Дети
Воспитание детей: появление в семье второго малыша
4.8
07.08.2016
1949

Воспитание детей: появление в семье второго малыша


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Дети — это самое главное в жизни родителей. И чрезвычайно важно, когда в вашей семье появляется второй малыш, не забыть о первом. Всем известно, что новорожденные дети требуют особого внимания родителей, но ведь первому ребенку нужно внимание. И если вы хотите, чтобы рождение ребенка не отразилось на психологическом здоровье вашего первенца, нужно понимать, что он чувствует и какие мысли у него появились.

Рождение ребенка: что чувствует ваш первенец?

Рождение ребенка: что чувствует ваш первенец?

Возвращение мамы и малыша из роддома — счастливое событие для всей семьи. Вас встречают все самые близкие. Всеобщее внимание направлено на новорожденного малыша. Все стараются хоть одним глазком на него взглянуть, обговаривают сходство с родителями. А где же в этот момент находится ваш первенец? Чем он занят и что чувствует? Не забудьте о нем в этот волнующий момент — обнимите его, скажите, как сильно вы по нему соскучились, покажите ему маленького братика или сестру.

Вполне возможно, что рождение ребенка и первое знакомство с ним вряд ли вызовет у малыша восторг. Ведь он никак не ждал увидеть такую кроху, с которой нельзя поиграть или поговорить. И ему совершенно непонятно, чем он всех так покорил?

Если все внимание окружающих направлено только на новорожденного, старший ребенок, хоть его и подготавливали заранее к этому событию, может ощутить себя лишним.

Обида, ревность, чувство заброшенности — вот далеко не весь список эмоций, которые может испытывать ваш первенец от такого волнующего для всех остальных родственников события, как рождение ребенка. Малыш обижается и любым способом старается вернуть себе главную роль.

Сложно предугадать действия ребенка, которого терзает ревность. Он внезапно начинает капризничать без особых на то причин или не отпускает от себя мать, ходит за ней по пятам. Если мама слишком много времени уделяет уходу за младшим ребенком — купает его, стирает его одежду, то старший, ранее отличавшийся аккуратностью, способен нарочито испачкаться или испортить свои вещи, чтобы мама отвлеклась от маленького и уделила внимание и ему.

Но каким бы ни было поведение вашего первенца, каким бы образом он не проявлял свою ревность и выражал протест, вы должны его понять. Малыш переживает оттого, что не уверен, будете ли вы любить его так же сильно, как до сегодняшнего дня. Отнеситесь с уважением к чувствам вашего первенца и попытайтесь его понять. Он совершенно не бессердечный эгоист, как вам может порой показаться. Просто ему страшно остаться без вашей любви и ласки, поэтому своими капризами и поступками он пытается отвлечь ваше внимание от маленького и заставить, как в прошлое время, поиграть с ним.

Психология отношений между родителями и старшими детьми

Психология отношений между родителями и старшими детьми

С появлением в доме второго малыша психология отношений между родителями и старшими детьми некоторым образом меняется.

Теперь, когда очень много забот с новорожденным, вам хотелось бы, чтобы старший стал взрослее и самостоятельнее. Разумеется, самостоятельность в детях нужно воспитывать, но только не упреками и претензиями.

Объясните ему, что младшенький еще абсолютно беспомощный, сам еще ничего не может делать и ему во всем нужно помогать. Ласково пошутите вместе с ним над неуклюжестью малыша — он даже перевернуться сам не умеет. Пусть первый ребенок ощутит себя ловким, сильным и самостоятельным. Побуждайте его помогать вам, скажите, что вам трудно справиться без его помощи. Поручайте ему несложные дела: принести бутылочку, постелить пеленку.

Так случается, что с появлением второго ребенка автоматически меняется отношение к старшему. И уже все твердят малышу, что он взрослый и должен помогать маме. Но ваш первенец, даже если он теперь старший — все тот же малыш. И никаких особенных изменений за те несколько дней, пока вас не было дома, с ним не произошло. Это у вас имели место гормональные, физиологические и эмоциональные изменения. А у вашего ребенка ничего не изменилось — он все такой же маленький, такой же беспомощный, он все такой же, как был вчера. Не «записывайте» его во взрослые, сажайте его на колени, жалейте его, обнимайте и у ребенка никогда не появятся сомнения в том, что его по-прежнему любят.

Бдительность и осторожность на страже здоровья детей: психологические игры

Бдительность и осторожность на страже здоровья детей: психологические игры

Только от вас зависит, каким будет психологическое здоровье детей, какие чувства вы посеете между вашими детьми — крепкую дружбу либо постоянное соперничество и конкурентную борьбу.

Старайтесь в первые месяцы не оставлять детей одних даже ненадолго. Держите в поле зрения обоих. И чем меньший уровень агрессии и неприятия у старшего малыша, тем это актуальнее, так как ваша бдительность притупляется. Ведь зачастую многие неприятные вещи дети делают из самых добрых побуждений, особенно часто это случается, когда разница в возрасте у детей небольшая. Даже у шестилетнего ребенка может появиться идея чем-то необычным покормить малыша или покатать его на велосипеде. И это в особенности актуально в первое время, когда старшему хочется все пощупать, потрогать, поковырять. Очень важно продумать все вопросы безопасности, так как любая неосторожность может негативно отразиться на здоровье детей.

Представьте себе, что старший захотел взять маленького на руки и уронил. Не трудно представить, какие последствия могут от этого возникнуть. Малыш может неудачно упасть и получить физическую травму, а старший — получить от этого стресс на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому, чтобы сохранить физическое и психологическое здоровье детей, будьте бдительны.

Как поступить, если вы видите, что старший тащит маленького с дивана, собираясь его покачать? Не ругайте малыша, напротив, похвалите, как бы не было трудно сдержаться в такой ситуации. Не паникуйте, ведь ребенок моментально заметит ваш испуг или недовольство. Он сообразит, что не смог справиться, что маме не нужна его помощь и решит, что лучше вообще никогда не приближаться к этому ребенку. А ведь он просто хотел что-то хорошее сделать для малыша, а это есть проявление любви и заботы. Поэтому не бранить ребенка — это самое верное решение. Кроме того, похвалите его, скажите: «Ты такой молодец, что хотел покачать маленького! Очень хорошо, что любишь его. Если захочешь еще покачать, позови меня, пожалуйста. Мне очень нравится наблюдать, как ты это делаешь». И как бы вам не было трудно сдержаться в такой ситуации, эта маленькая победа над собой обязательно принесет плоды. Ваш первый ребенок поймет, что мама им гордится и ей нравится смотреть, как он ей помогает.

Момент, когда уже можно немного расслабиться, для каждой матери индивидуальный. У некоторых он наступит уже через 2—3 месяца, а некоторым придется подождать и дольше, когда маленький окрепнет и уже сможет подавать ей сигнал, а старший уяснит, что не стоит катать его на велосипеде.

Никогда не становитесь целиком на сторону младшего ребенка, одергивая старшего: «Положи, отойди, уронишь». Наоборот, если младший махал ручками и задел случайно другого ребенка, скажите: «Я не дам тебе обидеть моего старшего». Конечно, для взрослых это всего лишь игры, но ребенку чрезвычайно важно знать, что мама его по-прежнему оберегает и защищает.

Даже пятилетний малыш способен в чем-то вам помочь. Однако дело даже не в физической помощи. В один прекрасный момент, войдя в детскую, вы увидите, как ваш первенец стоит у колыбельки малыша и очень ласково, вашими словами и интонациями шепчет ему: «Мой маленький! Мой хороший». Вот это и будет вашим материнским успехом!