Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Зубная фея или мышка-норушка: мифы разных народов мира

Зубная фея или мышка-норушка: мифы разных народов мира

Зубная фея или мышка-норушка: мифы разных народов мира

Смена молочных зубов на постоянные — процесс физиологический и важный. По прорезыванию и смене зубов любой врач, будь то стоматолог, педиатр или эндокринолог, может многое рассказать о состоянии здоровья малыша. Поэтому, в преддверии данного процесса, необходимо позаботиться о записи на прием к стоматологу. Если родители осознают всю серьезность процесса, то вот для детей он может оказаться пугающим. И тут на помощь приходят мифы и ритуалы, добавляющие в жизнь каждого немного волшебства. 6 марта отмечается Международный день зубного врача. MedAboutme присоединяется к поздравлениям и расскажет о волшебном мире зубных фей, кариозных монстрах и умных мышатах.

Зачем нужны ритуалы?

Зачем нужны ритуалы?

Это сейчас возможности стоматологов и врачей других специальностей воспринимаются как данность. И кажется, что антибиотики, анестезия, зубные щетки и пасты были всегда и доступны всем. Отнюдь!

В старину здоровье зубов не просто являлось мечтой, а необходимостью для выживания. Ведь сегодня стало известно, что кариес и другие болезни полости рта являются причиной многочисленных болезней внутренних органов и их осложнений.

Кстати!
Кстати!

О природе кариеса также существовало множество легенд. Одно из поверий говорит о том, что зуб точит червь, которого нужно удалить. Возможно, именно по этим причинам, проводя аналогию, стоматологи детской практики придумали кариозных монстров. Но это уже совсем другая история.

У животных, которые лишены питания с хозяйского стола, крайне редко развивается кариес и портятся зубы, отличающиеся стойкостью. Многие поверья говорят о том, что чем крупнее животное, тем большая сила сосредоточена в его зубах. Именно по этим причинам были и остаются столь популярными амулеты и бусы из зубов животных.

В некоторых культурах мира именно животные, обладающие крепкими зубами, играют роль посредника: забирая молочный зуб, дают постоянный. Наделенный такой же защитой, он будет крепким и не станет болеть. Главное — сделать все по правилам.

Несмотря на общую идею: какое-то существо забирает молочный зуб и обеспечивает рост постоянного, а, возможно, «дается» и какая-то денежная компенсация — имеются некоторые различия, связанные с культурой народа.

Страны Азии

В странах Азии, например, в Монголии, и по сей день сильная вера в животных как посредников, способных подарить сильные и крепкие постоянные зубы. Дети скармливают молочные зубы собакам, если животное съест молочный зуб, то в скором времени появится крепкий постоянный.

Не у всех имеется собака, тогда молочный зуб закапывают под деревом и желают, чтобы постоянный вырос крепким и устойчивым, как корни дерева.

В некоторых странах Азии молочные зубки подбрасывают в воздух, загадывая желания. В разных субкультурах можно проследить свои традиции, несколько отличающиеся друг от друга. Каждый привносил что-то новое, свое в эти обычаи.

В Японии молочные зубы с нижней челюсти прячут под крыльцо или в подвал, а вот с верхней — на крышу или чердак.

Это интересно!
Это интересно!

В таких странах как Китай, Индия, Румыния, Греция — молочные зубы прячут на крышу дома, независимо от того, с какой челюсти они выпали.

Страны Африки

Нигерия — одна из крупнейших стран континента, где обряд «обмена» молочных зубов на постоянные хорошо срежиссирован. Как только молочный зуб выпал, мальчики собирают 8 маленьких камушков и зажимают вместе с зубом крепко в кулаке. Если зуб выпал у девочки, то нужно собрать всего лишь 6 камушков.

Собрав дружную компанию, виновник торжества становится в образованный круг, крепко закрывает глаза, выбрасывает содержимое кулака в воздух и, крича заклинание, убегает. В это время друзья должны найти все камушки и зуб, закопать их как можно глубже, чтобы ни одно животное не нашло, иначе постоянный зуб не вырастет или же будет постоянно болеть.

Франция

Франция

Если рассматривать страны Европы, то здесь можно найти широкое разнообразие поверий и традиций. Во Франции, близлежащей Швейцарии и Бельгии распространена легенда о доброй мышке, которая не только меняет молочные зубы на постоянные, но еще и добавляет монетки.

Такой персонаж появился с легкой руки сказочницы Мари-Катрин д’Онуа, знаменитой писательницы Франции XVII века, к сожалению, мало известной в России. Одна из ее сказок, вошедшая в том «Кабинет фей» — «Мышка-Добрушка», повествует о фее, которая превратилась в мышь для спасения королевы от коварного короля. Спрятавшись под подушкой, фея-мышка ночью украла у короля его зубы. И с того самого времени дети свято верят в Мышку-Добрушку, которая заберет молочные зубки, заменит их на постоянные, а также подарит монетки.

Испания

В Испании, Южной Америке существует сильная вера в мышонка по имени Ратонсито Перес. Это герой, созданный Луисом Рольдом, специально для испанского короля Альфонсо XIII, у которого выпало несколько молочных зубов, на тот момент монарху было 8 лет.

Сказка стала настолько популярной, что шагнула по всему свету, но сам мышонок — главный герой сказки, стал известен и под другими именами. Например, в некоторых регионах Испании — Кантабрия, и это не мышка, а белка. А в Сальвадоре в спальню к мышам пробирается заяц.

Популярность мышонка дошла и до Руси, наши предки закидывали зубы за печь, приговаривая: «мышка-мышка, забери мой зуб молочный, дай мне новый — прочный». Кстати, вариаций «заклинания» довольно много, но это то, что так нравится детям и дает им почувствовать себя настоящими волшебниками.

Советские родители давали своим детям спичечный коробок, а после отсылали его почтой для мышонка и через время, у ребенка появлялся настоящий постоянный зуб. Ну а современные дети в России все чаще верят в Зубную фею, которая не только приносит постоянные зубы, но и монетки.

США и весь мир

США и весь мир

Зубная фея по разным данным появилась относительно давно, по некоторым данным — еще в XIX веке в Соединенном королевстве, а после с переселенцами в Америке. Уже в те времена дети свято верили: молочный зуб, оставленный под подушкой, забирает фея, а взамен оставляет монетку, кстати, из первоисточника — золотую.

Это интересно!
Это интересно!

Имеется предположение, что такая традиция имеет связь с оккультными верованиями: чтобы завладеть человеком, злой колдунье или волшебнику нужно завладеть частичкой человека, например, зубом или волосами. Поэтому, чтобы не допустить дурных влияний, нужно отдавать зубки именно доброй волшебнице — зубной фее.

Считается, что пик популярности Зубной Феи пришелся на 1949 год, когда в знаменитом американском журнале «Кольеровский еженедельник» был напечатан рассказ об этой волшебнице. Кстати, инициаторами стали именно стоматологи, заботящиеся о популяризации правильной и полноценной гигиены полости рта среди детей и родителей.

Прототипом зубной феи стали многие сказочные существа из сказок разных народов мира. Взяв самое лучшее, в США и была создана современная Зубная фея в привычном ее облике. Стоит отметить, что дети верят в нее также свято, как и в Санта Клауса.

Популяризация Зубной Феи практически не оставила в стороне ни одну страну мира. Конечно, где-то сохранены традиции, но современные дети все больше и больше доверяют фее. Так, в Италии не смогли выбрать между мышонком и феей, поэтому они работают в команде. Фея Фатине, а именно так зовут итальянскую волшебницу, работает вместе с мышонком Тополино. Приходя, она забирает молочный зубик, а оставляет вместо него монетку или подарок.

В Скандинавских странах молочный зуб принято оставлять в стаканчике с водой, а ночью фея придет и заменит его. Такая практика стала более удобной для родителей и самой феи, ведь манипуляции под подушкой могут разбудить ребенка, а что будет дальше, мы знаем из одноименного фильма 1997 года с Керсти Элли в главной роли.

Услуги зубной феи продолжают расти
Услуги зубной феи продолжают расти

В США проводился опрос касательно цен на услуги Зубной феи. Под услугами понимается не лечение в кресле стоматолога, а именно о плате за молочные зубы. Данные показали, что современные малыши получают за свои зубки гораздо большие суммы, чем прежде.

Сухие цифры статистики показывают, что средняя цена одного молочного зуба в крупнейших городах США, составляет 13,25 долларов. Самые высокие ставки были зарегистрированы у фей из Нью-Йорка — 14 долларов, а вот у жителей Бостона, расценки были гораздо скромнее — всего 5 долларов.

Опрос компании «Delta Dental» показал: в 2015 году Зубные феи оставили под подушками маленьких жителей США больше 220 миллионов долларов.

Личный опыт
Соколова Людмила, мама Владиславы
Соколова Людмила, мама Владиславы

После первого выпавшего зуба, бабушка провела целый ритуал: зуб был завернут в красивую блестящую и шелестящую обертку от конфеты и отдана мышонку в прихожей частного дома, сопровождалось это действо нашептываниями, клятвенными обещаниями беречь постоянный зуб и регулярно его чистить. Ритуал настолько захватил девочку, что следующий зуб она старательно расшатывала и ждала его выпадения. Все бы ничего...но глобализация и распространение финансовой составляющей этого процесса не прошло незамеченным, в компании своих друзей все тайны Зубной феи были раскрыты. Расстройству не было придела, подружке фея принесла несколько блестящих монет, а вот Влада «безвозмездно» отдала молочный зуб. На семейном совете было клятвенно обещано в следующий раз позвать Зубную фею вместо мышки-норушки.

Но в следующий раз мы пошли непосредственно в кабинет Зубной феи, где дочь героически и стоически перенесла все тяготы удаления и даже не пикнула. Возгордилась своей взрослой дочкой и поняла насколько вырос мой ребенок, даже не понимавший всей подоплеки. Уже вечером, мне дочь рассказала о том, что Зубная фея принесет не одну монетку в 10 рублей, а может быть даже 50, а то и 1000! Нет, не рублей, а монеток. Поспешив успокоить дитя, ведь такие цифры как миллион и миллиард также знакомы, я рассказала, что феи приносят только монетки, возможно несколько, если расставание с зубом были особо трагическими и тяжелыми. На утро под подушкой дочка нашла пригоршню монет, на общую сумму в 100 рублей — радости не было придела.

К большому счастью, Зубные феи друзей и подруг придерживаются таких же финансовых правил, ведь каждый случай прихода тщательно обсуждается, строятся догадки и теории. Трудно не согласиться, что сказки о классовых различиях на уровне платежеспособности феи — уже для взрослых.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Риск пародонтитаТест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3024 человека!