Детская обувь
Как подбирать детскую обувь
4

Как подбирать детскую обувь

О выборе первой детской обуви родители задумываются, когда малыш начинает делать самостоятельные шаги. До этого момента вполне достаточно пинеток и носочков. При выборе обуви для малыша нужно знать основные правила и рекомендации.

Когда следует покупать первую детскую обувь

Когда следует покупать первую детскую обувь

К покупке первых сандаликов или ботиночек надо отнестись очень серьезно, ведь ножка маленького ребенка имеет анатомические и физиологические особенности. Неправильно подобранная детская обувь может не только доставить ему неприятные ощущения, но и стать причиной некоторых заболеваний. Кроме того, может сформироваться неправильная походка.

Не стоит сразу покупать обувь для малыша в интернет-магазинах, какие бы красивые модели и заманчивые цены там не предлагались. Детскую обувь надо обязательно осмотреть, прощупать, подобрать нужный размер, убедиться в хорошем качестве материала.

Не нужно покупать первую детскую обувь на рождение ребенка вместе с одеждой. Ножка младенца растет в течение года непредсказуемо. Обувь к моменту первых шагов может быть мала или велика.

Выбирать и покупать лучше, когда ребенок начал переступать около опоры, ходить, держась за предметы, по комнате. В этот период малыш еще неуверенно ставит ногу на носок или на пятку, или на внешнюю сторону стопы. Первые сандалики в это время помогут научиться правильно ставить ногу, формировать правильную походку.

Как правильно подбирать обувь для ребенка

Ножка ребенка постоянно растет, и обувь придется покупать каждые 2-3 месяца, чтобы ботиночки, став тесными, не деформировали стопу. Обувь с небольшим запасом, «на вырост» брать недопустимо, она быстро натрет нежную детскую кожу, стопа будет съезжать вперед, и малышу придется подгибать пальчики. Поэтому родители должны перед покупкой определить нужный размер. Для этого надо обвести обе ступни стоящего малыша и прибавить еще полтора сантиметра.

Эти «следы» надо сравнивать со стельками понравившейся пары обуви. Примерять обувь нужно с теми носочками, на которые она будет надеваться. Годовалый ребенок еще не умеет говорить и во время примерки не сможет сообщить о своих ощущениях, поэтому надо смотреть на его движения, шаги в новой обуви. Если он подволакивает ноги, спотыкается, на ножке остаются следы, то такую обувь брать не следует.

Нет смысла покупать одновременно много обуви, 2-3 пар сандалий вполне хватит на сезон. На следующее лето они уже будут малы. В магазинах сейчас есть большой выбор обуви на каждое время года.

На что еще должны обратить внимание родители

На что еще должны обратить внимание родители

Во время покупки надо убедиться, что задник выбранной обуви плотный, хорошо фиксирует стопу. Это важно для предотвращения растяжений и подвывихов при падении ребенка. Малыш в этот период еще только учится ходить и много падает.

По верхнему краю задника должен проходить мягкий валик для защиты от натираний. Носок детской обуви должен быть широким, чтобы пальчики не сжимались, а могли спокойно шевелиться. Для защиты пальчиков от травм носок обуви должен быть закрытым, а еще лучше с рантом.

Обязательно должен быть маленький, в полсантиметра, каблучок. Он предохранит малыша от заваливаний назад и падений, что убережет от ударов головой.

Также родители должны обратить внимание и на подошву. В идеале она должна быть гибкой, легкой, нескользящей, не очень толстой, лучше всего — кожаной или резиновой. Детские ножки быстро потеют, ведь дети много бегают, поэтому стелька должна быть мягкой, дышащей, должна легко выниматься для просушки или замены. Для защиты от потения предназначены и фигурные вырезы на сандаликах, они дают ножкам проветриваться и дышать.

Самые комфортные материалы для детских ботиночек — натуральная кожа и ткань. Их пластичность и растяжимость «подстроят» обувь под детские ножки и избавят их от влажности.

Застежки на обуви

Маленькие детки еще не умеют сами обуваться и застегивать сандалики и ботиночки, зато с удовольствием будут их снимать, воспринимая это как игру. Поэтому самые удобные застежки для детской обуви — на липучке. Они позволят маме быстро зафиксировать обувь на ножке, и помешают малышу легко стряхнуть этот новый непонятный предмет. Липучки недолговечны, но для детской обуви это неважно, ведь она предназначена на короткое время носки.

Активные малыши быстро учатся расстегивать липучки. Для них хорошим вариантом будет обувь с ремешками и пряжками. Их они не скоро научатся расстегивать. Маме не придется на прогулке постоянно надевать и застегивать скинутые сандалии.

Шнурки на обуви для детей раннего возраста не подходят, потому что сами они еще долго не смогут их завязывать. Маме понадобится постоянно завязывать шнурки, которые привлекают внимание ребенка, он их постоянно тянет и развязывает.

Детская обувь со шнурками может быть даже опасна. Во время ходьбы и бега шнурки могут развязаться, а это дополнительный риск для малыша споткнуться и упасть.

Зимняя обувь для малышей

Если ребенок начал ходить в холодное время года, ему понадобятся сапожки и ботинки для прогулок. Они должны быть легкими, удобными, мягкими внутри и, разумеется, по размеру. При покупке их надо тщательно прощупать, убедиться в отсутствии складок, жестких швов, ненужных деталей. Стельки должны выниматься для просушки, если малыш пробежится по лужам.

В носовой части кожа должна быть твердой или окантована жесткой резиной для защиты от травм. Зимняя детская обувь может застегиваться на «молнию» и подстраховываться липучкой. Для годовалого ребенка лучше всего подходят сапожки из натуральной кожи с натуральным мехом. В этом возрасте малыш большую часть зимней прогулки проводит на руках или в санках, в другой обуви его ножки могут замерзнуть.

Часто родители обувают ребенка в чужую обувь, доставшуюся по наследству от старших детей или от знакомых. Этого делать нельзя, так как обувь разнашивается по-разному, и ногам малыша придется подстраиваться под чужую форму.

Покупая детскую обувь, тем более первую, родители должны руководствоваться заботой о здоровье и комфорте своего ребенка. Вопрос красоты обуви и ее стоимости, конечно, важен, но вторичен. Детская обувь должна быть качественной и удобной, чтобы малыш с удовольствием ее носил.

Внутриобувная компьютерная педобарография как новый метод оценки эффективности ортопедической обуви у больных сахарным диабетом / Горохов С.В., Удовиченко О.В., Галстян Г.Р., Афанасьев Е.Н., Волкова Г.Ю. // Сахарный диабет. - 2009. - №4. - с. 81-85

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012