Дети
Взрослый подход к стирке детских вещей
4.4
24.10.2016
2803

Взрослый подход к стирке детских вещей

Содержание

Некоторые правила очищения личной одежды из «Домоводства» безнадежно устарели, однако некоторые непреложные законы стирки детских вещей не утратят своей актуальности, пожалуй, еще очень длительное время: все, что окружает новорожденного, должно быть предельно безопасным и малотоксичным. Но как быть, если так называемые «экологичные» порошки не справляются со своей основной задачей — отстирывать физиологические пятна? Что делать, если у беременной развилась аллергия на синтетические моющие средства? Какой стиральный порошок выбрать? Расскажет портал MedAboutMe.

Стирка вещей для новорожденного

Стирка вещей для новорожденного

Какие правила точно нужно выполнять при стирке вещей для только что родившегося ребеночка? Новорожденный испытывает сильный стресс вследствие адаптации к новым для себя условиям: параметры температуры и влажности воздуха, а также характеристики тканей, которые соприкасаются с кожей младенца — все имеет значение.

Следует полоскать белье дважды при машинной стирке и многократно — при ручной. Это необходимо для того, чтобы вымыть даже мельчайшие частицы синтетического моющего средства или мыла во избежание аллергической реакции или химического ожога.

Что выбрать: порошок или гель?

Что выбрать: порошок или гель?

На первый взгляд, ответ очевиден: гель действует более деликатно, значит, он лучше? Но практика показывает, что гелеобразные чистящие средства имеют в составе активные компоненты, которые разрушаются при температуре выше 60 градусов. А значит, гель подойдет только для стирки не очень загрязненных вещей (например, уличного комбинезона с наполнителем или прогулочного чепчика) или вещичек, только-только приобретенных в магазине (первая стирка).

Те же вещи, которые контактируют с физиологическими жидкостями (кал, моча), следует кипятить или стирать при температуре 90 градусов — для этих целей подойдет порошок.

Тем, кто уже столкнулся с аллергией…

Тем, кто уже столкнулся с аллергией…

Выбор в пользу геля могут сделать люди со склонностью к приступам бронхиальной астмы — сухие частицы порошка весьма летучи, именно они могут быть повинны в развитии аллергической реакции или даже приступа.

Беременным также стоит делать выбор в пользу геля именно вследствие снижения риска вдыхания порошка и попадания даже мельчайших частиц в воздухоносные пути.

Кроме того, взрослым и детям с высокой аллергической настроенностью не рекомендуется использование дополнительных средств — кондиционеров. При неявной пользе — облегчении глажения, приятном аромате — они могут спровоцировать или усилить симптомы аллергии.

Что говорят исследования порошков?

Что говорят исследования порошков? Источник: Radu Bercan / Shutterstock.com

Исследователи решили протестировать в независимой лаборатории «детские» и универсальные стиральные порошки и сравнить результаты. Исследования проводились при активной поддержке Общества защиты прав потребителей. Были выбраны 6 известных марок порошков для детской стирки и 6 — универсальных. Главным параметром, по которому можно оценить, насколько вещество является токсичным и аллергенным, является индекс токсичности — он должен соответствовать в потребительских товарах значениям от 70 до 120 %. Чем выше индекс — тем более безопасно средство для использования. Результаты проверки показали, что детские средства имели даже более низкий индекс, чем средства для общего использования, 30-50%.

Стоит отметить, что аллергическая реакция на определенный стиральный порошок проявляется не сразу, а имеет так называемый «накопительный эффект». То есть, чем чаще вы используете недоброкачественную продукцию, тем более интенсивно ваш организм подвергается агрессивному воздействию синтетического моющего средства. Поэтому от одной стирки любым порошком можно и не отметить вреда, но для регулярного использования все же следует отдавать предпочтение проверенным средствам.

Роспотребнадзор неоднократно проверял категорию детских стиральных порошков. В частности, порошок фирмы «Невская косметика», «Ушастый нянь» имеет неоднозначные отзывы мамочек — многие отмечают его высокую аллергенность. При проверке был выявлен индекс токсичности 40%, однако уже через полгода производители показали лучший, допустимый результат 82%.

К другим средствам, показавшим не очень хорошие результаты в отношении токсичности, относят следующие бюджетные «экологические» моющие средства: Аистенок 39%, Пемос детский 31%, Досенька 41%. Что это значит? Что в составе находятся довольно агрессивные компоненты, которые призваны удалять самые сложные пятна и следы от физиологических жидкостей. Однако у малышей, склонных к развитию аллергических реакций и беременных женщин они могут вызвать неприятные симптомы. Для новорожденных их применение и вовсе не допустимо.

Хозяйственное мыло — вариант для аллергиков и новорожденных детишек

Хозяйственное мыло — вариант для аллергиков и новорожденных детишек

Помимо гелей и порошков, для стирки одежки новорожденного малыша отлично подойдет хозяйственное мыло. Оно хорошо очищает и не оставляет пятен. Можно встретить совет использовать его и для машинной стирки, однако как это сделать правильно, чтобы не испортить саму стиральную машину? Необходимо натереть брусок мыла на терке и растворить в кастрюле кипящей воды — получится гелеобразная субстанция, в которой можно замочить белье и отправить в стиральную машину.

Стоит отметить, что чистое хозяйственное мыло очень пенится (поскольку имеет натуральный состав и не содержит пеногасителей), поэтому на один сеанс стирки понадобится примерно четверть-треть раствора. Оставшуюся часть можно разлить в стеклянную банку и использовать в следующий раз. Для усиления чистящего эффекта можно добавить пару столовых ложек кальцинированной соды. В случае ручной стирки можно добавить половину пачки соды и несколько капель эфирного масла — при отсутствии аллергии.

На первый взгляд, мероприятие очень хлопотное. Однако, для тех, кто «познакомился» с симптомами аллергии (слезотечение, контактный дерматит — если зудящие высыпания находятся в месте предполагаемого трения, например, щечка о наволочку, — чихание) это средство для стирки будет иметь первостепенное значение. Стоит подчеркнуть, мыльные опилки необходимо растворить полностью — во избежание налипания на элементы машинки. И не нужно забывать ставить на режим дополнительного полоскания — для устранения специфического запаха.

Топ-5 ЭКО порошков для стирки детских вещей: что выбираем?

Экологичный порошок Garden для стиркиЭкологичный порошок Garden для стирки

Позиционируется как универсальное моющее средство, не содержит фосфатов и отдушек, в основе состава имеет соду. Имеет хорошие отзывы, но в силу щадящих компонентов может не справиться с особо трудными физиологическими пятнами — могут остаться пигментные следы. Производитель Россия, стоимость около 130 рублей за 400 гр.

Стиральный порошок «Зая»Стиральный порошок «Зая»

Еще один порошок с пометкой ECO, рекомендованный для стирки детских вещей. Имеет фосфаты в составе, однако за счет экономичного расходования при стирке и хорошего выполаскивания из тканей не является аллергенным для ребенка. Других агрессивных веществ не содержит (например, цеолитов). По отзывам, хорошо отстирывает физиологические загрязнения. Около 600 рублей за большую упаковку 2,4 кг.

Детский порошок Posh OneДетский порошок Posh One

Японско-Корейское производство. Не содержит фосфатов, суперэкономичен в использовании — одной мерной ложечки (30 мл) вполне хватит для стирки вещей объемом 5 л, не «пылит». Однако и он не вполне справляется с трудными пятнами, следами жира и шоколада — не подойдет для сильно загрязненных вещей. Впрочем, проблему легко разрешить путем предварительного замачивания. Стоимость около 300 рублей за 1 кг.

Детский порошок Meine LiebeДетский порошок Meine Liebe

Также имеет неплохие характеристики: не содержит вредных химических агентов, обладает низкой аллергенностью, хорошо выполаскивается. По отзывам, также может не справиться с какими-либо особо грязными вещами, оставляя следы. Применение режима высоких температур при стирке, предварительного замачивания и дополнительного полоскания решает вопрос. Производство — Германия. Ориентировочная стоимость — 400 рублей за упаковку 1000 гр.

Стиральный порошок Charlie's SoapСтиральный порошок Charlie's Soap

Не токсичное (в составе сода, силикат натрия и моющие компоненты на основе кокосового масла), соответственно, гипоаллергенное. Имеет все достоинства и недостатки абсолютно экологичного порошка: черное отстирывает хорошо, белые вещи не отбеливает, поскольку не имеет в составе оптических отбеливателей, с пятнами может не справиться. Для лиц, склонных к аллергическим реакциям и новорожденных неплохой вариант. Стоимость примерно 600 рублей за 80-100 загрузок (1,2 кг).