Дети
Зачем ребенку нужна мечта
4.4
30.11.2018
773

Зачем ребенку нужна мечта

Практически каждый ребенок любит мечтать. Дети еще не знают, какие проблемы их ждут впереди, с какими трудностями придется столкнуться. Поэтому детские мечты не знают границ, в них идеальный мир, где возможно любое волшебство, а люди всесильны.

Зачем детям нужна мечта?

Зачем детям нужна мечта?

Прежде чем начать разговаривать о мечте, нужно определиться — а что это вообще такое? Многие путают мечту с сиюминутным обладанием чего-либо. В детском возрасте это могут быть игрушки, лакомства, гаджеты. Но это не то.

Мечта — это стремление к чему-то в будущем. И именно на нее направлены все мысли и желания.

Так для чего ребенку мечта? Во-первых, развивается воображение. Дети представляют в красках — куда они хотят поехать, кем стать, как это все будет происходить.

Во-вторых, способствует самоопределению. Ведь очень часто мечтают о будущих профессиях, определенном жизненном пути.

А еще мечта — это хороший способ научиться ставить цели и идти к ним. Ведь никто не обещает, что все задуманное и загаданное само собой сбудется и свершится. Для этого нужно будет приложить определенные усилия. И неважно, станет ли ребенок в будущем космонавтом или нет. Такие качества, как целеустремленность и настойчивость останутся с ним на всю жизнь.

Иногда мечты ребенка — это ключик к нему. Детские фантазии могут помочь взрослым лучше понять своего ребенка. Если малыш рассказывает о воображаемом друге, то возможно, ему не хватает общения, он чувствует себя одиноким. Такое бывает и после появления в семье второго ребенка. Неуверенные в себе дети в мечтах хотят быть сильными. Застенчивые — быть в центре внимания. Общаясь с ребенком можно многое понять, просто слушая его.

В каком возрасте обычно начинают мечтать

В детских мечтах можно иногда услышать отголоски сказок и мультфильмов. Дети могут рассказывать о желании иметь крылышки «как у феи» или настоящую волшебную палочку, как у волшебника.

Но это еще не мечты, а фантазии. Здесь еще нужно учитывать возраст ребенка. Малыши могут в воображении жить в сказочном лесу, общаться с феями, разговаривать с вымышленными персонажами. И это тоже нужно. Развивается воображение, нестандартное мышление. Иногда такие фантазии могут стать толчком к стремлению к чему-то необычному в будущем. Например, любители мультиков и сказочных персонажей могут стать художниками-мультипликаторами.

Считается, что способность провести грань между фантазией и реальностью появляется у детей где-то в возрасте 7-8 лет. После этого мечты становятся более осознанными.

Конечно, нельзя утверждать, что младший школьник уже точно знает, кем он хочет стать в будущем и чего вообще желает от жизни. Все еще может много раз поменяться. В 9 лет ребенок может говорить о желании стать летчиком-испытателем, а в 10 — об актерской карьере. Но это все равно будут уже более осознанные и реальные мечты. Пусть даже их исполнение иногда кажется совсем нереальным.

В подростковом возрасте мечты становятся уже более определенными и больше похожими на жизненную цель. Здесь важно помочь определиться и найти компромисс между желаемым и действительностью. Ведь любая профессия должна давать возможность зарабатывать на жизнь.

Но и категорически отговаривать, высмеивать подростка тоже нельзя. Во-первых, можно потерять контакт с ребенком. А во-вторых, не всегда люди, уступившие «разумным» доводам родителей, довольны своей жизнью. Ведь возможность заниматься любимым делом — это тоже счастье.

Как родители могут помочь своему ребенку

Как родители могут помочь своему ребенку

Наверное, самое правильное, что могут делать родители — это побуждать ребенка мечтать. Можно задавать наводящие вопросы «о чем вообще ты мечтаешь?», «кем хочешь стать в будущем?», чтобы он начинал задумываться об этом.

Ни в коем случае нельзя смеяться над детской мечтой, говорить о ее несбыточности. Наоборот, детские стремления нужно поддерживать. Если девочка хочет стать актрисой, то можно для начала записать ее в театральный кружок. Рассказать о том, что актеры — люди публичные. У них должен быть широкий кругозор, они должны уметь быстро находить ответы на самые неожиданные вопросы. А для этого нужно хорошо учиться и много читать.

Иногда мальчики, начитавшись книг о приключениях и путешествиях, сами начинают желать бороздить моря и океаны. А ведь для этого нужны хорошее знание географии и умение выживать в любых условиях? Здесь на помощь придут туристические кружки. И школьные знания тоже придется подтянуть.

С детьми нужно постоянно разговаривать, поддерживать его мечты. Не говорить об их несбыточности, а учить добиваться своей цели. Идти к ней маленькими шагами.

Если ребенок мечтает стать космонавтом, то здесь тоже нет ничего несбыточного. Надо иметь хорошее здоровье, хорошо учиться в школе, знать математику и физику.

По мере взросления мечты становятся все более осознанными и реальными. И чаще всего они связаны с будущей профессией. Подростковый возраст — это тот период, когда дети начинают искать себя. Пытаются понять, кем они хотят стать в будущем.

И здесь тоже не обойтись без помощи взрослых. Но уже более реальной. Можно определиться с направлением профессии. Выяснить, какие предметы будут нужны для поступления в желаемый ВУЗ. Если нужно — найти репетиторов. Но при этом подросток тоже должен прикладывать определенные усилия. Хорошо учиться и не отлынивать от дополнительных занятий.

Не всегда детские мечты несбыточны и нереальны. Иногда ребенку нужно просто немного помочь.

Почему перестают мечтать взрослые

Но не все мечты сбываются. Чаще дети вырастают, у них появляются новые заботы и проблемы. А вера в чудо остается в прошлом.
Выбор профессии, учеба и работа, первая любовь, другие непредвиденные обстоятельства жизни полностью заполняют мысли взрослых людей. Они видят реальность такой, какая она есть. И профессию часто выбирают ту, которая позволяет больше заработать. А не ту, о которой грезили с детства.

Поэтому на смену детским фантазиям приходят взрослые заботы: устроится на желанную работу, больше зарабатывать, создать семью, реализоваться в карьере.

Но есть те, у кого детская мечта становится целью жизни. Они добиваются результата, став взрослыми. Это известные спортсмены, артисты, художники, певцы. Те, кто работает по призванию, полностью отдаваясь любимому делу.

Поэтому мечтать все-таки нужно. И детям, и их родителям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock