Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Уход за кожей ребенка: выбор косметической продукции

Уход за кожей ребенка: выбор косметической продукции

Уход за кожей ребенка: выбор косметической продукции

Детская кожа очень чувствительна и крайне уязвима перед влиянием неблагоприятных факторов. Именно поэтому родители должны очень внимательно подходить к выбору косметической продукции для своего ребенка. Присыпки, шампуни, пенки для купания, мыло, кремы... Каждое средство имеет свое, индивидуальное назначение, и оказывает на кожу особое воздействие. Перед покупкой любого косметического продукта необходимо изучить его состав и основные свойства, проверить срок годности, а так же ознакомиться с рекомендациями по применению. Не лишним будет и проанализировать отзывы других людей о каждом рассматриваемом товаре.

В помощь родителям: какую продукцию выбирать точно не стоит?

В помощь родителям: какую продукцию выбирать точно не стоит?

Многие косметические средства содержат в себе вещества, способные оказывать крайне негативное действие на детский организм. При выборе ухаживающей косметики для своего чада родителям стоит следить за тем, чтобы в составе каждого интересующего продукта не присутствовало таких компонентов, как:

  • Лауретсульфат или лаурилсульфат натрия

Могут обозначаться как Sodium Laureth Sulfate (SLES), Ammonium Laureth Sulfate (ALES), Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS). Эти поверхностно-активные вещества (ПАВ) нередко применяются в производстве жидких очищающих косметических продуктов для достижения хорошего пенящегося эффекта. Попадая на тело, они уничтожают часть защитного слоя кожных покровов и остаются на коже длительное время, проникая в организм.

  • Минеральные масла (Mineraloil)

Эти продукты нефтепереработки получили широкое применение в производстве косметической продукции за счет низкой стоимости и доступности. Попадая на кожные покровы, они забивают поры и вызывают раздражения. Основные обозначения: парафин, Paraffinum, Petrolatum, вазелин. Что касается последнего компонента из перечисленных, то его уместно использовать исключительно для питания ороговевших участков кожи.

  • Формальдегид

Является канцерогенным веществом. Оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей, может провоцировать развитие бронхиальной астмы. Основные варианты обозначений: hydantoindiazolidinylurea, Imidazalidolurea, Sodiumhydroxymethylglycinate, quaternium-15, N-Hydroxymethyl (glycinemonosodiumsalt), DMDM.

  • Триэтаноламин (Triethanolamine, TEA)

Компонент с высоким токсическим потенциалом, способный скапливаться в кожных структурах.

  • Пропиленгликоль

Способствует выведению влаги из кожных структур. В некоторых случаях провоцирует аллергию и нарушения в работе внутренних органов. Маркировки: Propylene-Glycol, ПЭГ, PEG.

  • Триклозан (Triclosan)

Антибактериальный компонент, уничтожающий не только патогенные микроорганизмы, но и нормальную флору кожи. Более того, при взаимодействии этого вещества с хлорированной водой происходит химическая реакция, в результате которой образуется хлороформ (обладает токсичными свойствами).

  • Гидроксианизол

Этот компонент часто используется при производстве бюджетной косметики. Представляет угрозу для иммунной и дыхательной систем. Запрещен в Европейских государствах. Варианты обозначений: butylatedhydroxyanisole (BHA), butylatedhydroxytoluene (BHT).

Диэтаноламин (задействуется с целью стабилизации пены, может обозначаться как Diethanolamine, DEA), парабены, нитрозадиэтаноламин (NDEA), Глицерин, Диэтилендиоксид (1,2-Dioxane, диоксан, ethoxylatedalcohols, polysorbates) также являются вредными для детского организма. Продукцию, в составе которой наличествуют эфирные масла, не рекомендуется использовать для ухода за кожей малышей ввиду высокого аллергенного потенциала этих веществ.

Стоит отметить, многие из перечисленных компонентов разрешены в России. Чтобы уберечь свое чадо от возможных рисков, родителям имеет смысл распечатать приведенный перечень и ориентироваться на него при подборе детской косметики.

На что стоит обращать внимание при покупке шампуня?

shutterstock_390443464.jpg

Качественный детский шампунь должен иметь слабо выраженный аромат, не содержать интенсивных красителей и перечисленных вредных компонентов. Бытует мнение, что самые безопасные косметические продукты содержат минимум элементов в своем составе. Такое суждение не всегда оказывается верным. К примеру, с точки зрения производителя всегда выгоднее вводить в продукцию одно жесткое поверхностно-активное вещество, чем составлять композиции из щадящих и более дорогих аналогов (гликозидов, полигликозидов: Cocamidopropyl Betaine, Glythereth Cocoate, Decylpolyglucose, Cocamidopropyl sulfobetaine, Sodiumcoco-sulfate, Sodium sulfosuccinate или cocoylisethinate). Сочетание 2-3 мягких очищающих веществ в составе шампуня в целом указывает на высокое качество продукта. Продукцию без жестких ПАВ можно определять по наличию на этикетке надписи «Без слез».

Выбираем средства для купания

Если говорить о новорожденных малышах, то многие современные педиатры не рекомендуют использовать для их купания какую-либо косметическую продукцию в течение первой недели жизни. Мыть кроху в этот период лучше обычной кипяченой водой (иногда с отварами целебных трав), а лицо протирать смоченными в ней ватными дисками. Далее можно применять специальные пенящиеся средства, однако важно понимать, что не каждый продукт такого рода подходит для маленьких детей. Например, при использовании обычного туалетного мыла кожа не только обезжиривается, но и перенимает щелочную среду, лишаясь значительной части полезных кислых бактерий, выполняющих защитную функцию и поддерживающих общий иммунитет чада. С помощью такого мыла можно осуществлять гигиенический уход за руками и ступнями ребенка, но для полного мытья оно не подходит. При купании малыша уместно использовать специализированную продукцию:

  • Твердое детское мыло

В первую очередь стоит отметить, что для мытья детей до годовалого возраста использовать это средство не желательно, поскольку обычно оно изготавливается на основе глицерина. Плюс ко всему при производстве происходит омыление жиров щелочью, остатки которой из продукта не удаляются.

  • Жидкое детское мыло

Состав такой продукции максимально безопасен, поэтому ее можно использовать для самых маленьких. Подобные средства действуют бережно, не пересушивая кожу, не вызывая зуд и покраснения. Удобный флакон с дозатором обеспечит оптимальную дозировку продукта и поможет маме сделать процесс купания более комфортным.

  • Пенка для купания

Разумеется, речь идет не об обычной пене для ванн, а о специальном средстве для малышей. Качественный продукт отличается негустой консистенцией и слабым пенящимся эффектом. Его можно разбавлять в подготовленной для гигиенических процедур воде или наносить на мочалку как жидкое мыло.

Средства для ухода за малышом: как подобрать хорошую присыпку?

Детские присыпки имеют большой ценовой разброс. Стоимость отечественных товаров такого типа обычно незначительная, а вот зарубежные производители устанавливают довольно высокие расценки. Большинство импортных присыпок оснащены удобными флаконами со специальными пуховками, обеспечивающими экономичный расход и легкое нанесение порошка на кожу карапуза. При выборе продукта родителям важно акцентировать внимание на его составляющих. Присыпки могут содержать в себе:

  • тальк;
  • кукурузную, рисовую или овсяную муку;
  • картофельный или рисовый крахмал;
  • целебные травы;
  • цинк;
  • витамины Е и F.

Помимо перечисленных компонентов присыпки могут содержать различные отдушки. Подобные средства обладают высоким аллергенным потенциалом, поэтому применять их необходимо с осторожностью. Если присыпка имеет резкий и сильный запах, то лучше отказаться от ее приобретения.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что тальк — вещество относительно токсичное. В результате использования он может проникать в мочеиспускательный канал чада, попадать в легкие, и не выводиться из организма годами. Присыпки, изготовленные на основе растительных компонентов, не содержащие талька, более безопасны. Хорошей альтернативой привычной присыпке может стать жидкий тальк. В процессе применения этот продукт невозможно вдохнуть. Он представляет собой кремообразную массу, которая при распределении по коже малыша обретает консистенцию пудры и образует защитную пленку, оберегающую кожные покровы от воспалений и опрелостей.

Начинать использование присыпки лучше после того, как ребенок достигнет 3-месячного возраста.

Крем под подгузник

Хотя использование такого крема не относится к обязательным мерам для полноценного гигиенического ухода за ребенком, многие педиатры рекомендуют чередовать его с присыпкой (одновременно применять эти средства нельзя), особенно если на коже крохи имеются сильные раздражения. Этот продукт выполняет больше функций, чем присыпка. Он не только борется с опрелостями, но и успокаивает кожу, питает и увлажняет ее.

Отдавать предпочтение следует продукции без силиконов, ароматических и красящих добавок, агрессивных химических веществ. Хорошо, если крем будет содержать в своем составе пантенол, витамины (А, В, Е), цинк, ланолин, растительные добавки (экстракт алоэ, череды, календулы или ромашки). Для новорожденного следует выбирать продукт с соответствующей маркировкой («От рождения», «Для новорожденных», и т. п.).

Увлажняющее молочко для кожи

Многие родители считают, что детская кожа не нуждается в дополнительном увлажнении. Но после контакта с хлорированной водой, особенно в холодное время года, такой уход более чем уместен. Кроме того, специальное молочко имеет оптимальный для детской кожи pH и способствует восстановлению ее защитного слоя. Самое главное, чтобы продукт соответствовал возрасту ребенка, не содержал в своем составе опасных веществ и обладал хорошей впитываемостью.

Дополнительные рекомендации

Прежде чем выбирать косметическую продукцию для своего чада и применять ее, родителям имеет смысл согласовать этот вопрос с педиатром или детским дерматологом. Врач поможет подобрать наиболее подходящее средство, с учетом индивидуальных особенностей карапуза.

Для малышей с аллергией или склонностью к аллергическим реакциям следует выбирать только гипоаллергенную косметику, с максимально нейтральным составом. Перед применением родителям желательно тестировать продукцию на себе, нанося небольшое количество средства на кожу в области запястья или локтевого сгиба, и на протяжении суток отслеживая реакции организма. Если в течение этого времени никаких негативных признаков не проявится, можно провести аналогичную пробу с малышом, и при благополучном ее прохождении использовать продукт по назначению.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4973 человека!