Дети
Ребенок на телевидении, радио, в рекламе: плюсы и минусы
4.5
08.03.2017
2031

Ребенок на телевидении, радио, в рекламе: плюсы и минусы

Содержание

Ребенка пригласили участвовать в съемках рекламы, записи телешоу или радиопередачи. Стоит ли соглашаться? Плюсы и минусы раннего погружения в шоу-бизнес исследует MedAboutMe.

Дети, родители и «медные трубы»

Дети, родители и «медные трубы»

В последние годы популярность детских шоу стремительно растет. Кастинговые агентства постоянно разыскивают будущих юных героев рекламы, моделей, участников телепрограмм. Выбор у них есть: родители буквально выстраиваются в очереди, чтобы «пристроить» своего ребенка поближе к известности и славе. Иногда по своему желанию, иногда — просто идут на поводу у детей, мечтающих о звездной карьере.

Чем рискуют дети, рано ощутившие вкус популярности и головокружение от успеха? Стоит ли разрешать им участие в серьезных конкурсах, работу на радио или в модельном бизнесе? Особенно остро встают эти вопросы в те моменты, когда на очередном шоу в очередной раз проливаются детские слезы обиды и разочарования, когда один из юных искателей славы не выдерживает напряжения. Или когда пресса выуживает вдруг из пыльного забвения историю человека, которому в детстве пришлось побыть звездой и всеобщим любимцем — на короткое время.

Татьяна и Ольга ЮкиныТатьяна и Ольга Юкины. Сестры-близняшки сыграли Олю и Яло в фильме А. Роу «Королевство Кривых Зеркал».

После выхода фильма на них свалилась всенародная любовь — почтальоны носили им письма со всего огромного Советского Союза буквально мешками. Но на этом все и закончилось. Больше никаких ролей для девочек не нашлось, и постепенно о них все забыли. Ольга умерла в 2005 году, Татьяна — в 2011. В раннем уходе обеих сестер сыграл злую роль алкоголь.

Ради работы на радио, съемок в фильмах и сериалах дети нередко отказываются от школы, принося нормальное образование в жертву — но чему? Только единицы из них способны дорасти до действительно звездного статуса, состояться в профессии актера, вокалиста, танцора или ведущего. Для остальных крушение надежд может стать серьезным стрессом.

Родительское головокружение от успеха ребенка

Родительское головокружение от успеха ребенка

Очень часто именно родители подталкивают ребенка в шоу-бизнес, стараясь сделать из него то, чем не смогли стать сами. Один из популярных телеканалов в конце 2016 года провел эксперимент, и его результаты оказались весьма показательными.

Был объявлен конкурс юных телеведущих. На кастинг пришли сотни родителей с детьми разного возраста, от дошкольников до подростков. У многих из них за плечами уже имелся опыт съемок или участия в ТВ-проектах. После прослушивания родителям сообщили, что график работы очень напряженный, и поэтому детям придется бросить школу.

Подавляющее число родителей согласились подписать контракт на этих условиях, порой даже вопреки мнению самих детей, выражавших неготовность к такому шагу.

Психологи полагают, что вариант, когда родители пытаются самореализоваться через детей — наихудший из всех. Потому что права ребенка нарушают те, кто в первую очередь призван их защищать и оберегать, и происходит это в рамках закона, ведь именно родителям дано право принимать решения за своих несовершеннолетних отпрысков.

Чем грозит ранняя слава психике ребенка?

Чем грозит ранняя слава психике ребенка?

Дело даже не в славе. Вернее, не только в ней.

Участие в ТВ проектах, киносъемках, работа на радио предполагает огромную нервную и физическую нагрузку. К сожалению, контракты с юными артистами и моделями нередко составляются с нарушениями Трудового кодекса, который запрещает несовершеннолетним работать более 2,5 часов в день. Как правило, в контрактах оговаривается ненормированный рабочий день с обтекаемой формулировкой «гибкий график».

Большинство конкурсных шоу предполагают жесткий конкурентный отбор, который трудно выдержать даже взрослому человеку. Адреналин зашкаливает, эмоции хлещут через край. Не у всякого ребенка психика переносит это без последствий. Но без адреналина нет шоу, сильные эмоции запланированы сценарием. Детям это неизвестно, а родители нередко просто не думают об оборотной стороне любого шоу.

Тем не менее, нельзя однозначно сказать, что участие в шоу на телевидении или работа в масс-медиа безусловно вредна всем без исключения детям. Даже у психологов мнения по этому поводу расходятся.

К плюсам многие склонны отнести тот бесспорный факт, что столь яркое «приключение» дает ребенку огромный опыт, служит мощным толчком для его роста и развития. Работа в серьезных проектах, даже кратковременная, происходит в слаженном коллективе профессионалов, которые ведут ребенка на каждом этапе, учат его, направляют и поддерживают. На всех проектах, в которых участвуют дети, обязательно есть профессиональные психологи, работающие и с детьми, и с родителями.

Кроме того, совместное переживание стрессовой, экстремальной ситуации помогает детям и родителям раскрыться, сблизиться. Взаимная поддержка дает семье возможность сплотиться, наглядно показывает, как сильно члены семьи дорожат друг другом, как верят в дочку, сына или сестру, как поддерживают их и переживают. Это особенно важно для детей в сложном подростковом возрасте, когда очень сильны социальные страхи и комплексы.

По мнению некоторых психологов, и вред, и польза зависят от личности каждого ребенка, от его характера, мотивации. И, разумеется, от возраста. Большинство склоняется к тому, что раньше 12 лет детям лучше не заигрывать с «медными трубами» и заниматься своими детскими делами.

Калкин Маккалей, американский актерКалкин Маккалей, американский актер, сыгравший главного героя фильмов «Один дома».

Этот мальчик побил рекорды по размеру гонораров, комедию «Один дома» с продолжениями смотрели миллионы человек. Юной звезде прочили большое будущее. Но гигантские гонорары были потрачены на алкоголь и наркотики, а голливудские продюсеры зареклись иметь дело с взбалмошным, вздорным и безответственным Маккалеем, превратившимся из милого мальчика в молодого человека с дурными манерами и «звездной болезнью» в острой форме. Сейчас полузабытая звезда гастролирует по провинции с малоизвестной музыкальной группой, скатившись с голливудского небосклона.

Советы родителям

Советы родителям

  • Решение об участии в телепроекте, съемках в фильме или работе в масс-медиа должно принадлежать ребенку и соответствовать его желаниям и возможностям.
  • Прежде чем разрешать детям участие, родители должны посоветоваться с психологом, тщательно проанализировать весь имеющийся опыт ребенка в подобных мероприятиях. Если прежние неудачи вызывали болезненную реакцию, а удачи — вспышку «звездной болезни», то лучше отказаться от предложения или возможности.
  • Родители должны помнить, что любые детские проекты и конкурсы — явление временное, да и детство проходит. Отказываться от образования ради короткой славы или удовлетворения собственного тщеславия крайне нерационально.
  • Если принято решение об участии, лучше всего убедить ребенка в том, что предстоящее мероприятие или работа — только часть жизни, а не конечная цель и смысл, это возможность развиваться, ступень, этап, каким бы ни был итог. Победа — отлично, но ценно и просто участие. И даже проигрыш ценен: он дает возможность научиться не только побеждать, но и честно, достойно проигрывать.
  • Прежде, чем подписывать контракт, необходимо тщательно его изучить с юристом, чтобы не обречь по неосторожности себя и своего ребенка на непосильную ношу. Это относится и к затратам времени, и к физическим и материальным возможностям семьи.
Комментарий эксперта
Анфиса Калистратова, детский психолог
Анфиса Калистратова, детский психолог

Большинство популярных шоу зрители любят именно за накал страстей, и детские шоу — не исключение. В результате то, что ребенку нравилось, что у него получалось, может превратиться в серьезное испытание на прочность, причем ради зрелища, ради развлечения других людей. Если взрослый в таких условиях более способен сделать выводы, использовать полученный опыт для личностного и профессионального роста, то ребенок может просто сломаться, обидеться, разочароваться. И, в результате, отказаться от реализации своего таланта в дальнейшем.

Подросткам такие экстремальные ситуации даются легче — они в принципе любят экстрим, да и психика уже более устойчивая. А вот детей более младшего возраста, лет до 10-11, лучше не искушать участием в шоу-бизнесе. Даже детский шоу-бизнес — в первую очередь бизнес. И дети в нем нередко становятся просто расходным материалом. Родители, отправляющие своих детей на это опасное поле, должны хорошо понимать, что последствия могут быть разными.

Комментарий эксперта
Маша Петрова, 28 лет, ведущая шоу «Большие шишки», «Русское радио — Молдова».
Маша Петрова, 28 лет, ведущая шоу «Большие шишки», «Русское радио — Молдова».

Общий стаж работы на радио — более 10 лет.

Не пускайте детей в шоу-бизнес. В масс-медиа тоже не пускайте. Пусть у них будет нормальное детство. В любом противном случае вы получите наркомана, который каждый сезон будет пытаться уйти то в депрессию, то в «звездную болезнь». Творческие метания, поиск свежих идей и кризис жанра — здравствуйте, приплыли, ничего, что мы только-только пубертатный период победили?

Мне было восемь лет, когда я впервые зазвучала на радио. Мама рассказывает, что уже в три я светила довольной мордашкой в телевизоре. Я не помню этого, но горжусь. Наступает пятнадцатый год жизни — и я снова в телевизоре, у меня берут автографы и жизнь просто не может быть лучше.

А потом — бесплатная дегустация того, как больно падать. Дважды.

Сначала — пауза с шестнадцати до восемнадцати. С горем пополам я заканчиваю школу (какая физика, вы что — я звезда!), избегаю ВУЗа, иду на радио, и опять сияю. Жизнь ставит подножки, и до двадцати трех я делаю ощутимый перерыв, пробуя себя в чем угодно. Возвращаюсь и расцветаю, как алкоголик, который сумел избавиться от вшитой капсулы.

Проблема в том, что на этой «кухне» нет ничего постоянного, и если вы сознательно идете со своим ребенком в овраг, сумейте поддержать его, выпороть, когда начнет зазнаваться, и не хвалите слишком, ибо всегда есть к чему стремиться.

Мой личный опыт показывает, что начинать нужно рано. Очень рано. Но голова будет чесаться — из-за растущей из нее короны. Здесь очень тонкая грань, острейшее лезвие — когда звезды на расстоянии протянутой в жажде интервью руки, когда тебя узнают и «любят», когда восхищения и ремарки «друзей» запрокидывают твою надменную головку.

Будьте аккуратны, родители. Будьте бдительны. Новый век рождает новые наркотики — и никто еще не подобрал кодировки для такой хворобы.