Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Ребенок и хобби: что нужно знать?
4
17.02.2019
586

Ребенок и хобби: что нужно знать?

Каждый ребенок – это любопытная и увлекающаяся натура. Хобби в жизни детей, как и у взрослых, занимает немаловажное место. Благодаря занятиям, которые приходятся по душе, дети развиваются и получают массу положительных эмоций, растут, в соответствии со своими желаниями и потребностями. Глядя на ребенка раннего возраста, уже можно сказать о том, какие занятия ему нравятся, а какие нет. Исходя из этих знаний, родители могут задуматься над тем, какое хобби предложить ребенку, чем занимать его в свободное время, какие увлечения сделать для него любимым занятием.

Роль хобби для развития детей

Зачем детям нужны любимые занятия?

  • Во-первых, это способ структурировать время. Если ребенок с малых лет приучен заниматься делом с интересом, то, по мере взросления, он не утратит эту привычку. Тогда родители будут очень редко слышать от него «Мне скучно», «Я не знаю чем заняться», «Я ничего не хочу», или, что еще хуже – уличат во вредных привычках.
  • Хобби может стать связующим звеном для ребят с одинаковыми увлечениями. На фоне совместной деятельности, дети, часто завязывают дружеское общение, находят людей по духу, их отношения могут продолжаться не только в детском, но и во взрослом возрасте.
  • Занятия хобби стимулируют развитие интеллекта, побуждают детей искать, анализировать и не останавливаться на этом пути. Это способствует тому, что, в характере формируются такие качества как: способность к самоанализу и рефлексии, желание докопаться до истины, умение изменять что-то в лучшую сторону. Эти способности пригодятся не только в детском, но и во взрослом возрасте.
  • Дети, занимающиеся хобби, приобретают полезную привычку доводить начатое дело до конца. Так, в дальнейшем, они используют этот навык в приготовлении уроков, подготовки к экзаменам, отношениях и профессиональной деятельности.
  • Занятия хобби помогают поближе познакомиться с мотивацией. Ее дальнейшее развитие очень полезно человеку для достижения цели.

Чем заинтересовать ребенка?

Чем заинтересовать ребенка?

Любовь к хобби зарождается у детей в раннем возрасте. И то, насколько прочно оно войдет в жизнь ребенка, зависит от родителей. Любопытство и интерес к какому-либо предмету, вещам, процессу можно проследить у детей, когда они начинают активно осваивать окружающий мир. Ребенок ползет и тянется к яркой игрушке – он хочет взаимодействовать с ней. Если ему показать краски или пластилин – он полностью погрузится в процесс того, как их можно использовать. Поэтому родителям нужно прививать ребенку любовь к определенным занятиям как можно раньше.

Маленькие дети очень любят любые процессы изучения и обожают что-то делать руками. Именно активная деятельность ребенка лежит в основе будущего хобби.

Хобби детей может быть очень разнообразным. Одни обожают читать, другие все время что-то мастерят, третьи собирают коллекции, а четвертые любят ухаживать за домашними животными. От чего зависит детское пристрастие? Когда ребенок получает первый жизненный опыт взаимодействия с чем-либо – будь это изобразительные средства, игрушки, предметы искусства – он, также, может видеть, как на это реагируют взрослые. Именно их эмоциональная реакция на соприкосновение ребенка с чем-то новым для себя может выступать определяющим фактором в его дальнейшем выборе хобби. Когда родители радуются, глядя, как ребенок рисует, лепит, танцует, собирает камушки, хвалят его и поддерживают, для него такая реакция взрослых – является безоговорочным побуждением к деятельности.

Кроме того, дети также, очень внимательно смотрят на то, чем занимаются родители, на их предпочтения и на то, какое хобби они выберут, влияют родительские интересы.

Задаваясь вопросом о том, чем занять ребенка, следует обратить внимание на следующие правила:

  • детям можно предлагать любые занятия, которые вызывают в них искренний интерес;
  • если у ребенка в раннем возрасте уже появилось хобби, то, родителям стоит создать ему такие условия, чтобы он мог реализовать свои способности;

Бывает так, что взрослые не одобряют хобби детей. Например, родители пугаются детской страсти к автомобилям, животным, экстремальным видам спорта. Если запрещать ребенку заниматься любимым делом, то, это может обернуться отсутствием в нем стремления к деятельности, снижением интереса ко всему новому и интересному.

Пока ребенок маленький, хорошо, если взрослые будут рядом с ним, чтобы знакомить его с деятельностью, которая ему интересна, показывать ему ее разные стороны.

Почему ребенок любит клеить, но не любит рисовать?

Большая часть детей в качестве хобби выбирают творческие занятия. С детства, каждого ребенка очень привлекает пластилин, краски, природный материал, украшения. Дети радуются, когда смотрят на то, какие необыкновенные поделки получаются, благодаря использованию этих средств.

Иногда родители удивляются – почему ребенок, склонный к творческим занятиям, занимается разными поделками, которые можно клеить, однако, совсем не любит рисовать. Попытки родителей приобщить его к изобразительной деятельности заканчиваются неудачей. Дети в этом случае, скорее всего, обладают очень развитой мелкой моторикой, им доставляет удовольствие любая деятельность, которая связана с руками. Рисование же – сфера, которая требует не ловкости рук, а развития абстрактного мышления, воображения, понимания техники цветов, пространственного расположения предметов на рисунке.

Таким образом, дети, когда приобщаются к какому-либо хобби, руководствуются не только родительским примером, но и собственными природными способностями. Поэтому родителям нужно хорошо знать своего ребенка – понимать, какой он и чем ему интересно заниматься. Личное детское желание что-то делать – кататься на лошади, танцевать, лепить, работать с глиной, писать картины, собирать коллекцию монет – является определяющим фактором к тому, что ребенок всерьез увлечется хобби.

Что делать, если хобби занимает все время?

Иногда дети очень увлекаются любимыми занятиями, и у них совсем не остается времени на учебу, общение с друзьями. Такая ситуация может злить родителей, учителей и доставлять неприятности ребенку. Неправильно, в данном случае, лишать ребенка любимого дела, но, и забрасывать учебу в этом случае тоже не годится. Нужно так структурировать детское время, чтобы его хватало на хобби и выполнение уроков. Родители могут помочь ребенку составить специальный календарь или план, в котором будут прописаны часы для любимого занятия и время, что нужно потратить на учебу. Если ребенок станет соблюдать это расписание, то, постепенно, его деятельность – учеба и хобби – уравновесятся, и проблемы с нехваткой времени исчезнут сами собой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...