. Семья не может себе позволить взять домой бездомную кошку или спонсировать содержание пожилой лошади, оказавшейся никому не нужной. Но родители с ребенком могут приехать пообщаться с животными и помочь в уходе за ними — такие услуги требуются постоянно. Поездка в детский дом или больницу — слишком решительный шаг? Но ребенок может помочь упаковывать или сортировать подарки от других людей.

Очень благодарная и по-настоящему новогодняя акция — помощь пожилым людям. Здесь воистину больше всего бывает востребована теплота души и подарить ее совсем несложно. Если какие-то чужие бабушка или дедушкаостались одни, праздники им переживать сложнее всего, так как в это время накатывают воспоминания о былых днях, когда рядом была семья, друзья и все было хорошо. Для такого человека очень важно почувствовать, что кто-то думает о нем. Абсолютно любой ребенок может передать открытку в дом для престарелых — даже не имеющая конкретного адресата, она окажет волшебное воздействие на пожилого человека.

Самая главная задача родителей

Самая главная задача родителей

Но самая главная мысль, которую родители должны донести до ребенка: подарок не требует никакой оплаты, материальной или нет, он не предполагает какой-либо физической или моральной компенсации. Когда мы дарим его от чистого сердца, мы просто отдаем кусочек своего новогоднего настроения и делимся добром, не зарабатываем себе бонусы, пусть даже в виде словесной благодарности.

Плохая идея дарить открытку и конфеты учительнице истории, так как с этим предметом нелады, и подарок может купить хорошее расположение преподавателя. Знания не улучшатся таким образом, а учитель только почувствует неловкость, так как лицемерие всегда выходит наружу. Не надо стараться дарить подарки всем членам семьи только в ожидании того, что и они в ответ подарят побольше подарков. Не стоит ожидать ответного подарка от друга. Это деструктивные отношения, в которых другому человеку навязывается долг и чувство вины, что недостаточно отблагодарил за подарок. Если не хочется просто поделиться новогодним настроением совершенно бескорыстно — лучше не дарить ничего вовсе, так будет честнее. Дальше выбор за ребенком.