Дети
Самые распространенные фобии людей
4.5
20.07.2017
1830

Самые распространенные фобии людей

Содержание

Ощущение страха свойственно человеку, так как у него тонко организованная психика. Он передался людям в вековой истории от животных, которым присущи страх уничтожения и страх неизвестного. В то время, как животные остерегаются конкретной опасности, человек всего боится наперед, чему способствует богато развитое воображение и способность анализировать окружение. Благодаря разуму в его сознании из страха формируется фобия — неконтролируемое опасение чего-то или кого-то.

Личные причины для страха хранит психика каждого человека. В целом же фобии весьма разнообразны. Психологи классифицируют типы фобий по характерным общественным особенностям. Каждый общественный слой имеет свои страхи, многое рассказывающие о конкретном сообществе.

Топ-10 человеческих фобий

Топ-10 человеческих фобий

Ярко выраженный навязчивый страх — это фобии, проявляющиеся в разных жизненных обстоятельствах. С десятилетиями число фобий увеличивается, что зависит от активного развития научно-технического прогресса, информатики и знаний истории древнего мира.

Социологические опросы показывают наиболее частые фобии, распространенные у людей. На 1-е место в разных опросах выходят аэрофобия и офидиофобия.

Аэрофобию называют еще авиафобией, ею страдают люди, впадающие в панику при одной мысли о полете на самолете. Признаками этой фобии является расширение зрачков, истерика при вступлении в здание аэропорта и при виде самолетов.

Офидиофобия — это страх встречи со змеями. Все брезгливые люди немного являются офидиофобами, но болезненный страх перед змеями значительно сильнее. Патология характеризуется наличием навязчивых мыслей о проникновении змей в жилье человека, о ядовитых укусах. Фобия усиливается страхом смерти от ядовитого укуса, может стать тяжелым психическим расстройством.

2-е место делят клаустрофобия и танатофобия. Клаустрофобия — это страх остаться в замкнутом пространстве. Танатофобия — страх смерти. Обе фобии представляют собой серьезные психические расстройства, которые имеют основу в идеологии человека. Психологическая корректировка этих фобий затруднена из-за того, что человек в жизни бывает буквально окружен атрибутами смерти и замкнутых пространств — лифты, переполненный общественный транспорт, часто расположенные ритуальные агентства.

3-е место поделили акрофобия и гематофобия. Акрофобия — это страх высоты, гематофобия — страх крови. Акрофобия считается легкой степенью невроза, однако симптомы ее достаточно серьезные — у человека начинается головокружение, появляется чувство панического страха. При гематофобии учащается сердцебиение, появляется бледность, резко бросает в пот. Естественная боязнь вида крови превращается в патологическую фобию и человеку обязательно требуется психологическая помощь.

На 4-м месте прочно утвердилась канцерофобия, представляющая собой страх заболевания онкологическими болезнями. Широкое освещение онкологических заболеваний в средствах массовой информации только провоцируют развитие фобии. Этот страх считается серьезным психологическим расстройством.

5-е место занимает эклуофобия, страх темноты. Люди с этой фобией так боятся остаться в темноте, что спят с включенным светом, а в полной темноте им видятся темные фигуры, тени. Такие люди в темное время суток не выходят на улицу. Эту фобию часто сопровождает страх преследования.

На 6-м месте находится кинофобия — страх перед собаками. Он формируется у людей, на кого прежде нападала собака. Это распространенное психическое расстройство, требующее серьезного и длительного лечения.

7-е место делят арахнофобия и музофобия. Это боязнь пауков и боязнь мышей, которая возникает не только при виде живых насекомых и животных, но и при их изображении на иллюстрациях. Эти болезни — часть зоофобии, и психологи считают, что здесь скорое всего срабатывают не механизмы страха, а механизмы отвращения, граничащие с испугом.

На 8-м месте находится боязнь воды — аблутофобия, включающая страх плавания. Люди боятся заходить в воду, потому что не умеют плавать, или же они просто насмотрелись фильмов ужасов.

9-е место занимает аутофобия, вызываемая психотравмирующими ситуациями, и формирующими у человека страх одиночества. Эта фобия распространена среди жителей крупных городов, которые на фоне постоянной занятости не могут находиться в одиночестве, испытывают дискомфорт, чувство ненужности. Тяжелые случаи заболевания сопровождаются паническими атаками и попытками суицида.

Десятку фобий замыкает боязнь публичных выступлений — глоссофобия. Люди, часто выступающие перед публикой, обычно испытывают волнение перед началом своей речи, лекции. Это естественно для психики, но настоящая глоссофобия отличается безотчетным страхом, дрожью во всем теле, перепадами артериального давления, потерей голоса. Причины глоссофобии — негативный опыт, интровертная психика.

Как наличие фобий влияет на психику человека?

Как наличие фобий влияет на психику человека?

Мозг реагирует на внешнее воздействие ответной реакцией — страхом. Это психическое проявление, самое сильное в психологии человека. Пока человек чего-то боится, его парализует страх, и он ничего не может сделать. Однако страх является защитным механизмом и необходим человеку для физического выживания. Современные страхи — остаться без денег, за будущее детей, остаться в одиночестве и так далее.

Если страх достигает уровня фобии, мозг выключается, человек становится неадекватным, перестает думать о семье, о работе. Его внутреннее зрение сконцентрировано на собственном страхе. Когда страх полностью охватывает человека, он деградирует, его способности разрушаются, начинаются проблемы на работе, появляются соматические заболевания. Избавиться от фобий можно путем моделирования ситуаций. Так, при наличии страха ненужности можно подумать, что ситуацию одиночества жизнь создала для того, чтобы человек пересмотрел свое отношение к жизни, нашел наиболее рациональные пути решения ситуации.

Чего боятся дети?

Страх может быть ответом на реальную угрозу, или быть внушенным, что весьма распространено в детском возрасте. Их источником являются взрослые, настойчиво и на повышенном эмоциональном фоне рассказывающие своим детям о возможности опасности в окружающей жизни. Опасность при этом может быть действительной или мнимой, но внушение попадает на ранимую детскую психику и развивает страхи. Дети сами вызывают у себя страхи, когда слышат разговоры взрослых, смотрят по телевизору сюжеты о пожарах, убийствах.

Психологи считают серьезной предпосылкой страхов у детей урбанизацию, при которой дети могут ощущать свое одиночество в отсутствии друзей, в невозможности самостоятельно гулять, выходить на прогулки и встречаться с друзьями. Виной тому — излишняя опека взрослых, которые боятся за безопасность детей, но не могут из-за своей занятости организовать досуг детворы с друзьями, сверстниками.

Страхи чаще всего развиваются у детей, живущих в собственных комнатах, в благоустроенных квартирах. Страхами чаще мучаются девочки, тяжело переживающие конфликты родителей. Чаще всего дети боятся животных, стихийных бедствий, болезни, смерти, ночных кошмаров. Единственный ребенок в семье более подвержен страхам, так как находится буквально в оболочке опеки и заботы со стороны родителей. Играет значимую роль возраст родителей. С пожилыми родителями дети чаще растут более беспокойными и тревожными. Они порой боятся таких простых вещей, как опоздание, наказание за шалости.

Как помочь ребенку справиться со страхом?

Как помочь ребенку справиться со страхом?

В школьном возрасте ребенок вполне серьезно выясняет у родителей интересующие его вопросы. Если мама отмахивается, говорит: «Потом узнаешь», «Подрастешь — поймешь», испуг родителей передается ребенку, и закладывается в его подсознание. Когда же по заданному вопросу ребенок начинает получать информацию со стороны, из подсознания всплывает страх и накладывается на получаемые знания.

Поэтому лучший путь помочь ребенку — это давать ему реальную информацию с подробными объяснениями по всем интересующим его вопросам. Сила — в знании. На все вопросы ребенка родители должны отвечать только честно. Ребенок должен знать по-настоящему угрожающие опасности, как себя вести в конкретных ситуациях. Ночные страхи преодолеть можно с помощью родителей, которые всегда рядом, всегда успокоят и дадут ощущение постоянной защиты.

Страхи сигнализируют о нарушении баланса между положительной и отрицательной окраской внимания родителей, о чем старшие члены семьи должны серьезно задуматься.