Детская обувь
Как выбрать детскую обувь на весну?
5

Как выбрать детскую обувь на весну?

Не за горами весна с ее призывным звоном капели и лужами под ногами. Последние притягивают детей как магнит, а значит, для родителей начинается тяжелая пора борьбы с мокрыми ногами. Как сделать приход весны желанным не только для детворы, но и родителей, озадаченных поиском подходящей обувки для вездесущего непоседы? Какой должна быть детская обувь для межсезонья?

Выбор для первой половины весны — детская мембранная обувь

Выбор для первой половины весны — детская мембранная обувь

Демисезонная обувь, созданная для ношения при температуре от 0°С до +10°С, рассчитана на промозглые и влажные дни, когда в воздухе уже ощущается дуновение наступающей весны, но на улице по-прежнему еще довольно холодно и сыро. Погода ранней весной способна довольно резко меняться и сопровождаться дождем или мокрым снегом, а нередко и их комбинацией. Конечно, это не повод сидеть дома, ведь врачи советуют гулять в любую погоду, просто нужно подобрать хорошие непромокаемые ботинки. Детская мембранная обувь подходит для прогулок в такую погоду лучше всего.

Главное достоинство такого материала — полная гидроизоляция. Такое изделие не промокнет ни при каких условиях и подойдет не только на март и начало апреля, но и позднюю осень. Самой лучшей мембраной специалисты признают GORE-TEX. Более дешевый аналог этого материала — Sympatex. По своим характеристикам практически ничем не уступает более элитному собрату, хотя по мнению походников и спортсменов хуже дышит и чаще промокает. Но ведь родители обувают ребенка не для похода, поэтому решающего значения это мнение не имеет. Мембрана поддерживает постоянную температуру ног, не давая им перегреваться, но и замерзания не допускает.

Помимо детской мембранной обуви можно остановить свой выбор на сноубутсах. Их достоинство в том, что эти теплые и довольно громоздкие сапоги, предназначенные для зимы, можно превратить в весенние «непромокашки», просто вынув из них утепляющий чулок. Однако большинство детей устает от зимней, даже самой удобной обуви, желая чего-нибудь новенького и более легкого.

Выбор детской обуви для поздней весны

В принципе, когда земля достаточно подсохнет, а воздух прогреется, можно переобуть малыша в кожаные ботинки или изготовленные из кожзама с утеплителем на войлоке или байке. Конечно, детская обувь из натуральной кожи предпочтительнее — она качественнее, долговечнее, а самое главное — дышит и не продувается, хотя и пропускает воду, поэтому для долгих прогулок в сырую погоду не годится. Можно остановить свой выбор на ботинках из болоньи, которые абсолютно не промокают, но они больше подойдут для ранней весны, так как при установлении теплой погоды ноги в них будут очень сильно потеть. Можно обратить внимание на текстиль, замшу, комбинированную детскую обувь, имеющую вставки из разных материалов.

Когда воздух прогреется до температуры выше +10°С, можно подумать о покупке туфлей или мокасин. Юные модницы по-прежнему без ума от лакированных моделей, а мальчики неизменно выбирают кроссовки. Из обилия представленных на полках магазинов вариантов без труда можно выбрать качественное и дышащее изделие любой расцветки и дизайна. Плюс такой детской обуви в ее толстой подошве. Она не даст ногам замерзнуть, даже если нежданно-негаданно выпадет первомайский снег.

Отдельно стоит упомянуть резиновые сапоги. Конечно, их внешний вид уже давно не имеет ничего общего с дизайном сапог прошлых лет, в которых можно было только в лес по грибы-ягоды ходить. Современные модели с претензией на гламур вполне способны завершить даже самый стильный образ, но все-таки такая обувь не на каждый день. И хотя она имеет внутри теплый «носок»-вставку, в холода она не слишком спасает, а в теплую погоду ноги в ней откровенно парятся. К тому же резиновые сапоги не отвечают ортопедическим требованиям. Но если и покупать такое изделие, то только со стелькой из пенополиуретана с супинатором, без каких-либо повреждений, вмятин и красящих ноги волокон.

Выбор обуви для ребенка по способу крепления подошвы

Выбор обуви для ребенка по способу крепления подошвы

Детская мембранная обувь или любая другая может быть самой лучшей и дорогой, но если способ крепления подошвы к верху выполнен некачественно, то она неизменно будет промокать. Вот характеристики и особенности наиболее часто встречающихся методов крепления:

  • клеевой метод. Это самый распространенный метод крепления, когда для стыка подошвы и верха используется клей. Такое соединение достаточно герметичное, но здесь многое будет зависеть от качества клея, ведь нередко бывает так, что задник у детской обуви отрывается после первого же неосторожного движения, например, когда товарищ наступит малышу на пятку. Кроме того, большую роль играет и толщина подошвы. Чем она выше, тем больше шансов, что обувь не промокнет, а имеющийся высокий бортик только повысит качество и надежность ботинок;

  • клеево-прошивной метод. По мнению экспертов, именно такая обувь промокает чаще всего. Как ребенок, так и родители могут польститься на привлекательный дизайн, но надеяться, что она выдержит испытание сырой погодой, не стоит;

  • клеево-литьевой метод. Это самый предпочтительный вариант для тех, кто гуляет в любую погоду, в том числе и сырую. Этот метод так называемого жидкого формования предусматривает изготовление специальных пресс-форм для подошвы, в которые опускают уже готовый верх изделия. Этим и достигается идеальная герметичность.


Конечно, ребенок может поучаствовать в выборе обуви, но решающее слово должно остаться за родителями, ведь есть еще масса других нюансов, на которые требуют самого пристального внимания. К основным требованиям, предъявляемым к хорошей демисезонной обуви, относят просторный нос, жесткую, но эластичную подошву, небольшой каблучок. Последнее правило касается не только девочек. У мальчиков подошва под пяткой должна быть шире, чем под носком. К прочим условиям относят жесткий задник, стельку-супинатор, надежную фиксацию на ножке. Из соображений удобства стоит остановить свой выбор на модели с липучками, а не замком, так как малыш не всегда может справиться с ним самостоятельно.

Конечно, обувь должна быть по размеру, недопустимо приобретать ботинки на 3 и более сезона. В идеале их должно хватить на весну и осень, или наоборот. Донашивать обувь после старшего брата или сестры — это, конечно, практично и экономно, но недопустимо. Модель не будет соответствовать анатомическим особенностям ноги ребенка, а это может привести к искривлению стопы. Все эти советы помогут найти хорошую, качественную обувь и при этом порадовать малыша желанной покупкой.