Дети
Вредные привычки детей и их влияние на качество жизни
4
26.08.2017
1105

Вредные привычки детей и их влияние на качество жизни


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Содержание

На первый взгляд, привычки детей могут показаться вполне безобидными. Практически каждый человек в детстве сосал палец, грыз ногти или ковырял в носу. В большинстве случаев они сходят на нет сами собой. Но если вредные привычки переносятся во взрослый возраст, это может быть сигналом серьезных психологических проблем.

Как формируются привычки детей

Если среди привычек детей встречаются одна — две вредные, которые со временем исчезают, то это свидетельствует об их здоровой психике. Гораздо хуже, если одни плохие привычки детей начинают замещаться другими. Они могут быть сигналом определенного психологического неблагополучия в родительской семье. Дети чувствуют, что у родителей есть проблемы или их недостаточно любят. Именно ощущение одиночества и заброшенности способствует формированию плохих привычек детей.

Дети, растущие в неблагополучной обстановке под влиянием семейных конфликтов или пагубных пристрастий родителей, таких как алкоголизм и наркомания, приобретают вредные привычки чаще, чем их более благополучные сверстники. Но и благополучная семья, где развитию ребенка уделяется много времени и ресурсов, не гарантирует отсутствия у него неврозов. В этом случае они могут быть связаны с завышенными ожиданиями родителей относительно успехов ребенка в учебе, спорте или искусстве. Например, он может грызть ногти или теребить одежду от волнения.

Борьба родителей с плохими привычками детей путем запретов и наказаний не является позитивным решением проблемы. К сожалению, этот путь представляется самым простым. Более сложным, но эффективным способом может стать анализ отношений между родителями и его влияние на психологическое состояние ребенка. Поэтому за привычкой постоянно грызть ногти может скрываться гораздо более серьезная проблема — его неуверенность в себе или наличие определенных комплексов.

Чем опасны вредные привычки детей

Чем опасны вредные привычки детей

Наличие вредных привычек у детей дошкольного возраста может не представлять угрозы, а может быть следствием психического неблагополучия. Наиболее распространенных из них:

  • сосание пальца. До 1 года эта привычка позволяет проявить сосательный рефлекс, и может пройти без постороннего вмешательства. Если ребенок продолжает сосать палец после 4 лет, то это уже может стать поводом для беспокойства родителей. Вполне возможно, что таким способом он помогает себе успокоиться во время травмирующей ситуации;
  • привычка грызть ногти. Постоянное желание грызть ногти может свидетельствовать о высоком уровне тревожности, чувстве одиночества у ребенка или страхе перед наказанием;
  • ковыряние в носу. Причиной для ковыряния в носу могут быть неприятные ощущения, вызываемые сухостью слизистой оболочки носа. Эта привычка может приводить и к более неприятным последствиям, например, к носовому кровотечению, не говоря уже о неэстетичности в глазах окружающих.

Запреты и угрозы не являются действенным способом в борьбе с негативными привычками у детей. Наоборот, они могут привести к замещению одних вредных привычек другими. Гораздо более эффективным способом будет развитие у ребенка мотивации к самостоятельному избавлению от них путем убеждения или игры. Яркий пример: если ребенок выдергивает волосы, то не следует его ругать за это. Лучше убедить, что дети, не делающие этого, становятся умнее, потому что у них улучшается кровообращение. Или придумать салон красоты, где делают маникюр только детям, у которых ровные и не обгрызенные ногти.

Способов борьбы с привычками, оказывающими отрицательное воздействие на качество жизни ребенка, может быть много. Некоторые советы также помогут родителям более эффективно влиять на детей:

  • понять, о чем говорит привычка и что замещает и попытаться исправить ситуацию;
  • уделять ребенку больше внимания;
  • придумать новые интересные занятия;
  • проанализировать ситуацию в семье;
  • по возможности не наказывать за вредную привычку;
  • не запрещать ребенку выражать свои отрицательные чувства.

Доверие и любовь в родительской семье и гармоничные отношения с окружающими помогут ребенку победить вредную привычку гораздо эффективнее, чем наказания и угрозы.

Привычки людей и их влияние на психику и здоровье

Привычки людей и их влияние на психику и здоровье

Привычки людей — это действия, которые совершаются неосознанно, и могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на качество их жизни. Чем старше становится ребенок, тем вреднее может быть его привычка, и к нервному покусыванию ногтей уже добавляется привычка «запивать» проблему алкогольными напитками, выкуривать по пачке сигарет или принимать тяжелые наркотики.

Вредные привычки людей имеют следующие предпосылки:

  • отсутствие дисциплины и чувства ответственности. В этом случае вредная привычка становится признаком бунта против общества взрослых;
  • отсутствие цели в жизни. Люди, имеющие вредную привычку, не задумываются о ее вреде для здоровья;
  • трудности общения. Нередко лишняя рюмка помогает человеку раскрепоститься и завязать разговор;
  • желание уйти от проблем. Это одна из самых распространенных причин появления пагубных привычек людей.

Корни многих привычек лежат в детстве человека, атмосфере, которая его окружала, отношениях с родителями и сверстниками, отношении к учебе, собственным успехам и неудачам. Чем гармоничнее окружающая ребенка среда, тем здоровее психологический климат и тем меньше предпосылок к появлению плохой привычки. Задача родителей, педагогов и психологов — замотивировать ребенка на отказ от нее, предоставлять информацию о вредной привычке и ее воздействии на здоровье и качество жизни в соответствии с его возрастом. В качестве средств агитации для детей младшего возраста можно использовать мультфильмы или комиксы, а для подростков — социальную рекламу или реальные жизненные примеры.

Один из ключевых моментов в воспитании детей и работе с ними — формирование у них навыков здорового образа жизни и межличностного общения. Если семья и школа способствуют формированию гармоничной личности, то и ребенку станет неинтересна вредная привычка, потому что он вырастет в уверенного в себе взрослого.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008