Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детская обувь
  6. Правильная обувь для ребенка и подростка: школа, улица, спортзал

Правильная обувь для ребенка и подростка: школа, улица, спортзал

Правильная обувь для ребенка и подростка: школа, улица, спортзал

Какую обувь лучше покупать для малышей? А подросткам в школу? Магазины наперебой предлагают детскую обувь, и каждый уверяет, что именно их товар самый лучший. MedAboutMe поможет разобраться в обувных секретах.

Детская обувь и путаница вокруг нее

Детская обувь и путаница вокруг нее

Маркетологи не дремлют. День и ночь они изобретают способы заставить нас покупать тот или иной товар. Именно поэтому в любом магазине детской обуви вам будут энергично расхваливать представленный товар как самый правильный и лучший. Хотя может быть невооруженным глазом видно, что это подозрительно пахнущее адскими зельями клеенчатое недоразумение приехало контрабандой из неизвестного шанхайского подвала, где его сотворили не без помощи китайской нечистой силы трудолюбивые жители Поднебесной.

В одном магазине вам с жаром будут рассказывать, что самая правильная детская обувь непременно должна быть максимально ортопедической: с высокой и жесткой фиксацией не только пятки, но и голеностопного сустава, с жестким супинатором и всем остальным тоже таким же жестким. Потому что иначе ножки малыша непременно испортятся без усиленной поддержки со всех сторон. А школьникам без ортопедической обуви вообще никак нельзя, а то не миновать плоскостопия, испорченной осанки и сколиоза.

Консультанты из другого магазина посмотрят на вас с ужасом, если вы, просвещенные продавцами первого магазина, спросите у них про жесткий супинатор и высокую фиксацию. Потому что это все позапрошлый век, пережитки советской карательной медицины и вообще негуманное отношение к беззащитным детям. Никакой жесткости! Ибо только естественная ходьба босиком способствует правильному и гармоничному развитию стопы. Наши предки без жестких задников ходили, некоторые в мягких ичигах, другие — в не менее мягких мокасинах, а кое-кто и в лаптях. И богатырями были. А значит, самая правильная обувь для ребенка — мягкая и легкая, без амортизирующих подушечек, с тонкой и гибкой подошвой. Чтобы ребенок в ней был как будто босиком. И естественно развивался.

В третьем магазине вам по секрету скажут: все, что вам рассказали в первых двух — вранье, выдуманное, чтобы втюхать вам неоправданно дорогую обувь с ненужными наворотами. Зато вот именно здесь вы сможете купить буквально за полторы копейки отличные кеды на лето, пластиковые шлепанцы для пляжа и почти совсем настоящие угги на зиму. И незачем платить больше, если дети все равно вырастут или порвут обувку раньше. Заодно повыведете в квартире мух, тараканов и моль, потому что пахнут все эти недорогие тапки, кеды и угги так, что в магазин без противогаза зайти страшно. Зато недорого.

Кого слушать? Кому верить? Где правда?

Правильная обувь для ребенка

Правильная обувь для ребенка

Истина, как всегда, где-то рядом. Найти ее поможет врач-ортопед, потому что выбор детской обуви зависит от особенностей развития отдельно взятого ребенка.

Если малыш здоров, его ножки развиваются правильно, без отклонений, ортопедическая обувь ему не нужна. Достаточно просто качественной, правильной. Что это означает?

Не только покупатели, но и сами продавцы нередко пользуются неправильными определениями. Ортопедической обувью называют не только ту, что предназначена для коррекции и лечения, но и просто анатомически правильную обувь, если в ней есть амортизационная подушечка. Эту подушечку часто называют супинатором, хотя на самом деле супинатор — это жесткая пластина внутри конструкции.

Так вот: настоящую ортопедическую обувь следует носить только по рекомендации ортопеда, и изготавливают ее часто в индивидуальном порядке. Если пользоваться готовой обувью или стельками-вкладышами, то тоже с соблюдением рекомендаций специалиста относительно того, где, когда и сколько по времени носить эту коррекционную обувь.

Для всех остальных детей подойдет просто хорошая обувь, изготовленная с соблюдением определенных требований:

  • Натуральные или высокотехнологичные материалы, позволяющие ноге «дышать», не препятствующие воздухообмену и не вызывающие перегрева ног.
  • Устойчивый каблучок, высота которого определяется возрастом ребенка. Для малышей — 0,5 см, для подростков до 4 см.
  • Умеренно жесткая, нескользкая подошва, хорошо сгибающаяся там, где начинаются пальцы, то есть в области плюснефаланговых суставов.
  • Обувь должна хорошо, но не слишком тесно обхватывать стопу. Предпочтительнее модели, позволяющие надежно и удобно фиксировать обувь на ноге: с шнуровкой или более удобной для детей липучкой.
  • Передняя часть не должна быть узкой. Лучше выбирать округлый носок, чтобы ребенок мог пошевелить пальчиками.

Кроме того, не стоит увлекаться хождением в сланцах и резиновых тапочках вроде кроксов — такая обувь уместна для походов в бассейн, душевые, но не для повседневного домашнего ношения.

Все эти рекомендации относятся к обуви для малышей и младших школьников, но желательно, чтобы и подростковая обувь соответствовала этим критериям.

Для малышей:

Сандалики Mimy
Сандалики Mimy

Подходят и для тех, кто только начинает ходить, и для тех, кто уже бегает. Соответствует всем требованиям, предъявляемым к правильной детской обуви.

Цена от 2800 рублей.

Сандалии Perlina
Сандалии Perlina

В таких сандаликах легко научиться ходить. Все, как требуется: умеренно гибкая подошва, высокий задник, удобные липучки для надежной фиксации ножки.

Цена 3900 рублей.

Для мальчиков:

Ботинки для мальчика Geox
Ботинки для мальчика Geox

Компания Geox выпускает качественную обувь с применением инновационных материалов, позволяющих поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности внутри.

Цена от 5500 рублей

Полукеды «Котофей»
Полукеды «Котофей»

Легкие и удобные полукеды подходят как для применения в качестве сменной обуви, так и для занятий в спортзале.

Цена 750 рублей.

Туфли для мальчика ELEGAMI
Туфли для мальчика ELEGAMI

Стильные кожаные туфли выглядят вполне элегантно, сохраняя при этом мягкость и комфорт, свойственные прогулочной обуви.

2990 рублей.

Для девочек:

Туфли для девочек MELANIA
Туфли для девочек MELANIA

Обувь этой фирмы известна своим высоким качеством. Туфельки изготовлены с соблюдением всех требований: нога хорошо фиксируется, свод стопы поддерживается мягким амортизационным вкладышем.

Цена 2750 руб.

Туфли для девочек текстильные «Котофей»
Туфли для девочек текстильные «Котофей»

Легкие, удобные туфли из текстиля, с кожаной стелькой и нескользящей подошвой — отличный вариант для сменной обуви.

Цена 690 рублей.

Туфли школьные для девочек Minimen
Туфли школьные для девочек Minimen

Турецкая компания Minimen специализируется на производстве качественной обуви для детей всех возрастов. Туфли для девочек выполнены из натуральной кожи, подошва нескользящая, гибкая.

Цена 3800 рублей.

Обувь для детей: размер имеет значение!

Обувь для детей: размер имеет значение!

Да, дети растут как на дрожжах. Но это не повод покупать им обувь с запасом в 5 размеров. Потому что именно такого рода экономия ведет к развитию деформаций стопы и последующим неприятностям. Очень вредно носить как слишком большую и слишком маленькую обувь, так и донашивать за старшими. И это не выдумки продавцов, а рекомендации врачей.

В слишком тесных ботинках или туфельках стопа ребенка сдавливается, что вызывает нарушение кровообращения и неприятные ощущения.

В больших не по размеру туфлях нога не фиксируется так как положено. Амортизирующая подушечка оказывается не на месте, что препятствует правильному развитию ноги. Ребенок спотыкается из-за слишком большой обуви, и чтобы приспособиться, изменяет походку.

Бывшая в употреблении обувь уже разношена по ноге предыдущего владельца, с имеющимися особенностями и даже дефектами. Она не фиксируется по ноге, может быть стоптана, что обязательно отразится на походке и осанке нового носителя.

Конечно, не стоит покупать совсем впритык. По мнению специалистов, запас «на вырост» может быть не более 10-12 мм. Удобно определять размер, поставив ребенка ножкой на вынутую стельку.

Подростки: обувь для сменки и спортзала

Подростки: обувь для сменки и спортзала

Многие подростки предпочитают ходить в школе кедах и кроссовках, а девочки — а балетках, а то и на высоких каблуках. К сожалению, все эти варианты далеко не лучшие.

Кеды вообще не соответствуют понятию правильной обуви. Нога в них преет, фиксирующего задника, каблука и амортизационной подушки нет.

Балетки могут быть вполне качественно сделаны, но им, как правило, не хватает каблучка и надежного задника. Про ношение в течение долгого времени туфель на высоком каблуке, или, того хуже, на платформе, вообще говорить не стоит: это категорически недопустимо для подростков.

Кроссовки уместны только в спортзале. Из всего перечисленного они удобнее всего — если выбрана качественная модель. Но в них нога перегревается, как правило.

Что же выбрать такого, чтобы и вреда не нанести, и подростку нравилось?

Обращайте внимание на модели, обладающие следующими качествами:

  • Натуральные материалы: кожа, замша, нубук, хлопок, лен.
  • Нескользкая подошва с небольшим каблучком.

Такими качествами могут обладать прогулочные туфли. Они могут быть похожими на кроссовки или выглядеть менее «спортивно», что дает хороший выбор моделей.

Кроссовки и туфли для подростков:

Кроссовки Minimen
Кроссовки Minimen

Кожаная стелька, отличная амортизация стопы, классический дизайн. Подходит для уроков физкультуры и ношения в качестве сменной обуви.

Кроссовки ECCO
Кроссовки ECCO

Воздухопроницаемые материалы, гибкая подошва с отличной амортизацией.

Цена 3900 рублей

Кроссовки Nike
Кроссовки Nike

Отличный вариант для занятий физкультурой.

Цена 1260 рублей

Кроссовки Капика
Кроссовки Капика

Легкие, удобные, с кожаной стелькой кроссовки станут отличной обувью для уроков физкультуры.

Цена 1900 рублей.

Что касается выбора спортивной обуви: для занятий физкультурой в школе достаточно выбрать обычные качественные универсальные кроссовки. Если же ребенок серьезно занимается каким-либо видом спорта, то в этом случае лучше проконсультироваться с тренером и спортивным врачом.

Комментарий эксперта
Дмитрий Шишов, травматолог, ортопед
Дмитрий Шишов, травматолог, ортопед

Я бы хотел предостеречь родителей от чрезмерного увлечения «ортопедичностью» обуви. Здоровому ребенку ортопедическая обувь не нужна, а если выявлена патология, то без врача выбирать коррекционную обувь не следует. По моим наблюдениям, если в возрасте 6-7 лет у ребенка нет никаких патологий, то можно просто покупать нормальную качественную обувь, которая нравиться и соответствует размеру и форме стопы. И избегать занятий теми видами спорта, которые действительно часто способствуют развитию деформаций: хоккей, фигурное катание, горные лыжи.

Не рекомендую носить обувь, доставшуюся от старших детей: у каждого параметры ноги разные.

Комментарий эксперта
Тимур Щербак, ортопед-травматолог
Тимур Щербак, ортопед-травматолог

По моим наблюдениям, в последние годы у подростков чаще обнаруживается плоскостопие, чем раньше. Причину я вижу в менее подвижном образе жизни и в увлечении модной, но нездоровой обувью: балетками, кедами и угги. Постоянное ношение кроссовок тоже не способствует правильному формированию стопы. Вредны также модные среди девушек сандалии-гладиаторы и всевозможные шлепанцы-сланцы.

Я бы посоветовал родителям приучать детей к заботе о здоровье ног с раннего детства. Пусть чаще ходят босиком по камушкам, траве и песку, дома — по специальным бугристым коврикам. Полезно делать упражнения для ног и массаж стоп, даже если не выявлено никаких патологий.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
Насколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4572 человека!