Дети
Спорт для детей: советы родителям по выбору физических нагрузок
4
22.01.2019
669

Спорт для детей: советы родителям по выбору физических нагрузок

Всем нам, начиная с самого раннего возраста, полезно и даже необходимо заниматься спортом для укрепления здоровья и поддержания физической формы. И если для совсем маленьких детей и младших школьников больше подходят легкие непродолжительные тренировки, ведь в их жизни и так достаточно физической активности, то подросткам рекомендуется заниматься спортом уже более серьезно.

Особенности занятий спортом детей и подростков

Особенности занятий спортом детей и подростков

Дети младшего возраста всегда достаточно активны, а потому привлечь к занятиям спортом их не составляет особого труда. Совсем иначе дело обстоит с подростками, у которых часто наблюдается протестное поведение, но при этом физическая нагрузка им особенно необходима. В этом возрасте происходит мощная перестройка организма, скачок в психическом и физическом развитии, изменения в сердечно-сосудистой системе, которые закладывают основы ее здоровья на всю будущую жизнь. В данный период дети проводят значительное количество времени в сидячем положении, поэтому физическая активность важна также и для здоровья позвоночника. У них усложняется характер и значительно повышается риск появления вредных привычек, таких как пристрастие к алкоголю и табакокурению. При этом регулярные занятия спортом помогают дисциплинировать подростка, формируют стержень подрастающей личности, его волевые качества, дают мотивацию к развитию и удерживают от вредного влияния.

Считается, что в среднем подростки должны активно двигаться в течение одного часа каждый день. При этом следует учитывать, что, наряду с детьми младшего возраста, они не способны выдерживать длительные и интенсивные физические нагрузки, как взрослые. Но при этом восстановление организма у них происходит значительно быстрее.

Тренинг подростка должен быть направлен не столько на развитие силовых показателей, сколько на общее укрепление здоровья. Таким требованиям как нельзя лучше отвечают бег, плавание и велосипедный спорт.

Виды спорта, подходящие для подростков

Часто родители мечтают, чтобы их ребенок занимался спортом профессионально, реализуя тем самым собственные мечты и амбиции, опираясь на свои предпочтения. Идеальным вариантом является совпадение интересов ребенка и родителя, в противном случае на этой почве могут возникать конфликты и недопонимания, нарушаться взаимоотношения. При выборе вида спорта, вне зависимости от того, будет ли ребенок развиваться в нем профессионально, или переведет в разряд хобби, следует руководствоваться исключительно его интересами и предпочтениями.

Немаловажным фактором при подборе направления физической нагрузки также является телосложение ребенка, которое не меняется на протяжении жизни, но в некоторых видах спорта имеет первоочередное значение. Например, при низком росте достаточно сложно достигнуть хороших результатов в баскетболе.

Темперамент — следующий важный момент, от которого следует отталкиваться при выборе вида спорта. Активному ребенку сложно будет усидеть за шахматным столом, а спокойному заниматься футболом. Если ребенок холерик или же с выраженной агрессией, ему лучше предложить один из видов боевых искусств, где он сможет направить свою энергию на собственное развитие. Для выработки дисциплины, самоконтроля и получения навыков работы в команде полезно заниматься соответствующими видами спорта, такими как баскетбол, хоккей, волейбол и т. д.

Для девочек наиболее подходящими вариантами являются аэробика, спортивные танцы, акробатика, где существенная физическая нагрузка сочетается с развитием грации, женственности и формированием красивого стройного тела.  

Силовой тренинг для подростка

В подростковый период мальчики стремятся быть похожими на своих кумиров с накачанными мышцами и объемными телами, и именно в это время начинается их знакомство с силовым тренингом. Однако в данном вопросе следует быть очень осторожными, ведь интенсивными физическими нагрузками с отягощениями не рекомендуется заниматься в период активного роста скелета. В это время для подростков характерно повышение кровяного давления, учащенное сердцебиение, частые головные боли и головокружения. Это все объясняется опережением роста скелета над ростом внутренних органов, что физиологически нормально в данный период. Занятия же силовым тренингом могут только усугубить ситуацию.

Если ребенок увлекся силовыми тренировками, попытайтесь его убедить перенести их на более подходящий возраст, например, к 18-ти годам. Девочкам же рекомендуется силовой тренинг не раньше 16 лет.

Смена вида физической нагрузки

Смена вида физической нагрузки

Случается так, что в определенном возрасте желание детей заниматься тем видом спорта, которым они увлекались ранее, угасает. Причины тому могут быть очень разнообразные: смена тренера или конфликт с ним, трудные отношения со сверстниками, наличие комплексов или отсутствие желанных достижений, или же просто разочарование в прежнем виде физической нагрузки и увлечение новым. Данной ситуации следует уделить пристальное внимание, пообщавшись с ребенком и тренером. Возможно решением может быть не смена вида спорта, а только места занятий. Если же дело в нелюбви к этому направлению, путь поиска подходящего нужно будет начать сначала, но в подростковом возрасте это значительно легче. Психологи категорически не рекомендуют бросать занятия спортом в этот период (ввиду изменений, происходящих в организме ребенка на всех уровнях его развития). Внимание и энергию детей полезно направлять именно на спорт, в противном случае они могут уходить в деструктивное русло.

Отсутствие интереса к спорту

Бывает так, что ребенка совершенно не интересует спорт как таковой. В данном случае следует придумать замену фитнес-тренингам и устраивать, например, велосипедные прогулки, пешие походы, катание на лыжах всей семьей. Если в доме есть собака, можно сделать обязанностью ребенка гулять с ней по несколько раз в день, что уже существенно повысит его двигательную активность.

Если же ваш ребенок любит заниматься спортом, но по каким-то причинам не хочет посещать секцию, вы можете стать для него хорошей поддержкой и тренироваться вместе, что не только повысит его физическую активность, но и улучшит отношения в семье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock