Дети
Школьное образование в Мексике: учиться начинаем в 2 года
4.8
18.09.2018
1165

Школьное образование в Мексике: учиться начинаем в 2 года


Автор
Екатерина Собжак


Мексика — страна, которая за последний век совершила огромный скачок в образовании населения. Если в начале ХХ века были приняты митинги «нет бесплатным учебникам», и только 25% детей заканчивали начальную школу, то сегодня 98% считаются грамотными. А государство активно финансирует программы в школах и ВУЗах на английском языке для образовательного туризма. И надо признать, не зря: Мексика становится все более привлекательна для иностранных студентов. А вот в системе среднего образования есть множество довольно противоречивых нюансов.

Исполнилось два года? Пора идти учиться!

Хотя в 2 года дети идут в ясли, а с 3 до 6 посещают детские сады, остаться дома до школы маленьким мексиканцам не позволяют. И ясли, и сады — часть системы обязательного бесплатного образования. Так в стране все еще борются с наследием прежних традиций, когда дети с раннего возраста ориентировались на помощь родителям и работу. К середине 20 века, когда стали повсеместно распространяться начальные школы, из поступивших до 6-го класса доучивался только каждый четвертый ребенок. Остальных не отпускали «просиживать штаны за партой» родители, требовавшие помощи по дому и в полях.

Сегодня и взрослым, и детям внушают: сначала надо отучиться, а уж потом начинать работать. При этом на в яслях, ни в детских садах детей не обучают чтению или письму. Дни проходят в играх под присмотром воспитателя, чья основная задача — привить интерес к окружающему миру и помочь в социализации. Ну и разгрузить родителей от обязанностей по уходу. Настоящая же школа начинается с 6 лет.

Гимн на Первое сентября

Гимн на Первое сентября

Хотя Первое сентября в стране может быть и в конце августа, зато отмечают его, в отличие от множества стран, почти также, как в России. Торжественная линейка, родители и администрация школы, а также представители муниципалитета произносят речи. Дети благодарят за бесплатные учебники, пособия, новые классы, поют гимн, обязательно поднимают на флагшток национальное знамя. Отличие одно, но очень существенное — дисциплину маленьким мексиканцам соблюдать не обязательно, и порой благодарности тонут в разговорах и шуме.

Примерно так же все обстоит с дисциплиной в классных комнатах. Особенность школ Мексики — небольшие здания на 2-3 класса с отдельным выходом на улицу. Это более подходящая к местному климату форма строений, да и дети не сталкиваются в отсутствующих коридорах. А детей обычно в классах очень много, до 60 человек в хорошей школе.

Учиться в начальной школе, длящейся 6 лет, довольно несложно: программа нашей российской школы, к примеру, опережает мексиканскую на 1,5-2 года. Все первые 6 классов с детьми работают 1 или 2 учителя, чтобы избежать стрессов привыкания к новому педагогу и облегчить адаптацию.

В целом отношение к детям и дома, и в школах любовно-оберегающее. Детей холят и лелеют, стараются не ругать и не наказывать, а уж о том, чтобы заставлять учиться, в средней семье речи не идет. Главное — чтобы ребенок ходил в школу в чистой одежде, а уж что он там выучит, время покажет. Поэтому действительно хорошее образование получают или особенно мотивированные на дополнительные занятия дети (и родители), или ученики частных школ.

Хотя и за деньги без мотивации получить образование высокого качества сложно: частные школы недороги, зато переполнены. Основное, что привлекает мексиканцев в частном секторе образования, — английский с начальной школы. В государственных школах иностранный язык начинается только в 7-м классе, а владение английским считается перспективным и престижным навыком.

В начальной школе нет строгого разделения на уроки. С утра и до большой перемены 2,5 часа дети изучают математику и испанский язык. Испанский язык — это и чтение, и письмо, и литература в одном предмете. А вот чистописания никто не требует: всем в начальной школе можно заполнять тетради печатными буквами и карандашом, прописями мексиканцы не увлекаются. После обеда, как правило, идут уроки физкультуры и художественного воспитания — смеси ИЗО, музыки и труда.

С четвертого класса дважды в неделю проводят уроки истории, географии, естествознания и «основ гражданского общества», где рассказывают о правах детей и взрослых, конституции страны и национальных идей. Кстати, пение гимна и вынос мексиканского флага проводят каждый понедельник, воспитывая в детях патриотизм.

Домашние задания у детей есть, однако уровень крайне легкий. Малышам предлагают ответить на простой закрытый вопрос по тексту («да» или «нет»), ученики постарше, с 4-го класса, пишут «доклады», то есть переписывают текст из учебника и красиво его оформляют. Можно, кстати, не писать от руки, а воспользоваться компьютером и принтером.

Средняя школа: наконец-то экзамены!

Средняя школа: наконец-то экзамены!

Первые серьезные экзамены ждут учеников по окончании начальной школы, при переводе из 6 в 7 класс. При этом учителя стараются помогать отстающим, и, хотя возможность остаться на второй год в том же классе есть, на практике она редко используется.

В средней школе ученики проводят 3 года, с 7 по 9-ый класс. Просто так пойти в «неполную среднюю школу» не получится, берут только тех, у кого за спиной 6 лет обучения в начальных классах и аттестат. Домашнее обучение детей не популярно, за одним исключением.

Довольно значительная часть Мексики — не города, а пустынные, труднодоступные местности, где также немало учеников, а сельских школ не хватает. И специалистов-педагогов, желающих работать в сельской местности, маловато. Поэтому еще в 70-х годах прошлого века для детей, живущих в отдаленных поселениях, ввели программу «телесекундариев», видеоуроков, которые передают по спутнику.

Охват у телесекундариев значительный — в Мексике по видеоурокам обучаются более 3 миллионов детей, а еще эти передачи популярны в соседних испаноязычных странах, например, в Колумбии, и в южных штатах США. Еще один аспект, делающий телесекундарии весьма востребованным видом обучения у мексиканцев, — криминальная обстановка в некоторых регионах. Так, год назад в беднейшем штате Мексики Гереро 300 школ были закрыты в течение 2-х месяцев из-за высокого уровня насилия на улицах, связанного с активностью наркогруппировок. И дети, и взрослые боялись выходить из дома.

В России, где также остро стоит проблема образования в сельской местности, решить ее схожим с телесекундариями образом планируется к 2024 году. Сейчас разрабатывается федеральный проект «Цифровая образовательная среда», и через 6 лет в малокомплектных сельских школах появится скоростной интернет и станет доступна огромная база онлайн-уроков в помощь педагогам и ученикам.

Уже в средней школе можно решить, стоит ли продолжать образование дальше 9 класса. Школы подразделяются на техническое и академическое направление. Базовые предметы одинаковые, а вот уровень изучения и варианты дополнительных программ разные. Но оба типа школ готовят детей к продолжению образования в старших классах, хотя фактически обязательное обучение заканчивается с выпускными экзаменами. В этом схема обучения очень похожа на российскую.

Несмотря на большие финансовые вложения Мексики в образование — до 10% НВП — сохраняются проблемы перенаполненности школ. Большинство средних школ работают в две смены, и первая может начинать учиться в 7-30, а то и в 7 утра. При этом те дети, кто показывает большие успехи в учебе, обычно посещают утреннюю смену. Отстающие приходят после обеда.

Если начальная школа отличалась расслабленностью требований к ученикам и попытками избежать стрессов, то в неполной средней школьники встречаются с обилием заданий на отметку (по 10-балльной шкале), 4-5 экзаменационными тестами за год и национальным экзаменом по итогам каждого класса. Письменные работы проверяются независимой комиссией, и тем, кто наберет меньше 6 баллов, настойчиво порекомендуют остаться на второй год.

Технологии, коммерции и препаратории

Технологии, коммерции и препаратории

При поступлении в старшие классы средней школы придется точно выбрать, кем хочется быть. Школы по-прежнему делятся на технические (технологии и коммерции) и академические (препаратории). После окончания технической школы, по сути — профтехучилища можно сразу идти работать по выбранной специальности с дипломом «профессионального технолога». В школах готовят специалистов начального уровня, готовых приступать к трудовой деятельности в разных областях производства, промышленности, отрасли услуг.

В препаратории учеников готовят к продолжению образования в ВУЗе. Многие академические школы работают при университетах, и вместе с базовым школьным образованием помогают изучать необходимые в дальнейшем предметы и дают информацию, соответствующую первому курсу ВУЗа. Занятия могут проводить профессора, а по окончании выпускники получают аттестат Bachillerato Propedeutico, аналог российского аттестата зрелости.

Есть и смешанные школы, где и готовят к университету, и дают профессию.

Частные препаратории востребованы среди тех, кто хочет получить углубленное знание языка. Причем как иностранного (английского, а также довольно популярного у мексиканцев русского), так и местного наречия испанского. За улучшением испанского в основном обращаются в частные школы иностранцы, говорящиеся к поступлению в университеты Мехико. Для иностранных граждан обучение в любой школе, даже государственной, платное.

Мексика — страна большая и разноплановая. Поддержка правительства позволяет охватывать обучением все большее количество детей. Бесплатные (ценой в 1 песо), красочные и подробные учебники, пособия и «телесекундарии» призваны помогать детям учиться в любом уголке страны, вне зависимости от финансового положения семьи, доступности школы и обстановки на улицах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock