Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Страхи школьников перед операцией: как с ними справляться

Страхи школьников перед операцией: как с ними справляться

Поделиться в WhatsApp Страхи школьников перед операцией: как с ними справляться

Общеизвестный факт: подготовленный к госпитализации и хирургическому вмешательству человек адаптируется к больничным условиям, переносит операцию и выздоравливает значительно быстрее. Все это относится и к детям, особенно, к уже подросшим, которым не полагается присутствие мамы в клинике, да и окружающие ожидают от них больше сознательности и ответственного отношения к своему здоровью. Но как не бояться, если ребенок, в том числе и подросток, готовится к неизвестной и, вполне вероятно, болезненной процедуре? MedAboutMe дает советы о психологической подготовке школьников.

Младший школьный возраст: когда и о чем говорить

Младший школьный возраст: когда и о чем говорить

Готовить ребенка к предстоящей операции могут и психологи, и врачи. Медицинский персонал клиник также отлично понимает, что от настроя ребенка и родителей перед оперативным вмешательством зависит многое. Однако не надо обнадеживать себя: во-первых, у специалистов не так много времени на разговоры с пациентами, во-вторых, родители знают своего ребенка лучше. Ну а в-третьих, подготавливать детей школьного возраста надо до госпитализации. Общее правило: начинать рассказывать об операции за столько дней, сколько лет исполнилось ребенку.

И не стоит надеяться, что школьник достаточно вырос, чтобы самому понять из визитов к докторам, что ему предстоит. Количество страхов, способных вырасти из непонятных слов и терминов, не поддается исчислению. Так что молчать и рассказывать общими словами нельзя.

Также нельзя и лгать о том, что не будет больно, что укол не сделают, и что после операции дитятко сразу побежит играть в футбол, это перекладывание ответственности с себя на врачей и внушение ложных надежд. Честная, подбадривающая информация дает ребенку возможность иметь план по преодолению дискомфорта, не паниковать и не терпеть боль молча, не зная, кого можно попросить о помощи.

Что надо делать?

Младшим школьникам рассказываем о предстоящей операции таким языком, который они в состоянии понять. Для первоклашек подойдет объяснение, что доктору нужно «починить» сердце, чтобы малыш мог снова быстро бегать, играть на площадке и чувствовать себя хорошо.

Надо выяснить заранее у врача и объяснить поэтапно, что будет происходить. «Мы приедем в больницу, у тебя будет отдельная кровать, тумбочка, тебя будут кормить вместе с другими детьми.» Описываем, что ребенок увидит и услышит, какие планируются анализы перед операцией, что такое обезболивание, какие трубки, повязки он увидит после пробуждения от анестезии. После рассказа стоит попросить ребенка пересказать объяснение своими словами и скорректировать, если нужно.

Объяснить, что после операции самочувствие может быть непривычным, очень важно. Детям надо знать, что тошнота, головокружения, слабость, боль — это нормально и быстро проходит. «А если будет болеть, то тебе дадут лекарство от боли.»

Не перекладывая на ребенка ответственность, тем не менее, важно дать ему возможность управлять ситуацией и чувствовать себя участником, а не объектом. «У тебя будет важное дело: если что-то заболит или напугает, скажи об этом мне или врачу сразу же.»

Помогите ребенку быть все время на связи с семьей, родственниками, друзьями посредством телефона, смс-сообщений, электронной почты. Открытки от одноклассников также приветствуются!

Сборы в клинику надо проводить совместно. Даже взрослые чувствуют себя увереннее, окруженные любимыми вещами, а уж младшему школьнику непременно надо взять с собой любимую пижаму, игрушку, книгу. А еще младшим школьникам важно знать, что будет происходить в школе в их отсутствие и как они потом будут учиться, не станет ли педагог укорять за пропуск материала, не поставит ли двойку.

Часто дети боятся анестезии, так как слышали о том, что животных усыпляют специальными лекарствами. Надо подчеркнуть, что в случае операции это совсем другие препараты, и ребенок обязательно проснется после вмешательства.

И еще один важный аспект: мы обычно учим детей, что их тело неприкосновенно для чужих. Раздеваться, разрешать себя трогать можно только родителям в отдельных ситуациях. Но в клинике такие манипуляции позволяются также и медицинскому персоналу, и это мама и папа знают.

Подростковый возраст (от 12 до 18 лет)

Подростковый возраст (от 12 до 18 лет)

Чем старше дети, тем заметнее, насколько им привиты навыки самостоятельности. К сожалению, в современном мире все чаще родители пытаются обеспечить ребенку максимум комфорта, поэтому ребенок даже в возрасте, когда уже вот-вот — и пора в институт или в армию, не умеет обеспечивать свой быт, не знает, каким образом он может улучшить свое психологическое самочувствие, да и не разбирается, тошнит его от избытка мороженого или от страха перед контрольной.

Обучение этим навыкам — дело не одного дня, но, если раньше они не вводились в практику, самое время начать, когда впереди пребывание в больнице. Как минимум, подросток должен сам или с помощью родителей понять, как он привык успокаиваться и восстанавливать душевное равновесие: разговаривая с друзьями, замыкаясь в одиночестве, выигрывая очередной уровень в виртуальном состязании или сочиняя стихи. Что угодно, лишь бы работало.

С детьми такого возраста о хирургическом вмешательстве стоит говорить сразу же и честно. Открытый разговор приносит наилучшие результаты. Побуждайте подростка задавать вопросы и обсуждать ситуацию, иначе есть шанс, что застенчивость и стремление казаться взрослым и умным приведут к пробелам в информации, неэффективным попыткам «нагуглить» подробности и нарастанию тревожности.

Комментарий эксперта
Екатерина Сафонова, психолог портала «Я — Родитель»
Екатерина Сафонова, психолог портала «Я — Родитель»

Страх перед хирургическими операциями свойственен для людей любого возраста, это естественное чувство, которое не нужно пытаться заглушить. Подростки отличаются повышенной эмоциональностью, для них большую значимость играет принятие их чувств другими людьми, особенно значимыми взрослыми, поэтому разговаривайте с ними об их страхах и переживаниях, уважайте эти эмоции. Важно не врать подростку о том, что болевых ощущений не будет, ребенок должен быть готов к боли и к тому, что реабилитация может быть сложной. Дайте понять подростку, что Вы будете рядом с ним и поможете ему пережить эту боль.

Тинейджеры очень ранимые и наиболее чувствительны к изменениям своего тела, а хирургическое вмешательство может изменить их внешность. Даже самый незначительный шрам для подростка может означать личную трагедию, не умаляйте переживаний ребёнка по этому поводу. Слова «Что за глупости, этот шрам никто не увидит» могут подорвать доверие подростка, относитесь внимательно к страхам ребенка, даже если они кажутся глупыми.

Также для подростков огромное значение играют межличностные отношения с друзьями, не противьтесь общению ребенка с друзьями. Если подросток изъявляет желание встретиться со сверстниками, помогите ему организовать эту встречу. Разрыв отношений с друзьями может негативно сказаться на процессе выздоровления.

Страхи подростков выходят далеко за рамки тревог детей младшего возраста. Помимо боли или изменения внешнего вида, подросток может бояться потерять контроль, пропустить события, быть смущенным или униженным на публике и звучать по-детски, выражая опасения, беспокойство или боль. Подросток также может бояться проснуться во время операции — или не проснуться после.

Предупреждайте эти страхи, подчеркните, что выражение страха, тревоги и реакции на боль вполне нормально в любом, даже зрелом, возрасте. Исправляйте любые неправильные представления об увечье или травме. И объясняйте, что анестезия сегодня совершенно безопасна, и что пациенты не просыпаются во время операций, но обязательно проснутся позже.

Важно поощрять подростка к участию во встречах со специалистами, на которых планируется порядок вмешательства, время пребывания в клинике. Если тинейджер готов обсуждать аспекты предстоящей процедуры один на один с врачом, это хороший знак. Родители смогут узнать все парой минут позже. Борьба за независимость и самостоятельность — неотъемлемая часть подросткового возраста, и, если ребенок становится полноценным участником процесса терапии, это на пользу и здоровью, и семейным отношениям.

Второй важный аспект личного разговора с врачом — возможность самостоятельно задать волнующие вопросы. Появятся ли шрамы, изменения во внешности, когда можно будет читать сообщения на смартфоне и разрешат ли посещения друзей? Социальная сфера, самооценка, место в окружении сверстников — наиболее важные составляющие периода полового созревания, относитесь к подобным вопросам и тревогам без насмешек и пренебрежения.

Контакт с друзьями очень важен в подростковом возрасте, каким бы обидным это не казалось, сверстники важнее родителей на данном этапе. Зато именно родители могут подсказать приятелям и одноклассникам о возможности и необходимости посетить больного или отправить пару сообщений в соцсетях.

Рефлексия, «самокопание», осознание своих мыслей и чувств — также характеристики подросткового периода. Обеспечить подростку возможность написать, нарисовать свои чувства, выплеснуть эмоции на бумагу нередко бывает очень полезно. Это стоит поощрять.

Отмечаем важные этапы при подготовке детей к операциям

Отмечаем важные этапы при подготовке детей к операциям

Итак, дата госпитализации назначена. Для детей школьного возраста есть ряд правил: что делать и что не делать, вне зависимости от возраста.

До госпитализации надо убедиться, что:

  • ребенок понимает: операция поможет ему поправиться;
  • знает, когда будет операция и как долго он будет находиться в больнице;
  • знает, что родители не смогут остаться с ним, частоту посещений, способ быть на связи;
  • имеет достаточно информации о том, как организован больничный быт, кого просить о помощи.

Что не делать:

  • Не давать ответы на вопросы, на которые пока непонятно, как отвечать. «Я пока не знаю, но обязательно спрошу у врача».
  • Не давать обещаний, которые родители, возможно, не смогут выполнить или проследить за выполнением в отношении операции и в больнице. Имея точную информацию, ребенок будет легче адаптироваться к любым изменениям.
  • Не обещать ребенку, что не будет уколов, капельниц и т. п.  Лучше подсказать способы легче переносить дискомфорт.
  • Не обещать ребенку, что больно не будет. Это одна из самых распространенных ошибок родителей, особенно в младшем возрасте. После операции у детей наблюдается различное количество дискомфорта. Боязнь боли, вероятно, является наиболее распространенным страхом перед операцией. Лучше рассказать про лекарства от боли и другие методы анестезии.

Невозможно предугадать, что ребенок запомнит из операционного периода, насколько сильны будут переживания. Поэтому не надо изводить себя переживаниями, ведь спокойствие и уверенность родителей — тот базис, на котором дети сознают свою надстройку психологического комфорта. Следовать плану подготовки, не допускать распространенных ошибок, разговаривать с ребенком и верить, что все пройдет хорошо — вот главные этапы подготовки к операции.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4138 человек!