Дети
Учим малыша бережно относиться к собственным вещам
5
27.06.2017
1233

Учим малыша бережно относиться к собственным вещам

Содержание

Все мы прекрасно понимаем, что вещи не являются самым главным в жизни. Намного важнее здоровье, взаимопонимание, везение, доверие и т. д. Но, несмотря на это, родителей раздражает рассеянность сына или дочери. Взрослых можно понять: если малыш каждый день приходит домой без какой-то вещи, то даже самый спокойный и доброжелательный человек разозлится. Приходится постоянно покупать новую одежду, игрушки, заколки, канцелярские принадлежности и массу других вещей, которые ребенок умудрился где-то забыть.

А что значит рассеянный первоклассник! Некоторые родители за год покупают несколько спортивных костюмов, пеналов, не одну пару сменной обуви, учебники, тетради и т. д. И самое главное, что пытаться найти «потерю» бессмысленно. Зачастую ребенок не может вспомнить, когда последний раз видел потерянный предмет. К сожалению, призывы и уговоры мамы с папой к более бережному отношению к вещам редко дают положительный результат.

Все родители мечтают, чтобы их дети росли аккуратными и собранными, поэтому постоянно стараются прививать эти качества. Чтобы попытки увенчались успехом, сначала необходимо разобраться, почему малышу так сложно уследить за собственными вещами.

Чрезмерная опека родителей и невнимательность детей

Чрезмерная опека родителей и невнимательность детей

Прежде всего, виновата невнимательность. И кстати, до пяти лет это качество можно считать нормой. В первые годы жизни малыш пытается познать мир, который его окружает. Его привлекает все яркое, новое, захватывающее. Кроха стремится ко всему прикоснуться, узнать его вкус и запах. Не удивительно, что красочная игрушка соседа «заставила» забыть о кепке, оставленной на скамье в детском саду. И если через какое-то время малыш вспомнит о потере, то ему будет очень трудно определить, когда и где произошла с ним эта неприятность. Дело в том, что логическое мышление крохи еще не сформировано. И как бы вы ни пытались заставить ребенка восстановить в памяти события прошедшего дня, у него, скорее всего, ничего не получится.

Немало родителей проявляют свою любовь к наследнику чрезмерной опекой и заботой. Они стараются все сделать за любимых сына и дочку. Собираясь в школу или детский сад, ребенок не думает о том, что ему взять или одеть. Вещи уже приготовлены, а портфель сложен. Без родительской помощи малыши, конечно же, не смогут обойтись, но их нужно обязательно привлекать к процессу. Только так они будут помнить, что находится в рюкзаке, и какого цвета варежки сегодня одеты.

Особенный ребенок: медлительность и погружение в себя

Современные люди постоянно куда-то спешат. Именно постоянная спешка мешает ребенку сосредоточиться. Медлительные дети страдают от этого больше всех остальных. К примеру, когда школьник после физкультуры спешит на урок, то он легко может забыть в раздевалке спортивную форму. Ребенку трудно сконцентрировать внимание на двух вещах сразу, и, в данном случае, для него важнее попасть вовремя на занятие, иначе он столкнется с негодованием учителя.

То же самое касается и спешки в утреннее время. Утро многих детей проходит в таком быстром темпе, что впоследствии они не могут вспомнить, какую одежду на них одевали родители, так как еще толком не проснулись.

Некоторым детям очень сложно сосредоточиться на внешнем мире: они постоянно погружены в себя. Ребенок мечтает, фантазирует — живет своей реальностью. Эта черта может сопровождать малыша все детские годы. Порой и во взрослой жизни мало что меняется: многие гениальные ученые, художники, писатели отличаются рассеянностью и нерасторопностью. Зато они могут полностью погружаться в собственный внутренний мир. Получается, что забывая и теряя свои вещи, такой человек действует неосознанно.

Обязанности детей: не слишком ли их много?

Обязанности детей: не слишком ли их много?

В современном мире, где у большинства людей каждый день расписан по минутам, на детей также нередко возлагают множество обязанностей. Помимо школы их записывают в разнообразные кружки и секции, настоятельно рекомендуют посещать дополнительные уроки по некоторым предметам. Помимо обучения, дети также имеют ряд домашних обязанностей: вынести мусор, погулять с собакой, убрать в комнате и т. д.

Может быть, родители и правы, не оставляя ребенку время на компьютерные игры и другие занятия, которые приносят больше вреда, нежели пользы. Но в любом случае нужно не забывать, что чрезмерные нагрузки могут стать причиной возникновения проблем с психикой. Постоянное состояние усталости сделает малыша рассеянным.

Помогаем малышу стать более собранным

Если ваш ребенок один или два раза потерял какую-то вещь, не спешите называть его «растеряшей». Но вариант, когда он лишь изредка возвращается домой со всеми своими вещами, является настоящей проблемой, и требует решения. Попытайтесь научить ребенка ответственно относиться к своей собственности, используя простые приемы:

  • Приучайте детей к тому, что у каждой вещи есть свое место: шапка в рукаве, носки в тапочках и т. д. Если они обзаведутся этой привычкой, то всегда будут знать, где и что нужно искать.
  • Позаботьтесь о том, чтобы на детских вещах был личный логотип. Это может быть метка с рисунком или именем ребенка, приклеенная или пришитая на одежду и другие принадлежности. Таким образом, малыш легко узнает свое среди множества похожих предметов.
  • Если кроха берет с собой немного вещей, то их можно пересчитать. Делайте это вместе с ребенком. Когда он придет домой, пересчитайте предметы еще раз, и выясните, нет ли пропажи.
  • Не нужно давать детям дорогостоящие вещи. Также стоит избегать покупки лишнего. Некоторые родители привыкли удовлетворять все просьбы наследника в ту же секунду. Попросил — купили. Это неправильная позиция: малыш перестанет ценить приобретенное, для него будет важным сам момент покупки.
  • Прививайте ребенку уважение не только к людям, но и к вещам. Рассказывайте, что одежда, обувь, игрушки, школьные принадлежности и другие предметы, которыми он пользуется, должны иметь свое место жительства, а также всегда быть чистыми и ухоженными.
  • Не спешите покупать новую вещь, как только потерялась старая. Пускай кроха на себе ощутит последствия своей рассеянности. Конечно же, не стоит перегибать палку и переходить границы. Но ничего страшного не случится, если потеряв ведерко и формочки для игры в песочнице, он пару дней не сможет играть, а будет только наблюдать за другими детьми. А вдруг такая тактика заставит его ценить то, что он имеет?
  • У ребенка должен быть распорядок дня. Составьте его вместе, учитывая особенности малыша. Не распланированный день зачастую приводит к суете и спешке.
  • Не стоит кричать на малыша за очередную пропажу. Лучше поговорите по душам, в очередной раз выясните причину, по которой это произошло, и разработайте план дальнейших действий. Малыш поймет, что вы его не наказываете, а пытаетесь помочь.

Родители обязаны принимать меры, а не молча наблюдать за выходками подрастающего поколения. Ребенок, осознавший свою невнимательность, со временем научится контролировать свои действия. Главное, запастись терпением и понять, что это длительный процесс, который предполагает затраты времени и сил. Но разве это важно, когда речь идет о будущем наследника?